• Олег "Vehrwolf" Тарасов
  • 12.11.2011
  • Тэги: песни  
 

РОА: Песенник добровольца

 
Русская Освободительная Армия Андрея Власова практически не участвовала в боях. На передовой части РОА появились лишь 9 февраля 1945 года. Исход войны к этому времени был очевиден всем и каждому, и немцы бросали в бой все, что есть под рукой. Попались под руку и власовцы.
Но официальная дата создания РОА - 27 декабря 1942 года. Зачем же немцам понадобилась "армия", которая не воюет? Зачем эту "армию" на протяжении двух с лишних лет кормить? Ответ очевиден - РОА была инструментом пропаганды в чистом, ничем не замутненном виде. Никакого "русского" марионеточного государства и никакой "русской" армии нацисты не планировали даже тогда, когда стало ясно, что война на Восточном фронте идет совсем не так, как планировалось. На Востоке должен был остаться только один хозяин - немец. И право носить оружие должны были представители только одного народа - немецкого. А русские? Все просто - если они усердно работают на новых хозяев, их надо кормить. Если ленятся - кормить не надо. Если сопротивляются - их надо убивать. Какое там, простите, русское государство? Но по каким-то причинам русские не поняли, что к ним пришли цивилизованные европейские хозяева, не сдались, как вся цивилизованная Европа. Значит, нужно дать русским приманку - Комитет Освобождения Народов России и Русскую Освободительную Армию. Вдруг, сработает? И русские будут переходить на немецкую сторону целыми дивизиями, а то и армиями?
И одним из способов привлечь новых добровольцев в Русскую Освободительную Армию стали песни. Предлагаем вашему вниманию "Песенник добровольца" РОА, изданный в Нарве в 1943 году.

Составителем песенника стал предположительно Анатолий Флауме (1912 - 1989). Под псевдонимом Флоров он написал ряд текстов песен РОА, самой известной из которых стала "Мы идем широкими полями ...". До войны Флауме был учителем русского языка в Риге, а после того, как Прибалтика была оккупирована немцами, активно сотрудничал с новыми властями - выпускал сборники стихов, учебники русского языка, работал штатным пропагандистом. После войны ему удалось скрыться во французской зоне оккупации Германии, где он вернулся к довоенной специальности преподавателя русского языка. С 1951 года преподовательской деятельностью он занимался уже в Соединенных Штатах. Был активным членом эммигрантской организации НТС (Народно-трудовой союз). Его песня "Мы идем широкими полями ..." и в наши дни пользуется популярностью среди современных поклонников Власова.
Сборник, предлагаемый вашему вниманию, разбит на три раздела - новые песни, написанные специально "под РОА", старые солдатские песни царских времен и самые известные народные песни. Завершает сборник сравнительно неплохой перевод "Лили Марлен" - одной из самых известных военных песен двадцатого столетия.
































































Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


"Мы идем широкими полями". Песня записана в Берлине в 1943 году. Видеоряд позаимствован из немецкой пропагандистской хроники.

Источник: http://ru-vlasov.livejournal.com/24732.html
Просмотров: 16238
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 1)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Андрей  //  2018-02-20 16:54:58

Я хочу купить этот сборник

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X