Листовка еврейской политической партии «Идише Фолкспартей», декабрь 1917 н

 
Объявление еврейской политической партии «Идише Фолкспартей» напечатанное на идише кириллическим шрифтом перед выборами в Пензенскую еврейскую общину в декабре 1917 года в газете "Наш путь".




Выбор кириллического шрифта был связан с тем, что в 1915г., во время Первой мировой войны, распоряжением военных властей ( в рамках распространявшейся сверху антинемецкой и антиеврейской шпиономании)были закрыты все издания на иврите и идише (независимо от их содержания), а в 1916г. запрет был распространен и на печатные издания. Запрещен был сам еврейский печатный шрифт. И когда в 1917г. был снят запрет с еврейского печатного слова, то уже было трудно вновь наладить еврейское типографское дело. Приходилось использовать то, что было в наличии.

В тексте написано следующее:

Граждане евреи!

24-го и 25-го декабря состоятся выборы в пензенскую общину. Все на выборы! Идите сознательно, помните, что вы должны сделать.

Не голосуйте за список № 1. Это союз ассимиляторов с клерикалами, союз богатых карманов с мраком [имеется в виду мракобесие].

Не голосуйте за сионистов, для которых еврейский народ – игрушка для их фантазий, они презирают ваш язык и тем причиняют вам обиду. Если вы хотите, чтобы община была демократической и вправду отстаивала интересы широких народных масс, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы были созданы независимые еврейские народные школы, еврейские библиотеки, госпитали, дома престарелых, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы развитие и поддержку получили еврейские ремесленники, чтобы был кредит для еврейских лавочников, чтобы было улучшено экономическое положение еврейских масс, голосуйте за список № 4.

Если вы хотите, чтобы позаботились о беженцах так, чтобы они смогли вернуться и устроиться на своих старых местах, голосуйте за список № 4.

За список еврейской народной партии («Фолкспартей») № 4.


Вообще, в годы гражданской войны в документах и газетах г. Пензы упоминается пять еврейских политических организаций: «общие сионисты», «Бунд», «Идише Фолкспартей», «Поалей-Цион», «Ахдос Исроэль». Дело в том, что в Первую мировую войну в Пензу хлынул поток еврейских беженцев, и количество еврейского населения города временно выросло почти в 10 раз - с 1000 до 10000 тысяч человек.

Материал взят из сборника статей Д. Кузнецова "Еврейские политические партии в Пензе в годы гражданской войны 1917-1922"

Источник: http://arhiv-pnz.ru/news/2018/10/26/18193899
Просмотров: 179
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img