Рекламные ролики армий различных стран мира. Часть I

 
Казалось бы, такой «ликвидный товар», как армия совсем не нуждается в рекламе. На протяжении тысячелетий всем и так было ясно, что государство, у которого нет сильной армии, в рекордно короткие сроки войдет в состав того из соседних государств, у кого сильная армия есть. Так что, чего тут, собственно, рекламировать?

И, действительно, до появления современных средств массовой информации, армейской рекламы и не было. Во все времена и у всех народов в той или иной форме, с теми или иными названиями были профессиональные воины, получившие солдатское ремесло по наследству, были наемники, для которых «война – мать родна», были ополченцы-добровольцы, встающие под знамена, когда над родиной нависла угроза, и были рекруты, которых никто ни о чем и не спрашивал … А вот рекламы в нашем понимании этого слова не было.

В двадцатом столетии в изобразительном искусстве появился новый жанр, название которого лучше всего привести по-английски - recruit poster. Название не требует перевода – слова «рекрут» и «постер» в русском языке есть. А вот общепринятое в русском языке словосочетание «агитационный плакат» сути явления не передает – плакат, ведь может агитировать за что угодно – хранение денег в сберегательных кассах, трезвый образ жизни, полеты самолетами Аэрофлота … совсем не обязательно плакат агитирует вступать в армию. Совсем другое дело – западное словосочетание «рекрут-постер». У слова recruit в английском есть и вполне мирные значения – новичок, человек, только что принятый на работу (агентства по трудоустройству именуются у них «рекрутинговыми агентствами»). А вот у «рекрут-постера» общепринятых мирных значений нет.

«Ты нужен дяде Сэму» - убеждал молодых американцев рекрут-постер времен Первой мировой. «Ты записался добровольцем?» - спрашивал прохожих советский рекрут-постер времен Гражданской войны. А плакат «Родина-Мать зовет», появившийся в июле 41-го – пожалуй, самый яркий и пронзительный представитель своего жанра в минувшем веке.
Были в двадцатом веке и излишне агрессивные рекламные компании вооруженных сил – нацисты, например, обклеили буквально все заборы в оккупированной Европе рекламой иностранных дивизий Войск СС (рекрут-постеры дивизии СС «Галичина» и по сию пору популярны в некоторых кругах на Западной Украине). А с появлением телевидения на смену рекрут-постерам пришли рекрут-ролики. Где бы не находилась страна рекламирующая свою армию и какой бы ни была в ней форма правления – «армейский» ролик скорее всего будет похож на ролики армий других стран. Со времен рекрут-постеров первой половины двадцатого века в этой сфере рекламного бизнеса мало что изменилось. Бодрая пафосная музыка, суровые мужественные солдаты, элегантная военная техника, короткие простые слоганы – вот основные приметы типичного рекрут-ролика. На первый взгляд, можно было бы привести один единственный образец такого ролика, и тема была бы полностью исчерпана. Но, в каждой стране у рекрут-роликов есть национальная специфика, а есть еще и представители жанра, выбивающиеся из общего ряда.
Итак, «теперь ты в армии» …

Часть I Соединенные Штаты Америки.


Как вы думаете, сколько может стоить словосочетание Army Strong (Армия Сильна)? Дышите глубже, держитесь за что-нибудь крепче - Пентагон заплатил рекламному агентству McCann Worldgroup за эти два слова 200 (двести, мы не ошиблись) миллионов долларов!
Все дело в том, что в предыдущем рекламного слогане американской армии было слишком много слов - целых четыре, включая одно числительное! Он звучал как An Army of One (в не слишком дословном переводе – «И один в поле воин»). Какой же нормальный американский рекрут запомнит столь длинный и сложный текст!
А еще раньше рекламный слоган американской армии был еще более сложным и заковыристым - Be All You Can Be (Будь всем, чем ты можешь быть). Судя по этой эволюции, рекламный слоган американской армии в ближайшее время сократится до просто Army (даже без восклицательного знака, ведь знаки препинания знакомы далеко не всем американцам). И рекламное агентство, которое до этого додумается, получит за свои труды миллиард-другой баксов.

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Развернутая – двух с половиной минутная – версия рекламного ролика в рамках компании Army Strong. Версия для умеющих читать – в ролике слишком много надписей о том, что армия сильна, сильна как никогда, сильна физически, сильна морально, и, вообще, если у вас проблемы с демократией, мы к вам прилетим, поскольку мы сильные …
Видеоряд в ролике под стать надписям – сильна армия, ох сильна.



Короткая версия ролика для тех, кто читать не умеет. Все то же самое, только бодрые лозунги произносит диктор за кадром. В конце ролика, на всякий случай, появляется надпись Army strong.



А вот так рекламные ролики американской армии выглядели двадцать лет в рамках компании Be All You Can Be. Пафос в разумных пределах, зато герой ролика за счет службы в армии получил место в колледже. Герой ролика, кстати, типичный WASP (белый англосакс протестант), не дебил и, наверняка, придерживается нормальной сексуальный ориентации – в современной Америке такие уже не в моде.




Небольшой телесюжет, рассказывающий о предыдущих рекламных компаниях американской армии. В частности, объясняется, откуда взялся слоган An army of one – в начале двухтысячных американская армия сделала ставку на высокотехнологичных солдат нового поколения, способных решать сложные боевые задачи в одиночку. Подкупает своей прямотой и небольшой отрывок из рекламного ролика семидесятых – призывнику просто дают деньги, что может быть убедительней?



А это не трейлер фантастического фильма, это реклама американских ВВС, вышедшая летом этого года. Чтобы зритель не сомневался в том, что это именно реклама, а не фантастическая короткометражка, в конце ролика появляется слоган "Это не фантастика".

Источник: http://nnm.ru/blogs/vehrwolf
Просмотров: 10899
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X