• 19.07.2015
  • Тэги:
 

Сатирический журнал «Осколки», 1890 г.

 
Выпуск посвящен десятилетнему юбилею журнала.

Десятилетний юбилей журнала «Осколки»



Десять лет…
Десять лет – это очень много времени. Десятилетняя давность покрывает самые тяжкие преступления. По десятилетней давности приобретается право собственности на недвижимые имения.

Журнал, а в особенности журнал юмористического направления, просуществовавший ДЕСЯТЬ ЛЕТ, достигает, так сказать, своего совершеннолетия, может считаться журналом вполне окрепшим, прочно ставшим на ноги.
Журнал, издававшийся десять лет, будет издаваться еще сто лет.

* * *
Может быть, нам следовало бы написать собственную историю, историю существования журнала «Осколки» в течение десятилетней земской давности. Эта история вышла бы очень интересной. Но…

Но по многим причинам лишаем этого удовольствия и себя, и наших читателей.
Собственно говоря, журнал «Осколки», издававшийся десять лет, когда-нибудь да найдет же себе историка. Ведь все десять томов хранятся в Публичной библиотеке, и со временем любознательный историк, пожелающий узнать, как отражалась общественная жизнь России восьмидесятых годов в призме смеха, непременно обратится к «Осколкам».

Надеемся, что любознательный историк не будет вполне разочарован в своих надеждах на «Осколки». Если «кое-что» из общественно-политической жизни и не отразилось за десять лет в нашем журнале, то любознательный историк поймет, почему и отчего…

Попробуйте перелистовать и просмотреть «Осколки» за несколько лет. Вы увидите, что события, веяния, люди, дела и «вопросы», весь пестрый калейдоскоп текущей действительности нашел себе отражение (по силе возможности) в нашем журнале.

Петербург за 10-ть лет издания «Осколков»



Большой театр, где некогда заливались соловьями: Патти, Нильсон, Мазини, Котони и прочие ,фигурировавшие на страницах «Осколков», как звезды первой величины, обратился в развалины и даже служит, по слухам, пристанищем хищных сов и филинов.

На месте Адмиралтейской площади, вымощенной когда-то булыжником, разросся тенистый сад, служащий гостеприимным приютом для влюбленных парочек и для читателей «Осколков».

Центральная касса для предварительной записи на театральные билеты, окончательно отвадив публику от театров, переехала, для удобства публики, в центральную часть города: в Троицкую улицу, на которой находится и редакция журнала «Осколки».

За десять лет существования «Осколков» возник телефон, и публика, несмотря на небрежность телефонных барышень, получила, наконец, возможность абонироваться на журналы и газеты по телефону.

За десять лет издания «Осколков» электрическое освещение почти совсем задавило газовое.

За десять лет издания «Осколков» финляндское легкое пароходство, пустив пароходы-омнибусы по каналам, окончательно вытеснило яличников.















Источник: http://tired-brain.livejournal.com/21352.html
Просмотров: 5535
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X