Банкноты как средство пропаганды в Канаде

 
Независимо настроенные франкоговорящие граждане канадской провинции Квебек в течение долгих лет выступали за отделение от Канады. Они боролись как политически, так и с применением оружия. В связи с этим движением известно две пародийные банкноты.





С первого взгляда кажется, что эта купюра выпущена Фронтом освобождения Квебека. На зеленоватом фоне лицевой стороны изображены различные французские патриотические символы и стоит надпись: «Банк республики Квебек. Один пиастр». На обратной стороне – марширующая толпа людей с плакатами за независимость Квебека. На самом деле банкнота относится к концу 1960-х годов и выпущена маленькой повстанческой организацией Chevaliers de Independence («Рыцари независимости») – именно они изображены на обратной стороне. Очевидно, эта купюра была выпущена в целях рекламы и сбора средств. Во главе толпы изображен Реджи Шартран, лидер организации.

Во время кризиса в октябре 1970 года был похищен и убит министр труда провинции Квебек Пьер Лапорт, а также похищен британский торговый представитель Джеймс Кросс. После этого Королевская Канадская конная полиция уничтожила большую часть агитационных банкнот. Фронт освобождения Квебека был основан в 1963 году как террористическая организация. Ее участников обучали кубинцы. В ночь на 15 октября 1970 года канадское правительство ввело в Монреале военное положение. Военные изымали оружие, боеприпасы и пропагандистские листовки, напечатанные в Китае и на Кубе.



На второй купюре на зеленом фоне черными буквами написано FLQ – Фронт освобождения Квебека, «1 пиастр» и «Бастилия 1789/Квебек 19??» Эта купюра была напечатана организацией Фронт освобождения Квебека. Лицевая и обратная стороны практически совпадают, центральная эмблема лицевой стороны – франко-канадский флаг, а на обратной в центре изображен знак FLQ. Вместе с этой купюрой была выпущена листовка с текстом из 9 пунктов. Текст означал следующее:
Штурм Бастилии в 1789 году стал символом французской свободы и надеждой для них на такую же свободу в 19??
Жирная внешняя черная внутри символизировала намерение франко-канадцев воздвигнуть стену республики вокруг Квебека, при этом углы оставались открытыми – для торговли и дипломатических отношений с остальной частью Канады и другими странами.
Внутренние черные линии с символами FLQ представляют внутренние стены святилища, которые будут защищать культуру, язык и религию франко-канадцев.
Другими словами, создатели купюры хотели оживить дух Америки 1776 года и дух Франции 1789 года, чтобы показать путь к независимости как формирование Канадской республики из родственных провинций.



На некоторых настоящих канадских банкнотах стоял штамп «Nous voulons le Quebec libre» («Мы – за свободный Квебек»).



Также существовали банкноты, изданные противниками движения за свободу Квебека. Некоторые подчеркивают экономические последствия освобождения. Одна купюра похожа на канадскую купюру достоинством 1 доллар, но на ней изображен лидер Квебекской партии Рене Левеск и слова «Цена отделения» на французском с левой стороны. Треть купюры оставлена пустой, подразумевая отсутствие ее покупательской способности. Существует две подобных банкноты, одна с изображением Левеска, отпечатанная в Шербруке в конце 1970-х, вторая издана Либеральной партией в Лафлеше приблизительно в то же время.

Просмотров: 3876
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X