• Олег "Vehrwolf" Тарасов
  • 10.08.2011
  • Тэги: кино  
 

Супермен и спецоперации Второй мировой

 
В годы Второй мировой войны практически во всех странах, принимавших в ней участие, для поднятия боевого духа в ряды действующей армии призывали популярных кино-героев. В нашей стране, например, в киножурнале «Боевой Кино-сборник» убеждал зрителей бить фашистов рабочий и революционер Максим – герой сверхпопулярной довоенной кино-трилогии: «Юность Максима», «Выборгская Сторона» и «Возвращение Максима».
А в Америке в армейские ряды призвали в первую очередь героев мультфильмов. О том, как проходила действительная воинская служба у героев Диснея и «Веселых Мелодий» мы уже рассказывали. Но вот Супермен, как ни странно, сумел избежать всеобщей воинской повинности, распространявшихся на всех мужчин призывного возраста, имеющих американское гражданство. Его лишь время от времени привлекали для проведения спецопераций. Или не привлекали, а он сам приходил к выводу – «Это работа для Супермена».

Сценаристов мультсериала тоже можно понять – если их герой столь крут, то война закончится в течении одного мультфильма. В самом деле, что Супермену стоит последовательно слетать в Берлин, Рим, Токио и размазать по стенке Гитлера, Муссолини и Тодзио. Если те, кто займет их места на постах лидеров государств, не прекратят военные действия и не заключат мир с Америкой на самых выгодных для нее условиях, номер можно повторять до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат. Супермен при этом даже и не вспотеет. Ведь и действительно – боевых роботов или магнитных телескопов у немцев и японцев (не говоря уж о итальянцах) нет. Так, мелочь всякая – флот, авиация, танковые дивизии …
К тому же, к созданию сериала авторы, наверняка, приступили, имея на руках стопку сценариев, выкидывать которые по случаю начала войны было жалко. А написать новый сценарий даже к девятиминутному мультфильму не так то просто, как кажется на первый взгляд.
Поэтому, на протяжении первого (для Америки) военного года, Супермен продолжал сражаться с аполитичными безумными учеными и монстрами, не делающими различий между нацистами, демократами и республиканцами …
Но немногочисленные, чисто военно-пропагандистские мультфильмы с участием Супермена и по сию пору пользуются неизменной популярностью среди армии его поклонников.

Japoteurs

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Премьера: 18 сентября 1942 г.

Соединенные Штаты и Великобритания в годы Второй Мировой были единственными странами мира, крупными сериями выпускавшими огромные четырехмоторные стратегические бомбардировщики. «Летающих крепостей», «Либерейторов» и «Сверхкрепостей» американцы наклепали более 30 тысяч штук (для сравнения - в Советском Союзе за всю войну было выпущено 38 тысяч куда менее дорогостоящих «летающих танков» Ил-2).
Простые американцы прекрасно знали о том, что у Америки есть большие самолеты. Они видели их в выпусках кино-журнала United News, в художественных фильмах, на страницах газет и иллюстрированных журналов. Чтобы изумить зрителей мультфильмом о том, как Супермен спасает большой американский самолет, этот самолет должен быть не просто большим, а ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ! И аниматоры из студии Флейшера прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. Нарисовали самолет настолько большой, что с него могут стартовать целые эскадрильи маленьких самолетов – этакий воздушный авианосец получился. А бомбовая нагрузка у этого монстра такова, что на всю Японию понадобиться не больше одного боевого вылета.
Как легко догадаться, это чудо-самолет угоняют коварные японские шпионы. А на борту самолета в этот момент, разумеется, оказалась Лоис. Сидеть тихо она не умеет и, вот, японцы уже собрались выбросить ее в бомболюк.
«Это работа для Супермена!». Девушку спасти - не проблема. Куда сложнее спасти самолет. Японцы отправили его в последнее пике на небоскребы города и вывели из строя управление настолько капитально, что и Супермену не починить. Но ничего, этот парень и не такие тяжести поднимал. Да, и самолет и город спасены. Но Супермен, как легко догадаться, без работы не останется.

Eleventh Hour (Одиннадцатый час)



Премьера: 20 ноября 1942 года

Пожалуй, это и самый эффектный и самый красивый из мультфильмов о Супермене времен войны. А вот сценарий для этого мультфильма был, судя по всему, написан на коленке, за полчаса в ближайшем к студии кабаке, после бурного застолья.
Судите сами – действие мультфильма разворачивается в Иокагаме – одном из крупнейших в Японии портов, а по совместительству и крупнейшей в Японии судоверфи. Ну и как туда попали корреспонденты Daily Planet Кларк и Лоис? Во время войны в Москве было не протолкнутся от сотрудников Министерства Пропаганды Геббельса? А в Берлине в каждой пивной сидели корреспонденты «Правды»? Ладно, русские и немцы хотя бы не слишком отличаются друг от друга внешне, но англосакс в Йокагаме времен войны – инсценировка анекдота про «Гарный хлопец нигром не быват». Но и сценаристов тоже можно понять – Супермен должен спасать свою девушку? Должен. Так что к черту эту проклятую логику.
А Супермен между тем, занят важным делом – топит японские линкоры, взрывает японские мосты, да и просто мочит живую силу императорской армии.
Как легко догадаться, Лоис в руках японцев. По всему городу расклеены объявления (на английском, кстати) гласящие – что, мол, еще один потопленный линкор и девушку Супермена ждет свидание с расстрельным взводом. Супермену, разумеется, на объявления плевать. Еще один потопленный линкор, забитый кулаками японский расстрельный взвод, спасенная девушка.
Кстати, если верить этому мультфильму, суперлинкоры класса Ямато (самый большой на момент спуска на воду корабль в мире) японцы строили конвейерным методом, как современные Тойоты. Так что, если бы не Супермен, американцы листали бы вместо любимых комиксов всякую мангу, а вместо любимого CNN смотрели бы всякое аниме (а тех, кто не листал и не смотрел, в принудительном порядке отправляли бы на рисовые поля Оклахомы и Небраски).

Destruction Inc. (Корпорация «Разрушение»)



Премьера: 25 декабря 1942 г.

В первых кадрах мультфильма мы видим чью-то руку, торчащую из болота. Через пару секунд из сообщения по радио Супермен и Лоис узнают, что на заводе по выпуску боеприпасов пропал охранник (ему, наверняка, и принадлежала эта рука). Лоис, разумеется, кажется подозрительным завод, на котором пропадают охранники. И она идет устраиваться туда на работу. В первый же день работы на этом заводе, производящем торпеды, она узнает о заговоре рабочих, которые хотят взорвать завод к чертовой матери. Но тихо и незаметно подслушивать Лоис не умеет. В итоге, рабочие ее ловят и запихивают в одну из торпед, которую тут же везут на испытательный полигон. На нового охранника, который пытался спасти девушку, злодеи роняют кучу металлолома.
А как же наш герой узнает, что ему пора произнести фразу «Это работа для Супермена»? Да он уже знает – ведь, заваленный металлоломом, охранник это и есть переодетый Супермен. Неожиданный сюжетный ход, не правда ли? Дальнейшее предсказуемо – девушка, казенная торпеда, грузовик со взрывчаткой и завод спасены, злодеи отправлены за решетку. Будьте бдительны! – призывает этот мультфильм, - враги повсюду (а говорят, что шпиономания была только у нас при Сталине).

Secret Agent (Секретный Агент)



Премьера: 30 июля 1943 г.

На сей раз для разнообразия Супермен спасает не Лоис, а очаровательную блондинку. Она федеральный агент, раздобывший имена нацистский шпионов и все их коварные планы диверсий и саботажа. Первый раз он спасает ее в самом начале мультфильма и убедившись, что с девушкой все в порядке, дает нацистам возможность взять себя в плен (вдруг они задумали еще какую-нибудь пакость?).
Архиважные документы о нацистской агентуре нужно немедленно доставить в столицу. Но для этого надо сначала добраться до аэропорта. Поездка девушки – федерального агента в аэропорт – увлекательное зрелище. Гремят выстрелы, рушатся линии электропередач, приводятся в негодность разводной мост.
Когда же наш герой, тихо сидящий в нацистском плену, сообразит, что есть таки «работа для Супермена». Как ни странно, произойдет это в самом конце мультфильма. Супермен спасет и девушку и важные документы буквально в самый последний момент (еще секунда и федеральную агентессу раздавило бы шестеренка разводного механизма моста). Так на то он и Супермен, чтобы всегда оказываться в нужное время в нужном месте.

Jungle Drums (Барабаны Джунглей)



Премьера: 26 марта 1943 г.

Из знаменитого фильма Стивена Спилберга мы знаем о том, что еще до войны фашистов в Африке было видимо-невидимо. Они бродили там целыми дивизиями и искали Утерянный Ковчег. В этом мультфильме немецкие нацисты ничего не ищут. Они все уже нашли. Превратили идолы жителей Экваториальной Африки в долговременные зенитные огневые точки, запудрили мозги местным чернокожим жителям, легко и непринужденно став у них жрецами, отвечающими за человеческие жертвоприношения.
И надо же так случиться, через столь неблагополучный район летит на своем самолете Лоис с важными бумагами для союзного командования. Самолет, разумеется, сбили. Бумаги, разумеется, Лоис спрятала. Оберштурмбан-жрец, разумеется, приказал сжечь Лоис на костре. «Работа для Супермена», что тут еще скажешь.
Обратите внимание на то, что нацисты прибыли в Африку на подводных лодках. И на подводных лодках же они встречают свой закономерный конец. Все дело в том, что в то время когда создавался мультфильм, шла очередная «Битва за Атлантику», в ходе которой американские и английские моряки доказали немецким подводникам, что они нет правы (лучше уж в 43-ем году, чем никогда).

Мы уже рассказывали вам об особенностях военно-пропагандистских мультфильмов. И военные мультфильмы о приключениях Супермена соответствуют всем канонам жанра – враги жестоки, уродливы и коварны, герой силен и отважен, победа над силами зла неизбежна. Вот разве что юмора, характерного для мультфильмов Уолта Диснея той поры и военных выпусков «Веселых Мелодий» в данном случае нет и в помине. Но, что поделаешь, комиксы про Супермена – серьезное чтение для серьезных людей.

Просмотров: 9777
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X