Начиная с перестройки, нас стараются уверить в том, что тридцатые годы в нашей стране были только голодомор, ГУЛАГ, репрессии, массовые казни, пытки в застенках НКВД, доносы всех на всех и на каждого, тревожное ожидание «воронков» по ночам … Не будем отрицать того, что были и голод, и перегибы в коллективизации, и необоснованные репрессии. Вот только масштабы всего вышеперечисленного были совсем не такими, как в перестроечной прессе. Но было и другое. Строительство заводов-гигантов, создание с нуля целых отраслей промышленности, не существовавших в царской России, рекорды советских летчиков, крупносерийный выпуск вполне современной военной техники, ликвидация неграмотности, появление многочисленной новой технической интеллигенции, издание тысяч книг миллионными тиражами (среди них были не только стенограммы партийных съездов)…
Советский плакат тридцатых годов
Страна из аграрной превращалась в одну из ведущих мировых индустриальных держав. В тридцатые годы наша страна сделала стремительный рывок в будущее, заложила тот фундамент, который позволил ей выстоять в самой страшной войне в истории человечества.
Разумеется, советская пропаганда акцентировала внимание именно на успехах. Благо, нашей стране, действительно, было чем гордится. А на «отдельных недостатках» специализировались юмористические журналы и отведенные под юмор газетные полосы. Разумеется, много места в советской пропаганде отводилось «врагам народа». Впрочем, о знаменитых московских процессах тридцатых годов мы судим с позиций нашего времени. Но не забывайте о том, что в том же 37-ом году с момента окончания Гражданской войны не прошло и двух десятилетий. А во время той войны не действовали вообще никакие законы, ни с той, ни с другой стороны. И Гражданская была еще очень свежа в памяти. Но в тридцатые годы следователи и судьи уже руководствовались Уголовным Кодексом, а не «революционным чутьем». И за нарушение этого Кодекса многие сотрудники НКВД понесли заслуженное наказание.
кадр из фильма Александр Невский
В пропаганде во второй половине тридцатых годов произошли важные изменения – Мировая Революция и прочая риторика времен Гражданской отошли на второй план. В школах снова ввели преподавание истории России, Новый год и елка были «реабилитированы», князь Александр Невский стал не «представителем эксплуататорских классов», а главным героем блокбастера Эйзенштейна.
Важное место занимала в области пропаганды и подготовка к будущей войне. Новой интервенции ждали еще в конце двадцатых (особенно после того, как 26 мая 1927 года Великобритания разорвала с нашей страной дипломатические отношения). А после 30 января 1933 года в неизбежности новой войны не сомневался никто – в Германии к власти пришел политик, отрыто заявляющий, что его стране никак не прожить без земель на Востоке. И к войне готовились не только генералы, наркомы, конструкторы, рядовые призывники, школьники, сдающие нормы ГТО. Готовился к ней и кинематограф. Например,
здесь здесь мы рассказывали о советских фильмах тридцатых годов о будущей неизбежной войне. Да, реальная война шла совсем не так, как в кино. Но, согласитесь, даже в горячечном бреду сложно представить советский фильм тридцатых годов, повествующий, например, о Киевском котле.
кадр из фильма "Танкисты"
«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» - пелось в советской песне тех времен (более подробно об это песне мы рассказывали
здесь ). Более емко основной девиз советской пропаганды той эпохи сформулировать сложно.
Комментарии (всего 1)
Во многом согласна,cоветский образ жизни,и тот идеал,к которому стремились
является в целом позитивным.И правитель того времени,несмотря ни на что,многое сделал для страны