Олег "Vehrwolf" Тарасов. На честном слове и на одном крыле

2011-08-10 | 12343

Эта песня, в исполнении Леонида Утесова и его дочери Эдит, была очень популярна у нас в конце войны и в первые послевоенные годы. Официально она называлась «Бомбардировщик», но в народе ее называли по первой строчке припева – «Мы летим, ковыляя во мгле». А родом эта песня из далекой Америки.
Песню Comin' in on a wing and a prayer (Пришли на крыле и молитве) написал американский композитор Джимми МакХью на слова Гарольда Адамсона. И песня мгновенно стала хитом. Был даже художественный фильм с таким названием (правда, самой песни в нем не было). Популярностью Comin' in on a wing and a prayer пользовалась и по другую сторону Атлантики – одной из первых исполнительниц песни была пятнадцатилетняя британская певица Анна Шелтон (она же , кстати, пела для британских солдат знаменитый немецкий шлягер «Лили Марлен»).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда. Великая Отечественная.

2011-08-09 | 10596

«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» - такие слова прозвучали в радиообращении В. М. Молотова, главы советского правительства, 22 июня 1941 года. Текст обращения был согласован с И. В. Сталиным, так что авторство этого лозунга часто приписывают Верховному Главнокомандующему. Как видите, в роли талантливых пропагандистов уже в первые часы войны выступило высшее руководство страны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советская пропаганда для немецких солдат

2011-07-31 | 13539

Вторая Мировая война, ставшая для нас с 22 июня 1941 года Великой Отечественной, не могла не вестись и на пропагандистском фронте. Противник, в этом плане, у нас был более чем опасный – нам противостояло Министерство Просвещения и Пропаганды Третьего Рейха, возглавляемое талантливым пропагандистом Йозефом Геббельсом.
Миллионными тиражами печатались листовки – «пропуска в плен» с незамысловатыми лозунгами типа «Бей жида – большевика, морда просит кирпича», на оккупированных территориях издавались столь же огромными тиражами газеты и брошюры с броскими названиями (например, «Гитлер – освободитель»)

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Бумажные солдатики Советского Союза и Третьего Рейха

2011-07-29 | 13676

В годы Великой Отечественной войны классических оловянных солдатиков в нашей стране по вполне понятным причинам не выпускали. Какие там, простите, солдатики. Настоящих солдат бы обуть, одеть, накормить, а еще и вооружить по штатному расписанию, а не по нормативу "одна винтовка на троих". Но в 1944 году, когда в исходе войны можно было не сомневаться, полиграфическая фабрика Москворецкого райпромторга выпустила тиражом 100 тысяч экземпляров набор бумажных солдатиков. Дешево, сердито и, вместе с тем, изящно.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X