Карикатуры про Григория Распутина 1915-1916

 
Открытки 1915-1916 гг про Григория Распутина и императрицу. Рисунки лубочные, поэтому Императрица узнается по фирменной прическе "а-ля миссис Хадсон" и короне, Распутин — по бешеному взгляду.

Судя по дате, некоторые открытки были напечатаны уже после убийства Распутина, которое произошло 17 декабря 1916 года. Но поток карикатур все равно продолжался. Потому что посредством его высмеивания очернялся весь императорский дом, сделавший его фаворитом.







Здесь нет императрицы, зато сам образ старца весьма изобретателен.








Фирменный сверлящий взгляд остается во всех изображениях старца.




Вот еще партия карикатур. На первой открытке он сжимает Николая-куклу. Во второй открытке, обратите внимание, нижняя половина — фигура Николая II. На третьей он убивает копьем двуглавого орла, символ империи




Вот он снова обжимает будущую Царственную Страстотерпицу. Надпись внизу по-фински, то есть открытка была напечатана в Финляндии (части Российской империи, но с либеральными нравами) и нелегально ввезена в страну. Разумеется, пройти верстка подобной сатиры цензуру (которая тогда была обязана проверять абсолютно все), не могла.













Текст предреволюционной листовки, частично изложенный Пикулем в его известном романе:
Загробный Гришки Распутина Высочайший Манифест: "Объявляем всем скверным нашим распутницам, министрам-карманникам, жандармам-охранникам и прочей нашей своре. Пребывание имеем мы сейчас в аду и каждый день с вельзевулова благословения в жаркой бане паримся, приобщив к сему адских блудниц, давно сгнивших Екатерин и Мессалин. Но только не умеют они нам услугу оказать, не умеют раболепье показать, как показывали нам в Царском Селе, когда были мы навеселе, и соскучилися мы здесь, изволили без немки Сашки, без Николки Ромашки, без Вырубовой Анны, без Протопоповой охраны, без Штюрмерова почитания, Щегловитова пяток лизания, без Фредирикса барона и без Сухомлинова шпиона. И еще изволили соскучиться мы здесь без градопрохвоста Балка, без охранителя от здоровья Рейна и без финляндского заплечного мастера Зейна, без Курлова и Хвостова, без Добровольского-спирита, что вызывал наш скверный дух шито-крыто, без палача Хабалова и без Маркова второго удалого, а также без прочих фараоновых рож и синодских ханжей-святош".

Источник: https://foto-history.livejournal.com/16001047.html
Просмотров: 734
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 2)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

ар-17  //  2022-08-15 17:14:38

какая жаль,что не карикатуры,вроде упомянутой Пикулем
...вроде Вильгельм Штангенциркулем измеряет диаметр снаряда,а Николай измеряет параметры члена Распутина

Павел  //  2022-04-06 22:02:53

Спасибо за такие материалы. Отношения имппратрицы и Распутина описаны в книге Радзинского о Николае II

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img