28 июля 1969 года писатель Анатолий Кузнецов, бывший на тот момент в Лондоне с целью сбора материала о II съезде РСДРП, объявил о своём отказе возвращаться в СССР. Председатель КГБ Юрий Андропов написал докладную записку, какие меры, в том числе по линии пропаганды, надо в связи с этим предпринять.
Киножурнал "Ленинградская кинохроника" 1956 г, в котором в первой части рассказывается про борьбу с хулиганами, а во второй - про стиляг. Показано выступление артистов, которые поют сатирические куплеты про стиляг.
Полный текст брошюры "Роль русского народа в создании многонационального советского государства", написанной советским историком Эсфирью Генкиной в 1945 г, и вышедшей в серии "Библиотечка агитатора и пропагандиста". Брошюру издала газета "Сталинское знамя" (Пенза).
Подборка спичечных этикеток, на которых советская пропаганда рассказывает, какие меры надо принимать для борьбы с гриппом. В подборке также присутствуют этикетки, призывающие соблюдать гигиену и чистоту - что тоже актуально для предотвращения распространения инфекционных заболеваний, коим является грипп.
Предлагаем вашему вниманию диафильм "Минин и Пожарский", созданный сценаристом Олегом Тихомировым, художником Борисом Пашковым и художественным редактором Владимиром Дугиным на студии "Диафильм" в 1982 г.
Диафильм 1973 г., рассказывающий, какую роль играют моральные принципы и нравственные идеалы в жизни советского народа, и в чём заключается сущность коммунистической морали.
Фотографии антивоенной демонстрации, которая прошла в Ленинграде в 1982 или 1983 г.
Привычным способом проведения вечернего досуга для миллионов советских граждан был просмотр информационной программы «Время». Программа впервые вышла в эфир в 1968 году и сегодня является «долгожителем» Центрального телевидения.
В 1925 году Надежда Ламанова и Вера Мухина издают альбом «Искусство в быту»; помещая в нем практичные и красивые модели костюмов, адресуются не к профессиональным, но к домашним портнихам. Им хочется, чтобы каждая женщина, руководствуясь их выкройками, могла сшить себе платье, чтобы каждая поняла, что такое красота формы, материала, цвета.
В официальном историческом нарративе советского периода Великая Октябрьская революция 1917 г. занимала не просто доминирующее место: она являлась «учреждающим мифом», относительно которого выстраивалась легитимность политической системы. Как писала О.Ю. Малинова: «победа Великой Октябрьской социалистической революции рассматривалась как начало триумфального движения к социализму, выводящего наше страну в авангард социального прогресса». Тем самым произошла смычка между двумя основными способами легитимации, с одной стороны, теологической перспективой, устремленной в будущее, а с другой – конкретными историческими событиями, восходящими к Великому Октябрю.
Диафильм 1980 г., который рассказывает о вреде и опасности троцкизма с точки зрения советской власти.
Художники «Крокодила» методом карикатуры рассказывали о качестве строительства, затягивании сроков сдачи домов, отсутствии благоустройства во дворах и проблемах типовых микрорайонов в СССР.
Советский диафильм, рассказывающий о народном хозяйстве Молдавской ССР и событиях Гражданской и Великой Отечественной войн, происходивших в этой советской республике.
Подборка советских карикатур на руководителя Югославии марашала Иосипа Тито. Карикатуры относятся к периоду разрыва отношений с Югославией в 1948-1953 гг.
Начиная с середины 1920-х годов, использование радио в СССР было жёстко регламентировано. Радиоприёмники подлежали обязательной
регистрации, а за их использование взималась абонентская плата.
Эти строгости отменили только в 1961 году.
Рекламный буклет Советских железных дорог, рассчитанный на иностранцев. Издательство «Внешторгиздат», 1966 г.
1 апреля 1949 г., в период кампании по борьбе с космополитизмом, советский писатель Константин Симонов написал "Проект мероприятий по усилению антиамериканской пропаганды по союзу советских писателей".
В 2017-м году будет 100 летие Октябрьской и Февральской революций. В 1960-м году студия "Диафильм" выпустила диафильм со своим представлением о том, как будет выглядеть Страна Советов в сотый год своего существования.
Интересный артефакт советской эпохи - абонемент "Подросток и закон" на фильмы воспитательного характера в кинотеатре, Славгород, 1976 г.
Набор открыток "Ленинская правда", изданных в издательстве "Советский художник" в 1968 (художник К. Бокарев, Палех). В открытках рассказывается сказка о том, как два брата пошли по России-матушке искать правду и нашли её только у Ленина.