В июле 1979 г. в Никарагуа произошла Сандинистская революция, в ходе которой был свергнут проамериканский диктатор Анастасио Сомоса. К власти пришёл Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО), страну возглавил просоветски настроенный Даниэль Ортега. С 1981 по 1988 г. в стране шла гражданская война между СФНО и Контрас, которых поддерживали США. В этом материале - образец пропагандистской брошюры, написанной в ЦРУ для сторонников Контрас с рекомендациями по организации саботажа в организациях Никарагуа.
В связи с тем, что руководители Компартии Югославии отказались подчиниться Сталину по вопросу о включении Югославии в Балканскую федерацию, произошёл разрыв межгосударственных и межпартийных связей с СССР, который длился до смерти Сталина. В связи с этим в советской прессе печатались карикатуры на руководство Югославии.
Этот рекламный проспект был выпущен в конце 60-х годов. Интересен тем, что это, пожалуй, был пик советского автомобилестроения. В эти годы советские автомобили могли конкурировать с массовыми бюджетными моделями зарубежных марок.
Подборка политической живописи КНДР, выполненной в традиционном для этой страны жанре соцреализма.
В 1954 году Верховный суд США, рассмотрев дело «Браун против Совета по образованию», постановил, что сегрегация школ обрекает чернокожих детей на «клеймо неполноценности» и что власти южных штатов должны как можно скорее создать единые школы для белых и чернокожих. Это решение вызвало протесты в южных штатах США - не все белые были согласны с тем, чтобы их дети обучались совместно с неграми.
Подборка советских послевоенных плакатов, посвящённых борьбе за мир.
Организация солидарности стран Азии, Африки и Латинской Америки с самого основания регулярно публикует плакаты в поддержку революционных движений стран третьего мира.
На крупнейшей послевоенной международной выставке СССР представил свои достижения.
Комикс для Королевской морской пехоты Великобритании, изданный во время сражений за Фолклендские острова.
В период правления Хрущева в СССР усилились гонения на религию, особенно в 1958-1964 гг. Вопросы и ответы на религиозную темы из журнала «Наука и религия», № 10 за 1961 год.
Правительство ГДР демонстрировало солидарность с коммунистическими движениями латиноамериканских стран.
"Земля тем, кто ее обрабатывает" – таков был принцип аграрной реформы Веласко.
Владимир Высоцкий не состоял в союзах писателей или композиторов, практически не печатался, не участвовал в официальных концертах. Его хриплый голос и гитара не соответствовали образу певца советской эстрады. При этом он пользовался колоссальной народной популярностью, его стихи переписывали от руки и перепечатывали на машинке. Высоцкий стал символом эпохи шестидесятых.
Это революционное движение в Китае дало толчок созданию китайской коммунистической партии.
Болгарские фильмы пытаются получить «Оскар» с 1970 г., но ни разу даже не были номинированы.
Различные кампании по контролю рождаемости начали проводиться в Китае с середины 1950-х гг. В основном они были рассчитаны на женщин. Вначале акцент ставился на планирование семьи, а не на сокращение населения, при этом за все аспекты контроля над рождаемостью отвечала женщина.
Острова Цзиньмэнь (Кинмэнь, Кемой) – группа островов, расположенная в Тайваньском проливе в 8 км от китайского побережья. Острова находятся под управлением Китайской Народной республики и являются спорной территорией между КНР и Тайванем. Обе стороны вели активную пропаганду в период холодной войны, использую радиовещание, громкоговорители, разбрасывали листовки. Для забрасывания листовок на Цзиньмэнь использовались разнообразные способы: воздушные шары, артиллерийские снаряды, воздушные змеи, маленькие лодки, пивные бутылки.
Этот научно-популярный детский журнал издавался в Польше с 1957 года. В нем доступным для детей языком рассказывалось о новинках науки и техники, различных физических и химических явлениях.
Независимо настроенные франкоговорящие граждане канадской провинции Квебек в течение долгих лет выступали за отделение от Канады. Они боролись как политически, так и с применением оружия. В связи с этим движением известно две пародийные банкноты.
В битве идеологий во время Холодной войны использовались не только всевозможные пропагандистские листовки и плакаты, но и денежные банкноты. Человек может пройти мимо агитационной листовки на улице, но банкноту он поднимет всегда. Это идеальный способ распространения пропаганды среди неосторожных читателей. Как во время, так и после Второй мировой войны очень многие государства пользовались этим способом.