В конце 1978 года в журнале "Новый мир" была опубликована заключительная часть знаменитой брежневской трилогии - "Целина". Сразу же вслед за этим все силы советского агитпропа брошены на воспевание хлеба - главного плода труда целинников. В 1979 году повсюду - в детских садах, школах и учреждениях появляются лозунги - "Хлеб всему голова", одноименную песню исполняет Людмила Зыкина и песню эту крутят с утра до вечера на всех радиостанциях.
Фотоальбом 1947 г., который рассказывает, каких успехов достигла Советская власть за 30 лет в сфере детского здоровья, учёбы и отдыха.
Советский педагогический плакат был в основном направлен на детей и учил их правильному поведению в жизни, но были и плакаты, направленные на то, чтобы внушить взрослым, как надо правильно обращаться с детьми.
В статье рассмотрен процесс формирования образа США у советских граждан в 1945-1949 гг: как и с помощью, каких средств массовой информации преподносился образ США советскому обществу. Показан перелом от образа союзника к образу врага.
Мультфильм производства студии "Телефильм-Рига" 1981 г., рассказывающий о том, как работают колхозы. Закадровый текст произносится в стихотворной форме.
В фильме рассказывается о преимуществах общественной собственности на средства производства и плановой экономики, реализованной в СССР. В качестве эксперта выступает экономист Леонид Абалкин.
1 октября 1949 г., после победы коммунистов над гоминьдановскими войсками в ходе гражданской войны в Китае, было провозглашено образование Китайской Народной Республики, и эта дата празднуется как национальный праздник КНР. Руководство Гоминьдана вынуждено было перебраться на Тайвань, и продолжало пользоваться поддержкой США, а СССР, естественно, поддерживал коммунистический Китай. Всё это нашло отражение в карикатурах "Крокодила".
В первые годы появления легендарных "Битлз" в СССР не издавали пластинки с их музыкой и писали критические статьи в прессе. С примером такой статьи в "Литературной газете" мы и предлагаем вам ознакомиться.
В первом квартале 1961 г. в СССР происходила деноминация - денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1. Этой реформе посвящён мультфильм "Дорогая копейка".
В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию, произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР, который длился до смерти Сталина. В связи с этим в советской прессе печатались карикатуры на руководство Югославии.
Этот рекламный проспект был выпущен в конце 60-х годов. Интересен тем, что это, пожалуй, был пик советского автомобилестроения. В эти годы советские автомобили могли конкурировать с массовыми бюджетными моделями зарубежных марок.
Подборка советских послевоенных плакатов, посвящённых борьбе за мир.
На крупнейшей послевоенной международной выставке СССР представил свои достижения.
В период правления Хрущева в СССР усилились гонения на религию, особенно в 1958-1964 гг. Вопросы и ответы на религиозную темы из журнала «Наука и религия», № 10 за 1961 год.
Владимир Высоцкий не состоял в союзах писателей или композиторов, практически не печатался, не участвовал в официальных концертах. Его хриплый голос и гитара не соответствовали образу певца советской эстрады. При этом он пользовался колоссальной народной популярностью, его стихи переписывали от руки и перепечатывали на машинке. Высоцкий стал символом эпохи шестидесятых.
Этот научно-популярный детский журнал издавался в Польше с 1957 года. В нем доступным для детей языком рассказывалось о новинках науки и техники, различных физических и химических явлениях.
Злободневные сатирические карикатуры Кукрыниксов и других художников в журнале «Крокодил».
Эти карикатуры были напечатаны в 1960-х гг. в газете «Советская Белоруссия».
Политическая агитация о подвигах советских пограничников во время советско-китайского столкновения на острове Даманский в 1969 году.
В канун 1960 года газета «Комсомольская правда» выпустила специальный выпуск, где журналисты попытались представить, как будет выглядеть мир через 50 лет. На всех страницах газеты стояла дата – 1 января 2010 года.