• Олег "Vehrwolf" Тарасов
  • 05.09.2011
  • Тэги: кино  
 

Список Шиндлера по-китайски (фильм "Джон Рабе", 2009)

 
Он был членом Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии. Но в Китайской Народной Республике чтут память этого человека. Его дом в Нанкине превращен в мемориал. Перед домом установлен памятник. В Нанкин из Германии перенесено надгробие под которым покоится его прах.
Речь идет о Йоне Рабе. Убежденным национал-социалистом он, скорее всего, не был. Ему, наверное, было не до политики - он с 1911 по 1937 год возглавлял представительство концерна Siemens в Китае, строил завод и электростанцию, дел хватало и так. Вступила вся немецкая община в Нанкине в НСДАП, вступил и он. А если он и был убежденным нацистом, то какая разница? Китайцы чтут его память отнюдь не за это.



В Китае датой начала Второй мировой война считается вовсе не 1 сентября 1939 года, для Китая эта война началась на 8 лет раньше - с Мукденского инцидента, произошедшего 18 сентября 1931 года. Подрыв полотна железной дороги дал Японии повод для вторжения в Маньчжурию. За Маньчжурией пришла очередь и всего остального Китая. В августе 1937 года началось Второе Шанхайское сражение. А в декабре того же года японцы подошли к стенам Нанкина - древней столицы Китая. 13 декабря город пал. И японцы устроили в нем настоящую резню (зачастую резню в самом прямом смысле этого слова - у японских офицеров были катаны, у солдат - длинные штык-ножи к Арисаки). По официальным данным погибло 300 тысяч человек. Но официальная цифра учитывает только жителей Нанкина. А японцы без счета убивали и многочисленных военнопленных.
250 тысяч жителей Нанкина избежали смерти. Они нашли спасение в Международной Зоне Безопасности, которой руководил Йон Рабе. Знаменитый Оскар Шиндлер, тоже член НСДАП, спас тысячу человек и удостоился чести стать героем блокбастера Стивена Спилберга. А вот о Рабе, спасшем чуть ли пол-Нанкина за пределами Китая мало кто знал. Кому какое дело до китайцев? Подумаешь, тремя сотнями тысяч больше, тремя сотнями тысяч меньше. Их и так много.
Китайские фильмы о нанкинской резне посвящены, собственно, резне. Рабе в них просто один из героев. Но, оказывается, в 2009 году вышел европейский фильм об этом человеке, который так и называется "Джон Рабе". Франко-германский, если точнее. Удивила одна сцена из этого фильма - японцы еще не взяли Нанкин, а пока его просто бомбят. Под бомбежку попал и завод Siemens. А в нанкинскую партячейку НСДАП прислали огромное полотнище со свастикой, которое там, скажем так, никому не нужно. И во время бомбежки Рабе находит этому полотнищу применение - полотнище разворачивается на заводском дворе, включается все освещение и под флагом со свастикой находят спасение китайские женщины и дети. Не знаю, насколько эта сцена исторична, но, наверное, в Китае в 30-ые годы эту тряпку можно было использовать и так.
Настоятельно рекомендую этот фильм (переводчики обозвали Йона Джоном, просто эти имена пишутся одинаково по-немецки и по-английски - John). Взять фильм можно отсюда. А для начала, как всегда, предлагаю вашему вниманию трейлер:

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Просмотров: 8248
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
Упаковка для торта
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X