• Александр Асташов
 


Ответ на прокламацию Совета Рабочих и Солдатских Депутатов от 28. Мая (10. июня).

Совет Рабочих и Солдатских Депутатов говорит, что русская революционная демократия непреклонно идет по пути к своей цели и что цель эта: общий мир.

А это и наша цель. Однако для достижения этой цели до сих пор сделаны только два существенных предложения и оба они сделаны нами!

Первое: Предложение мира, сделанное центральными державами в декабре 1916 года.

Центральные державы предложили «в скором времени вступить в переговоры о мире, дабы предупредить дальнейшее кровопролитие и прекратить ужасную войну». Протянутая нами рука правительствами держав согласия была отвергнута с насмешкой. В то время, правда, в России существовало еще царское правительство.

Второе предложение: наш циркуляр «Всем» и прокламация Австро-Венгерского Главнокомандующего.

Центральные державы изъявили свою готовность; назначьте уполномоченных представителей для переговоров о целях войны и о возможности перемирия. В то время царского правительства в России уже не существовало; на его место стал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов. Какой же на этот раз был ответ? Россия желает мира без завоеваний и контрибуций, но в то же время она не хочет отказаться от договоров с Англией, Францией и Италией.

Вам эти договоры известны? Мы не знаем текста этих договоров, но мы знаем чего Англия, Франция и Италия добиваются от нас. Это ими ясно высказано. Одна из их целей та, чтобы Австро-Венгрия отдала итальянцам Триент, Триест и прибережье Далмации. Господин Рибо, французский министр-президент, объявил: «Мы не хотим завоеваний. Но это не значит, чтобы мы отказались от права требовать для нас Эльзас-Лотарингии. Мы будем воевать до тех пор, пока эти провинции не будут возвращены отечеству».

«Провинции», о которых говорит г. Рибо — это старые немецкие земли, отнятые Францией у Германии 200 лет тому назад! А Бриант хочет захватить даже весь левый берег Рейна и германские колонии! И все это с согласия Англии и прежнего русского правительства!

Франция, Англия и Италия требуют больших захватов и кроме того контрибуции в 100 миллиардов. А Россия желает мира без захватов и контрибуций.

Это по вашему не противоречие? Где же истина о том, чего желает свободный русский народ? В военных целях держав согласия, от которых Россия еще не отказалась, или в неоднократно долетавших до нас из рядов русской армии отзвуках желания заключить мир?

Если новое русское правительство, подстрекаемое своими союзниками, желает убедиться в том, стоят ли еще на нашем восточном фронте «германские дивизии и тяжелые орудия», — пусть оно это сделает!

Поступая таким образом, оно конечно удалится от цели общего мира и пойдет дальше по тому пути, на который с таким успехом вступило уже прежнее русское правительство, — по пути к новым братским могилам.

Тогда вы наконец убедитесь в том, что ваш могильщик — Англия. Как она для своих целей 13 лет тому назад довела вас до войны с Японией, так она и теперь погубит вас для того, чтобы подержать и укрепить свою всемирную власть.

Во фронте, 20. (7.) Июня 1917 г.

Главнокомандующий фронтом Ерцгерцога Иоссифа.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1. Д. 952. Л. 27; Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 15.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1852
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X