• Александр Асташов
 


I. Несмотря на перемирие по всему фронту начиная с праздников Святой Пасхи, Россия все-же повела наступление на Германию.

II. Германия — же после этих уговоров не наступала.

III. Русское правительство могло уговорить войска к наступлению только потому, что оно убеждало:

1. Германия отклонила будто-бы русское мирное предложение и напала на Россию;

2. Германия предлагает мир только из-за сознания слабости, так как ей на западном фронте нужны войска, то она их оттянула от восточного фронта.

Так как оба утверждения друг другу противоречат, то лживость их этим уже установлена.

IV. Русский солдат опять поверил своему правительству и храбро наступал.

V. Сегодня явилась гнусная благодарность русского правительства, настолько гнусная и позорная, что едва-ли какой-либо армии приходилось слышать такой благодарности за свои жертвы имуществом и кровью. 7. июля, (20.7.) было объявлено следующее официальное сообщение русского главного штаба, которое наводит большой позор на русскую армию:

«Западный фронт:

Противник, (т.е.германцы) развивая прорыв, продолжал в течении 7-го июля дальнейшее наступление в общем направлении на Тарнополь. Наши войска в массе не проявляя должной настойчивости, а местами не выполняя боевых приказов продолжали отходить и к вечеру задержались на линии Гладки — Покропивна — Выбудов.»

В своем официальном сообщение русское правительство сваливает всю вину на несчастные последствия наступления, то есть, за полное поражение России, и за блестяще удавшееся германское карательное наступление на Тарнополь, — за все это оно сваливает всю ответственность на одну армию!

Но на кого в действительности падает ответственность? Ведь только лишь на того, который по требованию Англии и Америки приказал] армии наступать! Ответственность падает на вождей, которые настолько были неспособны оценить свою армию и силы противника и решили, что можно рискнуть эту кровавую резню.

Теперь-же ответственность падает также и на тех из русской армии, которым положение это должно быть ясным, и которые не смотря на то, допускают себя дальше вводить в заблуждение и обманывать. С началом золотой свободы люди русского народа возложили на себя и ответственности. Ведь германцы в своих газетах тысячу раз пробывали открыть глаза более сведущим русским людям. При переговорах между фронтами русские не раз говорили германцам, что наступление явилось б таким-же сумасшествием, как и вообще продолжение кровопролития ради английских и американских капиталистов но к чему все слова, если за ними не следует также и дело?

Германия доказала, что ее слова не были пустыми фразами, а основывались на деле. Германия доказала, что все, что на фронте было сказано парламентерами ли или в газетах, делалось в полном согласии с ее главным штабом и ее правительством.

Порыв к наступлению германских войск приходилось за длительное время после пасхи беспрестанно обуздывать.

Как часто представлялись во время русской революции германским начальникам и войскам удобные случаи, чтобы покрыть себя лаврами. Сегодня это каждый поверит, после того, как Германия оттеснила назад до Тарнополя лучшие, со всего фронта стянутые русские войска. Громких побед Германии возможно было одержать за время после Пасхи, когда большинство русских фронтов являлось совершенно ослабленным вследствие революции!

Но Правительство, народ и армия сознавали в полной солидарности, что дальнейшая борьба против России являлась бессмыслицей, безумием, ибо вызванные интригами Англии, Франции и Америки контрасты между нашими обоими народами были созданы ими искусственно и коварно для того, что иметь дальнейшего сообщника протии Германии.

Германия настолько солидарна с ее правительством, германский народ настолько свободен и силен, что он всецело полагается, на благоразумную политику своих избранных людей, которым он вполне доверяет и которые в настоящем деле опять-таки доказали свой правильный взгляд: «Идти на встречу до крайних предел». Когда же наша предупредительность вследствие русского наступления оказалась отвергнутой: «Ударить с железной победоносной силой».

И Россия?

Разве новая свободная Россия не обладает такой силой, чтобы заставить правительство действовать в согласии с волей армии и народа, неоднократно высказанной ими?

Вместо того храбрая русская армия должна терпеть, что перед всем миром сваливают на нее вину за неудачу недобросовестного правительства, ослепленного американским и английским золотом.

Официальное сообщение от 7. июля ляжет пятном позора не в истории русской армии, а в истории политики временного русского правительства.

Где факты говорят так громко и ясно, где все, что Германия предсказывала России, исполнилось так удручающе скоро, может ли там вообще еще быть сомнения в том, где находятся верные интересы для будущности России?

Разве русский еще может сомневаться в том, кому следует больше верить: англо-американской денежной спекуляции или пословичной германской честности?!

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2118. Оп. 1. Д. 688. Л. 431; подброшена 14 июля 1917г. в районе 7-го армейского корпуса (4-я армия)//там же. Л. 428.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1999
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X