Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина была создана 19 мая 1922 года и просуществовала до распада СССР в 1991 году. Целью организации было воспитание советских детей в духе "коммунистической идейности и преданности Советской Родине, пролетарского, социалистического интернационализма, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни".
Польская «Солидарность» в 1980-е г. подпольно выпускала почтовые марки, посвящённые борьбе с коммунистическим режимом. Было выпущено до 35 тысяч видов марок, тираж которых достигал от нескольких сотен до нескольких тысяч. В 1987 г. вышла серия, посвященная "борьбе за независимость народов СССР". Подпольный характер марок обусловил их невысокое типографское качество.
С 1979 по 1988 год продолжалась Афганская война, где с одной стороны сражались советские войска и войска официального афганского правительства, а с другой - многочисленные формирования афганских моджахедов, поддерживаемые США и исламскими странами. Естественно, и та и другая сторона вела свою пропаганду.
Все слышали фразу "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Появилась она в период борьбы с джазом в СССР в конце 1940-х - 50-х годах. Борьба эта была частью более общей борьбы с космополитизмом и "низкопоклонством перед Западом" и проходила в том числе и в форме выпуска пропагандистских мультфильмов.
Инфографика, то есть графический способ подачи информации, термин достаточно новый, но в самом таком способе ничего нового нет. Графики и диаграммы издавна использовались, чтобы продемонстрировать динамику показателей и рассказать об успехах предприятия или отрасли. Предлагаем вам ознакомиться с книгой 1963 г. "СССР и капстраны", где с помощью инфографики СССР пропагандировал свои экономические достижения.
В 1984 году президент США Рональд Рейган поручил историку Роберту Конквесту написать материал для его президентской кампании, чтобы «подготовить американский народ к советскому вторжению». В результате в издательстве Stein and Day в том же 1984 году вышла книга «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию», с первыми главами которой мы и предлагаем вам ознакомиться.
В СССР школьники младший классов вступали в октябрята, что служило подготовкой к приёму их в пионеры. В соответствии с положением об организации, целью Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина было воспитывать юных борцов за дело Коммунистической партии Советского Союза. Предлагаем вам ознакомиться с книгой А. Зебзеевой "Азбука пионерской жизни. Октябренку, вступающему в пионеры", изданной в 1987 году.
Предлагаем вашему вниманию подборку плакатов из послевоенной Польши.
В СССР 1 мая был международным праздником трудящихся, днем солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Советские кинохроники регулярно освещали прохождение Первомая в различных городах СССР.
Отличием от многих других армий является то, что в Армии обороны Израиля проходят службу большинство женщин страны (около трети получает отсрочку или полное освобождение от армии из-за беременности, состояния здоровья или религиозных соображений). По окончании срочной службы большинство женщин освобождается от ежегодных военных сборов. В настоящее время большинство женщин призывается в небоевые части. По состоянию на 2005 год, женщинам разрешается служить в более чем 83 % частей Армии обороны Израиля.
мериканцы участвовали в психологической войне во Вьетнаме, начиная с 1954 года (до этого ее вели французы). В 1960 в страну прибыли первые специалисты PSYOP, в феврале 1962 – первая мобильная учебная команда (МТТ PSYOP) Но только с 1965 их действия приобрели организованный характер. В июле этого года был создан т.н. Объединенный Офис гражданских дел - Joint U. S. Public Affairs Office (JUSPAO), который и занялся планированием и координацией пропагандистских кампаний, проводимых американскими и южновьетнамскими организациями, как военными, так и гражданскими – а таких было немало.
Окончание комикса про Георгия Жукова.
Третья часть комикса про Георгия Жукова.
Продолжение советского комикса про Георгия Жукова.
В СССР, а потом в России пытались создавать комиксы, которые столь популярны в США, но, как мы сейчас видим, попытка эта пошла. Ярким примером советском комикса является комикс "Георгий Жуков", выпущенный издательством "Прогресс" в 1991 году. Комикс рассказывает биографию полководца. Вышел он тогда обычным для СССР тиражом и громадным по нынешним временам - 72 000 экз.
Продолжаем тему антисионистской пропаганды в СССР, начатой в заметке, посвящённой фильму "Тайное и явное (Цели и деяния сионизма)". На этот раз предлагаем вам ознакомиться с антисионистскими карикатурами.
Широкомасштабная пропагандистская кампания, связанная с «делом врачей», стартовала 13 января 1953 г. с публикацией сообщения ТАСС «Арест группы врачей-вредителей». В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи как правило скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. 8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним, советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению истинных или мнимых темных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями. Самым «знаменитым» и среди них стал фельетон Василия Ардаматского «Пиня из Жмеринки», опубликованный в журнале «Крокодил» 20 марта 1953 г. Все арестованные по «делу врачей» были освобождены 3 апреля 1953 г. и восстановлены на работе. Тогда же закончилась и соответствующая пропагандистская кампания.
Еще в середине XX века, многие советские партийные и комсомольские чины, обличенные властью, тайком крестили своих детей, венчались и тайно посещали синагогу церковь. Естественно, на них рисовали карикатуры и писали фельетоны.
Лубок — вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и ёмкость образа. Лубок называют также народной (фольклорной) картинкой и связывают с раскрашенным графическим изображением, растиражированным печатным способом. В России рисунки печатались на досках особого пиления. Доски назывались луб (откуда палуба). Чертежи, рисунки, планы писали на лубу ещё с XV века. В XVII веке большое распространение получили раскрашиваемые лубяные коробы. Позднее бумажные картинки получили название лубок, лубочная картинка.