Северокорейский ансамбль "Моранбонг": поп-музыка как средство пропаганды

 
Корейский ансамбль "Моранбонг", состоящий только из девушек, был создан по приказу Ким Чен Ына в 2012 году вскоре после его прихода к власти. Группа исполняет смесь поп-музыки, рока и фьюжна, и должна демонстрировать миру новую Северную Корею.

Создание современной поп-группы в Северной Корее вызвано попыткой действующего режима угодить важным социальным слоям страны: столичной элите Пхеньяна, военным, рабочим, женщинам и, в большей мере, молодёжи. Своим существованием "Моранбонг" ( Moranbong Band ) должен был демонстрировать приемлемость некоторых модных тенденций, к примеру, мини-юбок и каблуков для женщин, а короткие стрижки участниц группы стали весьма популярны среди девушек из среднего класса в Пхеньяне. Группа довольно быстро стала считаться своеобразным культурным символом молодёжи Северной Кореи. К тому же с помощью телевидения "Моранбонг" стала востребованной не только в целевых элитных группах, но и среди всего населения страны.

Основание новой, более современной, группы можно также рассматривать, как признание, что из моды вышли другие группы, играющие лёгкую музыку, например, Wangjaesan Light Music Band и Pochonbo Electronic Ensemble. Moranbong Band стала своеобразной реакцией на всевозрастающую популярность Халлю – распространение современной культуры Южной Кореи, в том числе поп-музыки, известное как Корейская волна. Так, по словам Шерри Л. Тер Молен, дебют группы неслучайно совпал с выходом популярнейшего хита Корейской волны «Gangnam Style» от Psy. С появлением Моранбон группы, созданные при отце Ким Чен Ына – Ким Чен Ире, стали менее востребованными. В частности, прекратила свой существование «Unhasu Orchestra», а «Sea of Blood Opera Company» пришла в упадок.

Согласно Центральному телеграфному агентству Кореи (ЦТАК), Ким Чен Ын организовал "Моранбонг", учитывая все требования нового века. Появление группы входит в грандиозный план руководства страны по стремительному развитию литературы и искусства, которое должно было ознаменовать начало новой вехи становления государственной идеологии Чучхе в Корее.

Главное предназначение группы – постоянные выступления на телевидении с целью развлечения общественности.



Концерты



"Моранбонг" выступала, как минимум, на 14 мероприятиях. После дебюта в июле 2012 года группа стала выглядеть значительно менее по-западному, чем это было изначально.

Группа дебютировала 6 июля 2012. Их первое выступление было насыщенно самыми популярными образами и музыкой культуры Запада. К примеру, были использованы персонажи из популярных мультфильмов Диснея – Микки и Минни Маус, Винни-Пух, Белоснежка, а также популярные композиции – саундтрек к фильму «Рокки», песня Фрэнка Синатры «My Way» («Мой путь»). Остальной западный репертуар, который исполнила группа, включал венгерский народный танец «Чардаш», «Цыганские напевы» Пабло де Сарасате, оперу «Царица Савская» Шарль Гуно, старинный народный французский грациозный танец «Менуэт», «Пенелопа», «Serenade de l’Étoile» и «Дуэль» были представлены, как «популярные» композиции, а «Победа» шла под видом песни в стиле рэп, кантри представлено песней «Даллас». «Коллекция песен мировых сказок» была представлена 12 саундтреками к мультфильмам.

Моранбон. Инструментальные композици, 2012 г.
Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Моранбон. "Давайте учиться", 2012 г.

В песне поётся о том, что надо учиться на благо Родины, время уходит и не нужно тратить его зря.

Именно на этом выступлении страна впервые увидела жену Ким Чен Ына – Ли Соль Чжу. Эти два знаменательных события – открытое чествование западной культуры и публичное знакомство с женой лидера государства в сочетании с широким освещением мероприятия на Западе – во многом сыграли на руку плану Ким Чен Ына. В частности, он смог продемонстрировать свою готовность к открытости западным тенденциям, не давая при этом никаких обещаний изменить свою политику.

Кроме того, дебют группы можно рассматривать, как попытку государства поддержать дух представителей текстильной промышленности, показав, как улучшается материальное благосостояние государства. Когда же южнокорейские СМИ подняли вопрос об открытости культуры своего северного соседа новым веяниям, что и ознаменовал собой первый концерт группы, то ответ властей не заставил себя долго ждать: «в политике Северной Кореи не будет тех изменений, которых так ждут вражеские страны». Всё остаётся верным завету Ким Чен Ира – твёрдо стоять на своей земле, устремив свой взор к миру.


Выступление "Моранбонг" 25 апреля 2013 г


Второе появление ансамбля пришлось на торжества, посвящённые Корейской войне. Оно чётко дало понять, что репертуар дебютного концерта был, скорее всего, исключением и не может рассматриваться, как кардинальное изменение в политике северокорейской культуры. В августе 2013 года группа перестала появляться на публике, что, по слухам, было связано с чистками в Пхеньяне среди музыкантов, исполняющих классическую музыку. Когда группа вновь вышла на сцену спустя 4 месяца, то выступала уже с более консервативным Государственным заслуженным оркестром и хором. Разница в стилях была весьма заметна во время исполнения военного марша «"Without a Break» («Непрерывно) в аранжировке группы. Ритм этого произведения представителям оркестра и хора было сложно поддерживать. В первом из двух совместных концертов доминировал оркестр и хор, но уже во втором Moranbong Band вышла на первый план.

Моранбон. "Давайте поддержим нашего Верховного главнокомандующего оружием", 2013 г.


Группа, существовавшая всего несколько месяцев, представила миру масштабный концерт, знаменующий её рождение. Его репертуар состоял из двух частей и включал красочные номера: легкие музыкальны композиции «Ариран», «Йеппыни», «Победители», «Сюита из песен сказок мира, женский вокальный квинтет «Давайте учиться», женское трио «Девушка из Нёнбёна, ткущая шёлк», струнный квартет «Нам не прожить без его заботы», зарубежные композиции «Чардаш», «Победа», «Цыганские напевы», женский секстет «Реющий алый стяг». 7 июля 2012 года в зрительном зале присутствовали Чхве Рён-Хэ, Чан Сон-Тхэк, Ким Ки-Нам, Хён Ён Чхоль, Ким Ян-Гон, Ким Ён-Ир, Ким Пхён-Хэ, Чхве Пу-Ир, Ким Ён Сук, Ким Ун Чхоль, Чо Кён-Чхоль, а также чиновники, деятели искусств, художники, писатели и журналисты из мира литературы и искусства, представители СМИ и художественных образовательных учреждений.

В конце апреля 2015 года "Моранбонг" выступили впервые после девяти месяцев перерыва. Концерт стал последним публичным появлением министра народных вооруженных сил – генерала Хен Ен Чхоля, которого казнили чуть позже в этом же месяце. Лидер группы Сону Хьянг-хуэй также отсутствовала, несмотря на то, что выступление включало в себя крайне сложные с точки зрения инструментальные композиции. Исполненные песни были далеки от политического подтекста и явно демонстрировали влияние западной популярной музыки, из чего Адам Кэтчер заключил, что выступление было «неприятно похоже на посещение ночного клуба». Однако группа также представил новую песню, восхвалявшую Ким Чен-Ына – «Мы пойдем на гору Пэктусан».

"Моранбонг". Выступление 27 апреля 2015 г.


С 15 июля до 7 сентября 2015 года, группа не выступала на публике и в прямом эфире. Ходили слухи, что её распустили, а участницы «исчезли», а место Moranbong Band займёт Chongbong Band. Однако 7 сентября в Пхеньяне группа выступила с Государственным заслуженным хором перед делегацией с Кубы, исполнив популярную северокорейскую песню «Пхеньян Лучший» и «Guantanamera» для кубинских гостей, что развеяло все сомнения по поводу судьбы ансамбля.

В декабре 2015 года Ким Чен Ын направил Moranbong Band для проведения нескольких концертов, которые должны были бы улучшить отношения между Китаем и Северной Кореей. Это было первое турне группы за пределами страны. Однако всего за несколько часов до первого выступления ансамбль покинул Пекин, вылетев ближайшим рейсом до Пхеньяна. Китайское информационное агентство «Синьхуа» заявило, что все выступления группы были отменены из-за недоразумений на высшем уровне.

Ким Чен Ын с женой и девушками из Моранбон
Ким Чен Ын с женой и девушками из "Моранбонг"



Особенности группы



Moranbong Band исполняет множество песен, восхваляя Ким Чен Ына. Большая часть их репертуара также относится к внутренней политике страны, в которой армия занимает первое место в сознании общества. При этом подбираются специальные тематические тексты и даже видеоклипы. Партийная ежедневная газета Северной Кореи «Нодон синмун» разместила на первой странице полный список этих песен, как призыв служащих Корейской народной армии выучить мелодию и тексты указанных композиций. Кардинальное изменение имиджа группы можно расценивать как своеобразное сообщение о том, что грядут большие перемены и всё может закончиться совершенно по-другому, нежели началось.

Участницы группы



В отличие от других северокорейских групп, Moranbong Band состоит исключительно из женщин. А от южнокорейских ансамблей, эту группу отличает то, что музыку её участницы исполняют на собственных инструментах, при этом музыкальные способности девушек совершенны. В этом как раз и кроется особенность музыкального образования в Северной Корее – любое исполнение должно быть точным и идеальным. Учитывая, что коллектив "Моранбонг" довольно большой, это дало группе возможность не только играть музыку в разных стилях, но и исполнять довольно сложные с технической точки зрения композиции. При этом изменения в составе Moranbong Band никак не влияют на её стиль, ведь выбор девушек осуществляется, исходя из их техники владения инструментов, а не художественных способностей. Участницы также имеют высокие военные звания и часто появляются на публике в форме и со знаками различия.

В первом ряду - девушки из Моранбон
В первом ряду - девушки из "Моранбонг"

Таким образом, "Моранбонг" можно рассматривать, скорее, как «военный оркестр», нежели поп-группу. После дебютного концерта экстравагантность в одежде и украшениях исполнительниц сошла практически на нет, причёски стали ещё короче. Говорят, что девушек даже посадили на диету, чтобы они стали носить одинаковый размер одежды.

Моранбон. "Без перерыва". Концерт, посвящённый наступлению 2013 г.

Обратите внимание на экран за сценой. На нём показывается, как межконтинентальная ракета (которых у КНДР пока нет) взлетает и летит в сторону США через Евразию и Атлантику. И в 4:18 ракета взрывается над территорией США. Люди в зале радостно хлопают.

Просмотров: 7368
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X