• Александр Асташов
 


Изданный 29-го (12-го мая) русским главнокомандующим приказ односторонне излагает переговоры, состоявшиеся в Двинске между генералом Драгомировым и тремя германскими офицерами.

На основании записи разговора, которая, однако, к сожалению им не была дана в руки, германским офицерам ставится в вину, что они, будто-бы, пришли к генералу Драгомирову без настоящей к тому причины, и что они не могли передать никаких определенных заявлений. За это их обзывают лжепарламентерами, будто-бы посланными с поручением выследить русские позиции и настроение русской армии (хотя глаза-то у них были завязаны!).

Такое изложение дела упускает из виду, что упомянутые три германские офицера пришли к генералу Драгомирову, следуя приглашению со стороны русских офицеров. Они ожидали, что услышат из уст представителей русской армии предложения о том, каким образом может быть исполнено желание скорейшего окончания кровопролития, -желание, со дней русской пасхи неоднократно и многогласно высказанное представителями русской армии на всем фронте.

Когда германскому главнокомандующему на востоке было донесено, что генерал Драгомиров изъявил готовность принять с нашей стороны предложения и условия, но сам никаких предложений не сделал, он в письме генералу Драгомирову предложил, чтобы обеими сторонами были высланы уполномоченные представители, так как строевые офицеры, пришедшие из окопов, не могут быть ответственными переговорщиками.

Германские и австро-венгерские представители были уже намечены; они были уполномочены указать, каким образом военные действия между нами и Россией могли-бы быть окончены без отпадения России от своих союзников. Однако, представители русской армии сочли более удобным не откликнуться на наше предложение.

Генерал Драгомиров, правда, расписался в получении письма, — но ответа не было. Если-бы на это важное письмо было обращено нужное внимание, оно могло-бы стать первым знаменательным шагом к достижению мира. Но до сих пор ни русская армия, ни русское общество ничего не узнали об этом письме.

Однако, они должны знать, что Германия в лице главнокомандующего восточным фронтом изъявила свою готовность идти на встречу неоднократно высказанным желаниям русских солдат — депутатов и окончить кровопролитие. Готовность эта существует и поныне. Доказана она тем, что уже со дней Пасхи войска центральных держав на восточном фронте почти вполне приостановили враждебные действия и стреляют лишь там, где их принуждают к тому действия русской армии.

Сообщения русского бюллетеня о германских наступлениях и действиях с применением удушливого газа не соответствуют истине.

Центральные державы сим гласно объявляют, что они готовы заключить мир честный для обеих сторон на условиях, частности, которых придется предоставить особому соглашению, — мир, который восстановил бы прежние добрососедские отношения и дал бы России экономическую поддержку на благо всем причастным народам.

Вот та великая цель, на которую хотел указать главнокомандующий германским восточным фронтом в своем письме генерал Драгомирову, ту же цель имело в виду предложение о перемирии, переданное 6-го (19-го) мая штабам главнокомандующих и строевым частям русских 8-ой и 9-ой Армий. Соединенные среднеевропейские державы во всеуслышание повторяют: пусть Россия шлет уполномоченных представителей, если желает знать частности наших условий.

Но пусть Россия откажется от требования публичного объявления этих условий. Пока она сама считает себя связанной тайными договорами, заключенными прежним правительством, договорами имеющими целью уничтожение Германии ее союзников, — пока она сама еще сражается, и пока Англия, Франция и Италия предпринимают наступление для достижения своих завоевательных целей.

Все еще эти государства намереваются отнять у Германии ее колонии и Эльзас — Лотарингию, у Австро-Венгрии важнейшую ее гавань Триест с прилегающей Истрийской областью, у Турции Константинополь, о разделе Малой Азии названные государства ведут между собою переговоры. Кроме того, одной из своих военных целей названные государства считают уплату огромной контрибуции соединенными средне-европейскими державами.

Вот те цели, из за которых Россия по соображениям своих союзников должна бороться и проливать кровь. — На других фронтах борьба продолжается и изо дня в день требует огромное число жертв. Державы согласия пустили по свету слух, будто-бы центральные державы могут отстоять западный и югозападный фронты только в том случае, если войска их с восточного фронта будут передвинуты на запад.

Это выдумка. Не раз уже мы успешно оказывали сопротивление одновременно и общему напору на всех фронтах и в тоже время защищали и расширяли занятые нами области в Волынии, в Румынии, на Изонцо и на Сомме, следовательно нам не зачем употреблять такое средство, как обнажение восточного фронта. — Если соединенным среднеевропейским державам придется продолжать войну и дальше нести огромные военные издержки, то конечно и военные цели их неизбежно станут более широкими.

Главнокомандующий Восточным Фронтом.

Печатныйэкз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1.Д. 4211. Л. 162; обнаружена 16 мая 1917 г. в районе 7-й армии // там же. Л. 150.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2436
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X