Олег "Vehrwolf" Тарасов. Парижская "высокая мода" времен Первой мировой

2011-09-16 | 27764

Любая война, а уж тем более война мировая, накладывает свой отпечаток почти на все сферы жизни общества в государстве, принимающем участие в военных действиях. Мода не была исключением из этого правила. Миллионы французов в годы Первой сменили гражданские костюмы на строгую военную форму. И одновременно изменились и наряды парижских модниц.
Узнать какой была парижская мода тех лет нам поможет La Vie Parisienne - один из самых популярных французских журналов, прямой предок современных глянцевых изданий.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Прощай, старик" и другие рисунки Фортунино Матания

2011-09-11 | 25533

Фортунино Матания (Fortunino Matania, 1881 - 1963) был одним из самых известных художников времен Первой мировой войны. Он родился в Неаполе в семье художника и сам стал художником. Уже в возрасте 14 лет он сделал иллюстрации для одной из книг. Потом учился в Париже. Начало войны, которую мы знаем под названием Первая мировая, застало его в Великобритании. Он рисовал обложки для популярного журнала Sphere. С началом военных действий он стал рисовать войну и стал одним из самых известных художников - баталистов. Ему принадлежит один из рисунков, ставших символом той далекой войны - "Прощай, старик". Эту и другие работы мастера мы и предлагаем вашему вниманию.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая. Немецкие зверства глазами британской прессы

2011-09-11 | 17114

Увы, ни одна война не обходится без того, что именуется "преступлениями против человечности" или просто зверствами. Первая мировая не была исключением из этого печального правила. После ее окончания были опубликованы достоверные документальные свидетельства немецких зверств на территории Бельгии и Франции. Была даже попытка организовать международный трибунал для немецких военных преступников. Правда, попытка не увенчалась успехом. Да и справедливости ради следует отметить, что во время Первой мировой немцы не занимались целенаправленным геноцидом. Деревни, сожженные вместе с жителями, переполненные расстрельные рвы, круглосуточно работающие печи крематориев - все это будет позднее.
Но на страницах прессы стран Антанты немцы были настоящими варварами. Предлагаем вашему вниманию подборку рисунков из британских журналов.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Танки - дебют на поле боя и на страницах прессы

2011-09-09 | 9629

В годы Первой мировой противоборствующие армии столкнулись с так называемым "позиционным тупиком". Артиллерия добросовестно перемалывала траншеи первой линии обороны противника, пехота поднималась в атаку и натыкалась на пулеметы второй линии обороны. После чего выжившие пехотинцы отползали обратно. Срочно потребовалась боевая машина, вооруженная пушками и пулеметами, машина, которой не страшны пули и осколки снарядов, машина способная переползать через окопы и воронки от снарядов большого калибра.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Цеппелины над Антверпеном

2011-09-08 | 7939

Историки до сих пор спорят и еще долго будут спорить о точном числе жертв налетов стратегической авиации союзников на немецкие и японские города в годы Второй мировой. Но, какой бы версии вы не придерживались речь идет, минимум, о сотнях тысяч человеческих жизней. Жизней мирных людей, погибших далеко от линии фронта. Дрезден, Гамбург, Хиросима, Нагасаки - названия этих городов стали символами. Но "традиция" варварских бомбардировок жилых кварталов больших городов была заложена буквально в первые дни Первой мировой войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. На танки врукопашную

2011-09-07 | 10195

Боевой дебют танков состоялся 15 сентября 1916 года. Неуклюжие тихоходные стальные коробки стали настоящей сенсацией — они худо-бедно переползали через воронки и траншеи и от них отскакивали пули и осколки! Да и выглядели они страшновато.
Новые британские боевые машины стали героями не только фронтовых сводок и донесений, но и героями газетных полос. Фото с передовой чередовались с рисунками художников. А среди рисунков попадались и весьма своеобразные. Например, мне попалась пара рисунков с необычным сюжетом — рукопашная с танком.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Варварские бомбардировки Англии в 1909 году

2011-08-30 | 7969

По наводке с этого вот поста в ЖЖ нашел прекраснейший фильм The Airship Destroyer, ставший лидером британского кинопроката в далеком 1909 году. Некие крайне нехорошие дирижабли варварски бомбят старую добрую Англию. Малочисленные британские ВВС не в силах предотвратить эту бойню. Но не оскудела британская земля талантами - радиоуправляемая торпеда, созданная гениальным изобретателем, решает исход сражения. Кстати, и пост, на который я дал ссылку, не забудьте почитать - там рассказывается о создании первых британских беспилотников в годы Первой Мировой.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Настольные игры царской России

2011-08-22 | 12932

Настольные игры были популярны в нашей стране не только в двадцатом, но и в девятнадцатом столетии. И ассортимент игрушек был богат и разнообразен. Игры на любой вкус. Многие из этих игрушек благополучно пережили три революции и Гражданскую и на протяжении долгих десятилетий переиздавались уже при Советской власти. Давайте посмотрим, во что играли наши пра-пра-дедушки.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "1812 год" - блокбастер царской эпохи

2011-08-17 | 11897

В начале двадцатого столетия в царской России не было нацпроекта "Я помню, горжусь". Не было, наверное, за ненадобностью — и без того и помнили и гордились. Тем не менее, военно-исторические фильмы получали поддержку на самом высоком уровне и их съемки частично финансировались из казны. Кроме того, традиция использовать на съемках военных фильмов солдат российской армии зародилась именно тогда — в годы правления последнего российского императора. Николай II канонизирован как мученик и страстотерпец, но как глава государства он совершил немало ошибок, приведших в конце концов к гибели Империи. Тем не менее, в области финансирования военно-патриотического кинопроизводства никаких ошибок он не совершал.
Предлагаем вашему вниманию рассказ об одном из самых знаменитых военно-исторических блокбастеров царских времен и дошедшая до наших дней версия этого блокбастера.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Далекий путь до Типперери

2011-08-10 | 7930

it's a long way to Tipperary (Далекий путь до Типперери) — пожалуй, одна из самых известных солдатских песен двадцатого столетия. Хотя, в момент создания она была совсем не солдатской, а просто песней — самым, что ни на есть обычным шлягером, не имевшим никакого отношения к строевым песням и военной пропаганде. Можно рассказать о ней поподробней, привести пример откуда берутся обычные солдатские песни.
В It's a long way to Tipperary пелось об обычном ирландском парне по имени Падди из графства Типперери, который, очутившись в Лондоне переписывается со своей девушкой Мэри. Получив письмо, в котором Мэри пишет, что к ней сватается другой парень, Падди решает — а ну его к черту этот Лондон, отправлюсь-ка, я лучше в долгий путь до Типпарери, к своей девчонке. Такая вот простая история.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. А был и такой "Огонек"

2011-08-07 | 12727

Мы все помним "Огонек" эпохи Коротича - самое популярное (а заодно и самое одиозное) перестроечное издание. А вообще-то у этого журнала долгая история. Журнал с таким названием начал издаваться в 1879 году. Через четыре года журнал закрыли. Но он вновь появился на свет в 1899 году, в качестве иллюстрированного приложения к газете "Биржевые ведомости". Повторно журнал был закрыт уже в 1918-ом, как издание откровенно антисоветское. А советская версия "Огонька" стала издаваться с 1923 года.
Под катом немножко обложек и картинок и ссылка на один из номеров. Интересный журнал был, скажем так.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Первая мировая война. Образ врага в российских карикатурах

2011-07-27 | 16695

Подборки советских карикатур и плакатов времен Великой Отечественной широко известны. Вряд ли найдется хоть один любитель военной пропаганды, абсолютно не знакомый с творчеством Кукрыниксов или Бориса Ефимова. Но карикатуры на противника в ходе любой войны художники рисуют с тех пор, как появились газеты. Разумеется, русские газеты времен Первой Мировой исключением из этого правила быть не могли. Предлагаю вам подборку русских карикатур, посвященных фрицам и австриякам. Типичные "военные" карикатуры - враги на них коварные, злобные, туповатые и самонадеянные. А какими же им еще быть на страницах газет воюющей страны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Гигантские танки глазами прессы

2011-07-27 | 19605

У страха, как известно, глаза велики. Проиллюстрируем эту народную поговорку на примере боевых машин, появившихся на поле боя в сентябре 1916 года. Машин, вызывающих страх, — танков. Приведем три примера того, какими виделись эти грозные машины художникам в 1916 и 1941 годах.

 

"Летающие тарелки Третьего Рейха" из 1908 года

2011-07-17 | 14882

Вчера пересматривал "Тайну острова Бэк-Кап" 1958 года и долго не мог понять, о чем же мне напоминает визуальный ряд этого фильма? Потом до меня, тормоза, дошло - ну, конечно же, о рисунках Албера Рабида, которые я тоже видел в детстве. Он, правда, не Жюля Верна иллюстрировал, а самого себя (к сожалению, его романы после Революции у нас, похоже, не переводили). А если уж брался чего иллюстрировать, то совсем уж стим-панк-треш про будущие мировые войны. Например книжку Пьера Гиффорда "La Guerre Infernale" (Ацкая война). Книжка выпускалась в виде брошюр с продолжением и, хоть она и появилась в 1908 году, в ней германцы бомбят Лондон, а Япония воюет с Америкой где-то, примерно, году в 1940-41-ом. Целиком "Ацкую войну" не нашел - брошюрок было много, может и не все сохранились. Но и в том, что нашел, масса всего интересного. Летающие тарелки, например, пусть не Третьего Рейха, а Второго, но все равно первоисточник, заслуживающий уважения :). За подробностями - прошу под кат.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img