Черчилль в нацистских карикатурах

 
В военное время главной мишенью карикатуристов любой воюющей страны становятся лидеры стран - противников. Разумеется, не был исключением из этого правила сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Немецкие карикатуристы за время Второй мировой нарисовали на британского премьера тысячи карикатур.
Впрочем, на страницах нацистских журналов Черчиль появился задолго до того, как началась война. Он и до того, как стал премьером, был заметной фигурой.



Карикатура из нацистского юмористического журнала Brennessel (номер 41, 1933 г.). "Черчилль и Чемберлен уходят. Рушатся два последние столпа агитации против Германии". Но, как известно, Чемберлен никуда не ушел, он даже поставил свою подпись под печально знаменитым Мюнхенским соглашением (а позднее 3 сентября 1939 года объявил Германии войну), а кем стал Черчиль напоминать, наверное, не надо.



Снова Brennessel (декабрь 1934 г.). Черчилль в это время поднимал в британском парламенте вопрос о противостоянии перевооружению Германии. На карикатуре будущий премьер жонглирует цифрами - численностью немецких самолетов. "Бросьте мне еще нолик. Ноликом больше, ноликом меньше - какая разница?".



А это юмористический журнал Simplicissimus, сентябрь 1939 г. Германия и Великобритания уже находятся в состоянии войны. "Черчилль хорошо работает, война только началась, а "Атения" уже затонула". Лайнер "Атения" стал первой жертвой "волков Деница" - этот пассажирский лайнер был потоплен немецкой подводной лодкой U-30 буквально через несколько часов после того, как Британия объявила войну Рейху.



Журнал Simplicissimus, ноябрь 1939. Черчилль, занимавший в то время пост первого лорда адмиралтейства, изображен в роли боксера. "Черчиль получил много ударов. Но первый раунд за нами".



Журнал Lustige Blätter, январь 1940 г. Черчилль снова боксер. Дерется со всем миром. "Проклятье! Эта боксерская груша дерется".



Simplicissimus. Февраль 1940 г. "Что там по радио, Джон?". "Черчилль говорит, что мы по- прежнему правим волнами". "Rule the waves" - цитата из гимна Великобритании. А в 1940-ом положение Британии было незавидным - немецкие подводники били все рекорды по тоннажу потопленных судов.



Тему морской блокады Британии развивает журнал Lustige Blätter (весна 1940 г.). "Англия и ресурсы" - гласит подпись к этой карикатуре.



Simplicissimus, весна 1940 г. "Черчилль и нейтральные страны. Как мало народов еще умерли за Британию".



Простая и незамысловатая карикатура из Lustige Blätter за июнь 1940 г. "Игра закончилась. Британский лев уже не правит миром".



Очень хвастливая карикатура из Lustige Blätter за июль 1940 г. Германский меч неумолимо приближается к голове Черчилля. Пустые дырки на циферблате - политики тех стран, которые Германия уже покорила (правда, одна дырка отведена Чемберлену - премьер-министру все ще не покоренной Великобритании).



"Али-Баба и сорок разбойников". Простенько и незамысловато. Черчилль и те, кто его поддерживает. Lustige Blätter,август 1940 г.



Фотка из Illustrierter Beobachter - еженедельника НСДАП за сентябрь 1940 г. Черчилль пытается ободрить британцев, сидя в подвале на Дуанинг стрит, 10.



Снова партийный еженедельник Illustrierter Beobachter, октябрь 1940 г. Черчиль на фоне руин кричит "Мы победим". Ну, что еще ждать от партийного еженедельника?



На этой обложке Lustige Blätter раскрывается заодно и традиционная для нацистов тема антисемитизма. "Будущее Британии в надежных руках".



И снова Lustige Blätter, примерно - декабрь 1940 г. "Философия маньяка: Наша империя настолько велика, что один сожженный островок не имеет значения".



"Конь! Конь! Полцарства за коня!". Карикатура прозрачно намекает на то, что несчастное животное загнал еврейский жокей. Снова антисемитизм, снова Lustige Blätter, конец 1940 г.



Lustige Blätter, январь 1941 г. "Календарь осужденного". Черчилль, сидя в камере смертников, дожидается повешения и вычеркивает на стене города, уничтоженные Люфтваффе. Пройдет совсем немного времени и стратегическая авиация союзников "вычеркнет" десятки немецких городов.



На этой карикатуре из Lustige Blätter за февраль 1941-го Черчилль и король сдают Великобританию в еврейский ломбард.



Illustrierter Beobachter, март 1941 г. "Последняя речь Черчиля". В марте 41-го полным ходом шла подготовка к осуществлению плана "Барбаросса", немецкая авиация перебазировалась к нашим границам и британцы могли вздохнуть свободнее. Но в прессе вовсю имитировалась подготовка ко вторжению в Британию.



Черчилль в одной из своих знаменитых речей обещал британцам, что он на посту премьер-министра обещает им только "кровь, пот и слезы". На карикатуре с обложки апрельского номера Lustige Blätter британский лев страдает тяжелым похмельем после коктейля из пота, крови и слез.



Simplicissimus, номер 21, 1941 г. Черчиль - двуликий Янус. В одну сторону кричит о победе, в другую - просит о помощи.



"Криминальное трио". Карикатура из газеты Der Stürmer, опубликованная сразу после начала войны с Советским Союзом. Der Stürmer - самое одиозное нацистское издание (одиозным его считали и многие высокопоставленные нацисты). У Юлиуса Штрайхера, издателя этой газеты, антисемитизм принял поистине клиническую форму. Ему сразу становится ясно, что за лидерами Антигитлеровской Коалиции стоят коварные евреи.



А это Stürmer зимы 1943-го. Евреев, как ни странно, на карикатуре нет. "Плутократы сидят в красном соусе и не нервничают из-за своей глупости".




Снова Stürmer зимы 43-го. "Во имя человечности". Черчилль и Рузвельт помогают Сталину обезглавить Европу. Тема антисемитизма на сей раз раскрыта.



Карикатура из Simplicissimus, номер вышел по горячим следам катастрофы в Сталинграде. Отныне главной мишенью немецкой пропаганды становится наша страна и ее лидер. На карикатуре Черчилль говорит русскому медведю - "Вы можете сожрать ее только когда я разрешу. И будьте осторожны - не отхватите кусочек от меня".



Simplicissimus, апрель 1944 г. Рузвельт и Черчиль попались в сети, сплетенные Сталиным. Сталин в подписи к этой карикатуре полностью удовлетворен таким развитием событий.




Lustige Blätter зимой 1944-го тоже пугает читателей ужасами большевизма. Сталин тащит Рузвельта и Черчилля по крутому склону. "Перевалим через вершину, будет полегче" - говорит он. На самом деле он тащит западных лидеров к пропасти, на дне которой их дожидается страшный голодный страшный зверь по имени Bolshewismus.



Один из последних номеров Simplicissimus. Черчиль в оккупированной союзниками Италии: "Проклятье! Вот что мы должны сделать и с Германией!"



А это самый последний номер журнала Simplicissimus, сентябрь 1944. Атланты на этой карикатуре держат не небо, а земной шар. Черчилль - самый слабый маленький и слабенький из Атлантов. Подпись грозит, что "каждый получает то, что он заработал"

Источник: http://www.bytwerk.com/gpa/winstonchurchill.htm
Просмотров: 21519
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 1)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Бибисятник  //  2013-01-03 15:41:50

Недурственно

 
Упаковка для торта
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X