В 1960-70-е годы в ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов контролировал деятельность отдела культуры, отделов агитации и пропаганды, науки, школ и вузов, отдел информации ЦК, отдел молодёжных организаций, а также два международных отдела, став, тем самым, главным идеологом страны. Предлагаем вам ознакомиться со статьёй Алексея Богомолова о нём, напечатанной газете "Совершенно секретно".
Мы уже писали про антирелигиозную пропаганду для детей и взрослых в СССР в 1920-30-е годы. Конечно, этим периодом борьба советского государства с религией не ограничилась. Предлагаем вам подборку соответствующих карикатур из знаменитого сатирического журнала "Крокодил".
Пропуска в плен существовали не только во время Второй мировой войны. Применялись они и во время войны во Вьетнаме.
Как выбить из государства увеличение оборонного бюджета? Надо показать военную мощь потенциального противника. Художники американского разведывательного управления министерства обороны США (DIA) во время холодной войны рисовали образцы реального или потенциального вооружения СССР, чтобы использовать их при презентациях и брифингах. При этом художники тесно сотрудничали с аналитиками DIA, чтобы достигнуть максимальной достоверности рисунков. Часть рисунков делалось по засекреченным фотографиям, которые нельзя было публично использовать. Иногда сами рисунки засекречивались и только недавно были рассекречены.
Ущемление негров в их правах в 20-м веке происходило не только в США, но и в африканских колониях европейских стран, а также в ЮАР, где соответствующая политика получила название апартеида (от африкаанс apartheid — «рознь, раздельность). Политика эта проводилась с 1948 по 1994 год Национальной партией.
Почтовые марки, так же как и плакаты, могут нести пропагандистский посыл, необходимый государству. Они тем более эффективны в качестве пропаганды, т.к. выпускаются миллионными тиражами и, в эпоху до появления интернета, использовались почти всеми гражданами, т.к. письма нужно было писать очень многим. В этой заметке мы приводим марки Федеративной Республики Германия, которые выпускались в 1950-х годах.
В 1949 году "Союзмультфильм" снял фильм "Скорая помощь" (сценарий А.Медведкина, режиссёр Л. Бредис, художник-постановщик С. Белковская, композитор Н. Пейко). Начинается мультик так - на собрании зайцев один из них зачитывает новости: "Корреспондент газеты "Мели Емеля" сообщает, что Удав-стрит чрезвычайно обеспокоен критическим положением зайцев. Предстоит свадебный сезон. Но что может сделать бедный заяц, если у него шкура ползёт по швам?".
Продолжаем тему Вьетнамской войны. США воевали там не в одиночку. К ним присоединились Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд. Первой из этих стран в войну вступила Австралия, направив в страну в 1962 году военных инструкторов. В мае 1965 г. началась переброска австралийских войск в Южный Вьетнам. Естественно, в Австралии появились люди, которые не видели смысла участвовать в этой войне. Свой протест в том числе они выражали и через плакаты, с которыми мы вам и предлагаем ознакомиться.
В 1954 году Вьетнам, бывший ранее французской колонией, был разделён на Северный и Южный. В 1957 г. в Южном Вьетнаме коммунисты развернули партизанскую войну против властей. В 1959 году Северный Вьетнам принял решение оказать помощь южновьетнамским коммунистам, рассчитывая, что это приведёт к объединению страны. США, опасаясь распространения влияния коммунистических идей в Юго-Восточной Азии, вмешались в эту войну на стороне правительства Южного Вьетнама. Вначале помощь оказывалась только военными советниками и оружием, а с 1965 г. началось полномасштабное вмешательство. Вьетнамская война, длившаяся с 1959 по 1975 г., стала самой кровавой во второй половине 20 века. Ну а мы предлагаем ознакомиться с плакатами Северного Вьетнама того периода.
Естественно, тема победы в Великой Отечественной войне нашла своё отражение в советских плакатах и открытках послевоенного периода. С изменением политической линии менялись и плакаты. Предлагаем вам с ними ознакомиться.
Редакция сайта "История пропаганды" поздравляет всех с Днём Космонавтики! Нашей стране действительно есть чем гордится в космической сфере - первый спутник, первый полёт человека в космос, первый выход в открытый космос, первая комическая станция, первая стыковка космических кораблей и многое другое.
Как редакция сайта, носящего название "История Пропаганды", может поздравить читателей с праздником, который мы отмечаем 23 февраля? Правильно, подборкой поздравительных плакатов тридцатых - сороковых годов. С праздником, товарищи!
В наши дни в книгах (хоть бумажных, хоть электронных) иллюстрации стали редкостью (если не сказать - исчезли совсем). А ведь были времена, были. И иллюстрации несли только оформительскую нагрузку разве что в совсем уж аполитичных книгах. А в большинстве случаев у рисунков в книгах была еще и пропагандистскую нагрузка. И, разумеется, такая нагрузка была и у иллюстраций к фантастике. Светлое будущее, покорение космоса, пережитки темного прошлого, коварные враги - у всего этого должны были быть образы, созданные не только словами.
Но наш разговор о иллюстрациях и пропаганде мы хотели бы начать с не самого характерного примера - с образцов работ Евгения Тихоновича Мигунова.
Привычный нам календарный Новый Год в Китае тоже празднуют, но не с таким размахом, как у нас. Настоящий Новый год наступает в Китае по лунному календарю — на второе новолуние после зимнего солнцестояния, после окончания полного лунного цикла. В 2012 году главный китайский праздник приходится на 23 января. Лунный Новый год в отличии от календарного китайцы празднуют с размахом, целую неделю.
Одним из традиционных элементов новогодних праздников по-китайски помимо традиционной пиротехники , на протяжении считаются плакаты и открытки "ниньхуа" (дословно "новогодние картинки").
Официально гражданская война в Китае не закончилась и в наши дни - мирный договор между Китайской Народной Республикой, занимающей континентальный Китай, и Китайской Республикой, расположенной на острове Тайвань, не заключен и по сию пору.
На Тайвань перебрался после поражения в войне на континенте в 1949 году Чан Кайши и возглавляемая им партия Гоминьдан. На карте мира появились сразу два Китая - один со столицей в Пекине, другой - со столицей в Тайбее. Наша страна, разумеется, признала континентальный Китай, Соединенные Штаты вплоть до 1971 года поддерживали отношения только с островным Китаем. Но, разумеется, по обе стороны Тайваньского пролива на протяжении всех этих лет не стихали разговоры об объединении.
Водка - это такой же символ страны, как и балалайка, бурый медведь или автомат Калашникова. На Западе уверены в том, что русский человек без водки просто не может - он пьет ее с утра до вечера. Увы, доля истины в западном мифе о тотальном русском пьянстве есть. Есть некоторое количество граждан нашей страны, для которых крепкое спиртное - основной продукт питания. Высоким уровень потребления алкоголя был не только в наши дни - например, к 1984 году этот уровень достиг 10.5 литров на человека в год (в пересчете на бутылки водки это 180 бутылок - по пол-литра раз в два дня).
11 марта 1985 года Генеральным Секретарем ЦК КПСС стал Михаил Сергеевич Горбачев (в недалеком будущем - могильщик и КПСС и СССР), и уже 15 мая того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством".
Когда говорят о потерях, которые наша страна понесла в Великой Отечественной войне, речь, разумеется, идет в первую очередь о людских потерях. Ведь в этом случае речь идет не об абстрактных цифрах, а о родных и близких, погибших на той войне. Но с точки зрения цифр, сухой статистики, потери материальные были еще более чудовищными - почти треть национального богатства страны, 1710 разрушенных городов, 70 тысяч деревень и сел, 32 тысячи предприятий. В рублях цена войны составила астрономическую сумму 2 триллиона 600 миллиардов. Та часть страны, по которой прокатилась война, представляла собой выжженную пустыню.
В 1946 году стартовала четвертая пятилетка, результатом которой стало самое настоящее экономическое чудо - удалось не только выйти на довоенный уровень производства, но и превзойти его.
"Восстановим!" - этим словом можно выразить содержание большинства советских плакатов первых послевоенных лет.
Мао Дзедун (1893 - 1976) и в наши дни почитается в Китайской Народной Республике как отец-основатель современного китайского государства. Ни о каком разоблачении "культа личности" или "демаоизации" там не может быть и речи. Огромный портрет Председателя и ныне украшает Ворота Небесного Спокойствия в Пекине.
Но культ личности, действительно, имел место быть. Предлагаем вам подборку плакатов с Мао, изданных в пятидесятые и шестидесятые годы, когда этот культ достиг гротескных размеров.
Среди плакатов Китайской Народной Республики по вполне понятным причинам наибольшей популярностью плакаты с Председателем Мао или солдатами Народно-Освободительной Армии в главных ролях. Но, на мой взгляд не меньший интерес представляют плакаты предназначенные для детей и школьников.
Люби свою родину, будь членом коллектива, прилежно учись, будь трудолюбив - эти плакаты пропагандируют прописные истины. А что плохого в этих прописных истинах?
Предлагаем вашему вниманию подборку "школьных" плакатов, выпущенных в восьмидесятые и девяностые годы.
Знаменитую аббревиатуру 3К (Kinder, Küche, Kirche - дети, кухня, церковь), описывающую роль женщины в консервативном обществе, придумали не в Китае. Но и в этой стране женщине отводилась роль только хранительницы домашнего очага. На протяжении веков ни о какой армейской карьере женщина в Китае не могла и мечтать (да, надо полагать, мечтать о такой карьере китайским женщинам просто не приходило в голову).
Народно-Освободительная Армия Китая (первоначально просто Красная Армия) была организацией революционной. И в ее ряды принимали и мужчин и женщин. После победы Коммунистической Партии в гражданской войне служба в армии стала для китайских женщин возможностью сделать карьеру не только хранительницы домашнего очага.