Олег "Vehrwolf" Тарасов. Карикатуры из "Крокодила" военных лет

2011-08-31 | 24472

Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Увы, советские карикатуры времен войны представлены в Сети преимущественно одними и теми же подборками работ Бориса Ефимова и Кукрыниксов. Никто не спорит - это выдающиеся художники, мастера своего дела. Но ведь на страницах советской прессы карикатуры появлялись ежедневно на протяжении всей войны!
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку карикатур из "Крокодила" за 1942 и 1944 годы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Линия Маннергейма - советский фильм 1940 года

2011-08-22 | 10323

30 ноября 2009 года исполняется 70 лет с начала войны, которую у нас называли Финской, а по ту сторона фронта — Зимней (Talvisota). На этой войне состоялся боевой дебют знаменитого тяжелого танка КВ, на ней же родился такой литературный персонаж, как Василий Теркин. Эта война дает прекрасный повод разного рода либералам твердить о агрессивности Советского Союза, вероломно напавшего на маленькую миролюбивую Финляндию, неготовности Красной Армии к какой-либо войне вообще, несоразмерности потерь и "пушечном мясе". Обо всем этом за последние два десятилетия мы слышали не раз и не два. Но, предлагаю послушать и другую точку зрения — посмотреть советский пропагандистский фильм "Линия Маннергейма", вышедший на экраны в 1940 году, "по горячим следам" той войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Борис Ефимов. "Гитлер и его свора"

2011-08-21 | 14958

Борис Ефимов, наверное, самый известный советский карикатурист. Он рисовал на протяжении всей советской эпохи, а покинул этот мир на 109-ом году жизни в новом тысячелетии, когда эта эпоха уже стала достоянием истории.
Его карикатуры стали бессмертной классикой жанра. Но, наибольшей популярностью в наши дни пользуются его работы времен Великой Отечественной войны. Предлагаем вашему вниманию небольшой альбом "Гитлер и его свора", изданный в 1943 году.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. На честном слове и на одном крыле

2011-08-10 | 14549

Эта песня, в исполнении Леонида Утесова и его дочери Эдит, была очень популярна у нас в конце войны и в первые послевоенные годы. Официально она называлась «Бомбардировщик», но в народе ее называли по первой строчке припева – «Мы летим, ковыляя во мгле». А родом эта песня из далекой Америки.
Песню Comin' in on a wing and a prayer (Пришли на крыле и молитве) написал американский композитор Джимми МакХью на слова Гарольда Адамсона. И песня мгновенно стала хитом. Был даже художественный фильм с таким названием (правда, самой песни в нем не было). Популярностью Comin' in on a wing and a prayer пользовалась и по другую сторону Атлантики – одной из первых исполнительниц песни была пятнадцатилетняя британская певица Анна Шелтон (она же , кстати, пела для британских солдат знаменитый немецкий шлягер «Лили Марлен»).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда. Великая Отечественная.

2011-08-09 | 13238

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» - такие слова прозвучали в радиообращении В. М. Молотова, главы советского правительства, 22 июня 1941 года. Текст обращения был согласован с И. В. Сталиным, так что авторство этого лозунга часто приписывают Верховному Главнокомандующему. Как видите, в роли талантливых пропагандистов уже в первые часы войны выступило высшее руководство страны.

 

"Убей немца" в советской пропаганде

2012-07-26 | 65001

После того, как советский писатель и журналист Илья Эренбург (кстати, советским он стал только в 1940-м году, вернувшись в СССР из эмиграции) 24 июля 1942 г., в разгар летнего наступления немецких войск на Дону, опубликовал в "Красной звезде" пропагандистскую статью "Убей немца". Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить Эренбурга. Нацистская пропаганда дала Эренбургу прозвище «Домашний еврей Сталина».

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда для немецких солдат

2011-07-31 | 16575

Вторая Мировая война, ставшая для нас с 22 июня 1941 года Великой Отечественной, не могла не вестись и на пропагандистском фронте. Противник, в этом плане, у нас был более чем опасный – нам противостояло Министерство Просвещения и Пропаганды Третьего Рейха, возглавляемое талантливым пропагандистом Йозефом Геббельсом.
Миллионными тиражами печатались листовки – «пропуска в плен» с незамысловатыми лозунгами типа «Бей жида – большевика, морда просит кирпича», на оккупированных территориях издавались столь же огромными тиражами газеты и брошюры с броскими названиями (например, «Гитлер – освободитель»)

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Бумажные солдатики Советского Союза и Третьего Рейха

2011-07-29 | 17466

В годы Великой Отечественной войны классических оловянных солдатиков в нашей стране по вполне понятным причинам не выпускали. Какие там, простите, солдатики. Настоящих солдат бы обуть, одеть, накормить, а еще и вооружить по штатному расписанию, а не по нормативу "одна винтовка на троих". Но в 1944 году, когда в исходе войны можно было не сомневаться, полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга выпустила тиражом 100 тысяч экземпляров набор бумажных солдатиков. Дешево, сердито и, вместе с тем, изящно.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img