• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№261. Выдержки из прокламации к легионерам «братья поляки»
 


Мы поляки, офицеры русской армии, обращаемся к Вам с сим воззванием и спрашиваем вас, во имя какой иди вы боретесь, за кого проливаете кровь, за что вы готовы отдать вашу жизнь, столь необходимую для восстановления нашего несчастного отечества? Ведь не для народной немецкой идеи, несущей нам уничтожение?..

Ненасытный прусак, который мучил у Вжесни* наших детей, который экспроприировал в княжестве Познанском нашу польскую землю и выгнал польских крестьян с земли их предков (как, например, Джималу**), сегодня жаждет все захватить и обратить в «Дейчланд» наше отечество. Сдержали ли обещания, данные вам Вильгельмом и Франц-Иосифом? Где обещанная независимость?...

... Вместо невыполненных обещаний, немцы и австрийцы у народонаселения Королевства Польского реквизируют последний кусок хлеба, последнюю корову и рабочую лошадь, всех гонят на окопы, вешают и расстреливают невинных по любому доносу...

Не верьте зря австрийцам и немцам и их невыполненным обещаниям и не стреляйте в ваших братьев-поляков, которые с верой в лучшее будущее своего народа и отечества стоят на стороне братской славянской России.

Правда, Россия не давала нам громких обещаний, но с высоты Престола обещана широкая автономия и объединение всех коренных польских земель под скипетром Императора Российского.

Еще год — полтора протянется война, возможно еще некоторое время прусское оружие будет иметь успех, но наступит минута Божьего наказания грабителям и тиранам, когда исчерпаются их пополнения не только 17-ти летних детей, но и 55-ти летних стариков, и в руки коалиции, которая имеет неисчислимые запасы людей и денег, попадут прусские пушки и пулеметы, замолкнувшие без прислуги, а на вас падет позор и стыд: вас не будет на новом Грюнвальде и тогда вам не будет места в новой отстроенной Польше, в сейме в Варшаве...

... Приходите к нам: на русской стороне вас ожидают не враги, а братья.

Нам — полякам, офицерам русской армии высшим начальством обещано, что Вам не грозят никакие репрессии.

Поляки, русские офицеры.

Машинописный перевод; 13 февраля 1916 г. //РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1. Д.5 965. Л. 37-37 об.; листовка на польском языке// там же. Л. 42.



*Протест польских детей в городе Вжесне (М/ггеїпіа) на введение немецкого языка на уроке религии в старших классах городской католической школы в 1901 -1902 гг.
**Прим. переводчика: Джимала, у которого была экспроприирована земля, во избежание выселения из села, поселился в крытом фургоне.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2485
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X