"Немцы режут пленных и пьют их кровь". Эпизод военной пропаганды

 
27 октября 1942 года в газете "Боевой путь" вышла заметка "Немцы режут пленных и пьют их кровь". Уже 19 ноября 1942 г. советская военная цензура решила, что использовать эту статью для антифашистской пропаганды - это перебор.

Вот текст заметки:



Немцы режут пленных и пьют их кровь



Бойцы Сталинградского фронта истребили сотни тысяч гитлеровских бандитов. Распростился со своей поганой жизнью и немецкий солдат Пауль Кенинг. У этого фашистского гада было найдено такое неотправленное письмо к жене:

"Сегодня мы изрядно выпили. Солдатская жизнь опасна и горька. Одно утешение в вине. Выпив, развеселились, наплевать на все. Разговор зашел о наших предках, древних германцах. Роберт сказал, что они считали за честь пить кровь побежденного врага. Я ответил, а мы разве не такие, и мы должны пить кровь русских. Кровь противника сладка и горячит. как вино.

— А выпил бы? спросил Роберт.
— И выпил бы!

Ребята начали подзадоривать. Я был пьян. Побежал в сарай, вывел пленного русского солдата, самого молодого, какой там был, и приколол его, как барана. Он упал. Я подставил к груди стакан от фляги, наполнил его, выпил одним махом. Было тошно, но я сдержался, убедил всех, что это даже приятно. Другие солдаты тоже начали выводить пленных, прикалывали их и пили кровь. Так мы живем..."


Товарищ красноармеец! Запомни это письмо. Немцам мало пепла наших сожженных городов и сел. Немцам мало трупов наших растерзанных детей и женщин. Теперь немцы воскресили времена людоедства. Они убивают пленных красноармейцев, чтобы пить их кровь!

Крепче сожми в руках оружие, товарищ боец! Сильнее удар по врагу! Уничтожай людоедов-немцев!

Немцы — не люди, звериная стая!
Громи их повсюду, пощады не зная!


Примечательно, что на это письмо, как на подлинное, ссылался в своей книге «На Юго-Западном направлении, 1943-1945, Воспоминания командарма (Книга II)» маршал Советского Союза Кирилл Москаленко.

А вот приказ военного цензора:



Скан страницы газеты "Боевой путь" с этой заметкой:



Источник: https://dr-guillotin.livejournal.com/184951.html
Просмотров: 740
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X