Советские новогодние игрушки тридцатых годов

 
Современный "ритуал" празднования Нового года сформировался … в Советском Союзе в тридцатые годы. В царской России более значимым праздником было Рождество, а наступление нового года во многих сельских районах вообще праздновали 1 сентября, как в допетровские времена. После Октябрьской революции и Новый год и Рождество попали под неофициальный запрет как пережитки старорежимного прошлого. Разумеется, наряженная елочка не становилась поводом для ареста и, тем более, расстрела. Но "старорежимные" праздники, скажем так, не приветствовались. Все изменилось в 1935 году, когда и елке и Новому году снова вернули законный статус. В том же 1935 году в нашей стране возобновили промышленное производство новогодних елочных игрушек. Разумеется, новогодние игрушки стали в то время одним из средств пропаганды. А что в этом плохого? Тогда в нашей стране была "национальная идея" и были достижения, которыми можно гордиться. Посмотрим на игрушки той далекой эпохи повнимательней.



Это, похоже, более поздняя игрушка, не имеющая отношения к тридцатым годам. Но, тем не менее, уже в 35 году была выпущена партия елочных шаров с портретами Ленина, Сталина и членов Политбюро. Но эти игрушки быстро сняли с производства. Ведь фраза "повесить Ленина на елку" звучит как-то двусмысленно.





Снегурочка официально стала внучкой и помощницей Деда Мороза на новогодней елке, которая была проведена в Колонном зале Дома Союзов в январе 1937 года. До этого Снегурочка была героиней народных сказок и оперы Римского-Корсакова. Ни сказки, ни опера не имели никакого отношения к Новому Году. Разумеется, и Дед Мороз и Снегурочка моментально стали елочными украшениями. Перед вами Деды Морозы и Снегурочки образца второй половины тридцатых годов.



Просто елочные свечи, абсолютно аполитичные и ничего не пропагандирующие.





Пионеры, матросы, красноармейцы - герои песен, книг, фильмов тех лет в новой для себя роли елочных украшений.






Стратостаты "СССР-1" и "Осавиахим-1" достигли высот более 20 километров. Оба полета завершились катастрофами. Экипажи стратостатов погибли. И посмертно стали национальными героями (ныне, увы, забытыми). А стратостаты стали и елочными игрушками.






В 1937 году в Арктике была организована первая в мире дрейфующая полярная станция "Север". За дрейфом советских полярников, затаив дыхание, следила не только наша страна, но и весь мир. Так что, стоит ли удивляться тому, что нашлось немало желающих украсить елку фигурками полярников и белых медведей.







В 1937 году дирижабль "СССР-В6" установил мировой рекорд продолжительности полета - он продержался в воздухе 130 часов. И дирижабли моментально стали елочными игрушками.



Такими были новогодние елочные игрушки той далекой эпохи. Для одних эта эпоха ассоциируется с застенками НКВД и ГУЛАГом, для других с полярными станциями, стратостатами, дирижаблями, мировыми рекордами и свершениями.



Источник: http://vehrwolf.livejournal.com/49154.html
Просмотров: 13521
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X