"Забиакальный круг партдискуссии". Червоний Перець, 1927

 
Картинка из сатирического журнала "Червоний Перець", на которой знаки зодиака представлены в виде советских лидеров.

Журнал, первоначально называвшийся «Червоний Перець» («Красный Перец»), был основан в Харькове в 1922 году. В первый год издания вышло всего два номера. В 1927 году выпуск журнала был возобновлён. До 1934 года журнал издавался в Харькове как приложение к «Известиям ВУЦИК» тиражом 27 150 экземпляров, его редактором был Василий Чечвянский.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов ситуация в СССР была политизирована, в результате чего ограничилась тематика и острота критических публикаций в журнале. Так, 15-й номер журнала за 1929 год был осуждён специальным постановлением ЦК КП(б)У от 20 октября 1929 года, после чего было принято решение пересмотреть весь состав его редколлегии. Начиная с 1933 года в редакции журнала начались аресты, членов редакции обвинили в терроризме и в подготовке покушения на руководителей КП(б)У. Вследствие репрессий выпуск журнала прекратился.

Выпуск журнала под новым названием «Перець» возобновился в 1941 году в Киеве — первый его номер вышел 14 мая. После Великой Отечественной войны, во время гонений на интеллигенцию, снова начались нападки на издание. 27 сентября 1946 года ЦК КП(б)У выступил с критикой украинского сатирического журнала, в результате чего его новым редактором был назначен Фёдор Макивчук. С началом «хрущёвской оттепели» идеологическое давление, оказываемое на журнал, было несколько ослаблено. Максимальный тираж журнала в 1986 году составил 3,3 млн экземпляров.

С распадом СССР, уже в независимой Украине, тиражи печатных периодических изданий, в том числе журнала «Перець», резко сократились. Журнал стал распространяться по подписке, его тираж составлял около 10 000 экземпляров в месяц. В сентябре 2013 году появились сообщения о том, что журнал прекращает свое существование, и в декабре 2013 года из-за нехватки финансирования он был закрыт. С января 2017 снова журнал снова увидел свет под новым названием «Перець. Весела республіка».



В источнике, откуда взята эта картинка, указан год публикации 1924. Однако, как следует из истории журнала, в 1924 году он не издавался. Судя по тому, что картинка названа "Забиакальный круг партдискуссии" (очевидно, тут игра слов - забияка - забиакальный - зодиакальный) и советским лидерам, которые изображены на ней, это не может быть 1922 г. - нет Ленина. Скорее всего это 1927 г. - выпуск "Червоного Перца" был возобновлён в этом году и это последний год, когда Троцкий ещё находился у власти.

Знаки зодиака:

Лев - Троцкий
Рак - Пятаков
Скорпион - Радек
Козерог - Сталин
Рыба - Дзержинский
Дева - Землячка
Телец - Зиновьев
Стрелец - Дыбенко
Овен - Бухарин
Весы - Сольц
Водолей - Каменев
Левый близнец - Томский, правый близнец - Демьян Бедный(?)

Источник: https://foto-history.livejournal.com/12472520.html
Просмотров: 796
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X