Журнал "Безбожник" и другая антирелигиозная пропаганда в СССР

 
Советская власть на первом этапе своего существования большое внимание уделяла антирелигиозной пропаганде, как среди детей, так и среди взрослых. С 1922 года в СССР издавалась газета "Безбожник", вокруг которой быстро сложилась сеть корреспондентов и читателей. Благодаря им в августе 1924 года в Москве было образовано Общество друзей газеты «Безбожник».

I съезд ОДГБ, который состоялся в апреле 1925 года, постановил создать единое всесоюзное антирелигиозное общество, получившее название «Союз безбожников». В том же году появился ежемесячный научно-методический журнал «Антирелигиозник», который стал органом Центрального Совета Союза безбожников СССР.

С 30 января по 4 февраля 1932 г. в Москве проходила XVII партийная конференция, одобрившая план развития промышленности на 1932 год и принявшая директивы к составлению второго пятилетнего плана социалистического строительства. На конференции была сформулирована главная политическая задача второй пятилетки - окончательно ликвидировать капиталистические элементы и классы вообще, полностью уничтожить причины, порождавшие классовые различия и эксплуатацию, преодолев пережитки капитализма в экономике и сознании людей, превратив все трудящееся население страны в сознательных и активных строителей бесклассового социалистического общества.

Задачи, как видим, были поставлены, и цели определены. Для религиозных организаций эта определенность XVII партконференции была равносильна приговору. Сознательные и активные строители нового общества не могли быть носителями "религиозной заразы". Антирелигиозную деятельность необходимо было усилить. Разумеется, Союз воинствующих безбожников не мог стоять в стороне от этого дела. И действительно, к ноябрю 1931 г. в его рядах числилось уже свыше 5 миллионов членов, объединенных в более чем 60 тысяч ячеек (а ведь в 1926 г. в Союзе было только 87 тысяч человек, в 1929 г. - 465 тысяч, а в 1930 г. - свыше 3,5 миллиона!). Тиражи антирелигиозной литературы также увеличивались год от года: если в 1927 г. организации безбожников издали книг и брошюр общим объемом в 700 тысяч печатных листов-оттисков, то в 1930 г. - уже свыше 50 миллионов. Тираж газеты "Безбожник" в 1931 г. достиг полумиллиона экземпляров, а тираж журнала "Безбожник у станка" - 200 тысяч. Вовсю организовывались кружки юных безбожников (к концу 1931 г. в них было 2 миллиона человек). Кстати сказать, в 1932 г. в государственном антирелигиозном издательстве тиражом 12,5 тысячи экземпляров вышел и первый том пятитомного сборника председателя ЦС СВБ Е.М. Ярославского "Против религии и Церкви".

На какие средства Союз жил и содержал свою бюрократию, занимался издательской деятельностью? Официально - на членские взносы (60 копеек с горожанина и 24 копейки от жителя деревни), а также доход от литературного издательства. Реально - помогало государство, заинтересованное тогда в усилении безбожной пропаганды. Именно государство было заинтересовано в создании специальных антирелигиозных рабочих университетов - специальных учебных заведений, создававшихся с целью подготовки антирелигиозного районного актива буквально накануне нового наступления на религию и Церковь в СССР. Первый такой университет появился в Рогожско-Симоновском (Пролетарском) районе Москвы. В 1930 г. в Москве был даже издан сборник программ и материалов "Рабочего антирелигиозного университета". Средства на создание такого университета во всех крупных городах СССР могла предоставить только центральная власть.

Перепись населения, прошедшая в 1937 г., стала своего рода барометром религиозных настроений, имевших место в советском обществе. Внесенные в опросные листы по личному указанию Сталина вопросы о религиозных убеждениях дали потрясающую информацию: из 30 миллионов неграмотных граждан СССР старше 16 лет 84% (или 25 миллионов) признали себя верующими, а из 68,5 миллиона грамотных - 45% (или более 30 миллионов). Даже скорректированные властями, эти цифры заставляли признать явные неуспехи тотальной борьбы с религией и Церковью. Декларированные цели достигнуты не были, хотя НКВД весьма много сделал для "искоренения" религиозных деятелей всех конфессий. Необходимо было принимать какие-либо меры, в том числе и "оживлять" Союз воинствующих безбожников.

Летом 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, издания Союза воинствующих безбожников были закрыты, а Союз практически прекратил свое существование. В 1947 году функции пропаганды научно-атеистических знаний были переданы вновь созданному Всесоюзному обществу «Знание».

Бессменным лидером Союза воинствующих безбожников и редактором его печатных изданий был Емельян Ярославский(Миней Израилевич Губельман), который ещё в 1898 году, в возрасте 20 лет вступил в РСДРП, организовал первый марксистский кружок среди рабочих Забайкальской железной дороги, а также кружок учащихся. С октября по декабрь 1905 года был одним из руководителей рабочего движения в Ярославле (отсюда и псевдоним Ярославский).

В июле 1917 года Емельян Ярославский вернулся в Москву, создавал военную организацию партии, был одним из руководителей большевистской газеты «Социал-демократ», осенью 1917 года редактировал газету «Деревенская правда». Был делегатом VI Съезда РСДРП(б), членом Московского военно-революционного комитета, одним из руководителей вооруженного восстания в Москве. От большевиков Москвы был депутатом Учредительного собрания. В 1918 году был комиссаром Московского военного округа, потом работал в Перми и Омске. На 8 и 9 Съездах партии избирался кандидатом, а на 10 и 11 Съездах — членом ЦК РКП(б), в 1921 году работал секретарем ЦК. На 12-16 съездах партии Ярославский избирался членом ЦКК ВКП(б), с 1923 года — секретарь партколлегии ЦКК. Был членом ЦИК СССР, редколлегии газеты «Правда» и журнала «Большевик», с 1931 года — председатель Общества старых большевиков, с 1937 года — депутат Верховного Совета СССР, с 1939 года — академик и член ЦК ВКП(б). Скончался 4 декабря 1943 года. Похоронен у Кремлевской стены.

Обложки и иллюстрации журнала "Безбожник у станка"











































































В 1927 году "Союз воинствующих безбожников" выпустил сборник антирелигиозных карикатур, посвящённый 10-летию Октябрьской революции.














































Журнал "Атеист"


"Союз воинствующих безбожников" был не единственной организацией, которая занималась атеистической пропагандой. В 1922 по инициативе П. А. Красикова и И. А. Шпицберга было создано научное общество «Атеист» с целью пропаганды лучших трудов по критике религии. Общество издавало с 1923 журн. «Атеист». Издательство «Атеист», существовавшее до 1932, опубликовало сборники «Мысли К. Маркса и Ф. Энгельса о религии», «Мысли В. И. Ленина о религии», «Мысли Г. В. Плеханова о религии», переводы книг А. Древса, Дж. Фрезера, Дж. Робертсона, ряд трудов сов. авторов, в т. ч. «Историю атеизма» И. П. Вороницына, «Историю русской церкви» Н. М. Никольского, «Историю инквизиции» С. Г.Лозинского и др. Руководителем общества "Атеист" был Иван Анатольевич Шпицберг (1881-1933).








Источники


1. Безбожник у станка. 1925-1931
2. Журнал "Безбожник" за 1927 г.
3. Сергей Фирсов. Была ли безбожная пятилетка?
3. Религия и атеизм в СССР
4. Союз воинствующих безбожников

Просмотров: 27036
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 3)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

Стас  //  2017-06-08 05:49:10

Супер! Сейчас такого онлайн-журнала не хватает!

георгий  //  2016-01-30 22:08:25

По сравнению с размахом махинаторов-в рясах вы выглядите шаловливыми дошколятами.Я предлагаю вам антидот парализующий деятельность религиозных конфессий.
Здравствуйте..Я-располагаю рукописным материалом способным сорвать с лица конфессий-маску . Мир ужаснётся увидав их истинное лицо.1е.-что есть истина?Истина в любом человеке- индивид.Человек -же является особым видом всеядного хищника располагающего интеллектом .И правила просты. 1е- выживание вида и борьба за выживание .2е-захват территорий и сфер влияния.Человек это делает с помощью интеллекта .Религиозные организации состоят из людей.У человека 4ре клыка во рту как и у любого хищника-по образу и подобию-видимо.Буква (Я) в любой идеологии определяет степень значимости вида и индивида.(Я)-Альфа и Омега ,начало и конец.Религия в частности христианство является культиватором-(избранности-наци).Имеется полный спектр неопровержимых доказательств.Их идеологи-отпетые воры и мошенники.Это полностью доказано имеющимся материалом.А деятельность конфессий направлена на подрыв целостности светского государства и государства в целом.

Дмитрий  //  2016-01-01 09:36:22

Проект «Иде я или вся правда о религии»

ЕСЛИ ВЫ НЕ ДАДИТЕ МНЕ ДЕНЕГ, ТО ВСЕ ПРЕВРАТИТЕСЬ В ОДИН БОЛЬШОЙ МАГНИТ!
dmitrij.o1@yandex.ru

В рамках физики социальных сред можно утверждать, что религия являет собой эффект социального магнетизма. Общество намагничивается идеями как кусок железа магнитным полем. Носителем социального магнетизма являются ассоциативные поля, которые открыл dmitrij.o2@yandex.ru в 2001 -2002 годах. Покупка такого открытия позволит освоить огромный сегмент рынка производства и продаж оборудования, оказания разного рода услуг в сферах медицины, безопасности, экологии, социологии, образования, космоса. Подробнее смотри на сайте http://grigorievoo.wix.com/start-from-scratch-n

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X