Китайская коммунистическая пропаганда на островах Цзиньмэнь, 1970-е гг.

 
Острова Цзиньмэнь (Кинмэнь, Кемой) – группа островов, расположенная в Тайваньском проливе в 8 км от китайского побережья. Острова находятся под управлением Китайской Народной республики и являются спорной территорией между КНР и Тайванем. Обе стороны вели активную пропаганду в период холодной войны, использую радиовещание, громкоговорители, разбрасывали листовки. Для забрасывания листовок на Цзиньмэнь использовались разнообразные способы: воздушные шары, артиллерийские снаряды, воздушные змеи, маленькие лодки, пивные бутылки.


На каске у солдата надпись "Марионеточная армия США".
"Видеть тебя не хочу, если не победишь!" Взрыв отрывает головы солдатам.
"Теперь никто ничего не видит".


Китайская листовка. «Американские империалисты должны убраться с Тайваня!» Красная стена символизирует материк, на ней большими буквами написано: «Тайвань – часть китайской территории. Китайцы должны освободить Тайвань».


Китайская листовка. «Так чья же экономика процветает на Тайвани?» Американский танк представляет японо-американское экономическое сотрудничество, разрушающее тайваньскую промышленность. Колеса танка крушат завод компании «Вей-Шин». «Вей-Шин» был ведущим мировым производителем глутамата натрия, который составляет 30% химического экспорта Тайваня. Компания не смогла конкурировать с другими азиатскими производителями глутамата натрия и вынуждена была закрыться в 1965 г.



Северо-Вьетнамский отряд в ночь на 21/22 января 1971 года совершил высадку на аэропорт Почентонг в Пномпене. В результате нападения погибли 39 камбоджийских военнослужащих, несколько сотен ранено, нанесен ущерб авиации и зданиям. Текст на китайской листовке гласит: «Рано утром 22 января вооруженные силы Фронта Национального освобождения камбоджийского народа напали на аэропорт Почентонг в Пномпене, уничтожили батальон войск противника, охраняющих аэропорт, и практически всех пилотов и техников. Более 750 противников убито или ранено, уничтожено или повреждено более 90 единиц авиатехники, уничтожено более 100 единиц военного транспорта. Также были разрушены 9 складов, где хранилось свыше 10 тысяч тонн боеприпасов и топлива. Американскому империализму и его лакею марионетке Лон Нолу нанесен серьезный удар».


Лин Чжун Шань: моряк, шпион Тайваньских спецслужб, филиала американо-тайваньского секретного управления. В июле 1964 года он сел на корабль, чтобы вести наблюдение за районом Бейхаи в Гуанси, был арестован 12 июля того же года на острове Хайнань. На суде раскаялся и признал себя виновным, а также продемонстрировал хорошее поведение во время содержания под стражей. В результате правительство КНР помиловало его. По его личному желанию, 22 марта 1971 года Лин Чжун Шань вернулся в провинцию Тайвань к своей семье.


На листовке изображены два солдата КНР, они стоят на берегу и высматривают в океане захватчиков. Красными буквами цитата Мао: «Народно-освободительная армия всегда готова к бою». Справа текст: «Воины, героически охраняющие рубежи своей социалистической Родины, всегда помнят изречение Мао и готовы убить любого врага, который посягнет на их страну».


На листовке – пять фотографий готовых к бою солдат КНР.


На этой листовке изображены люди разных национальностей, проживающие в уезде Синьюань на границе с Казахстаном. Они собрались, чтобы обсудить «три постоянно читаемые статьи Мао».
Текст: «Все нации Синьцзяна безгранично любят идеи Мао Цзэдуна». Слева слова и ноты патриотической песни «Плавание по морю зависит от рулевого», под рулевым подразумевается Мао.


Женщины рассматривают портрет Мао. Текст: «Народ создает историю. Народ подхватил идеи Мао, чтобы стать самым умным, самым смелым и безграничном сильным народом!»

Источник: http://www.psywar.org/kinmen.php
Просмотров: 6702
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X