• Александр Асташов
 


Как опустошительный ураган настоящая война уже шестнадцать месяцев распространяет по Европе смерть и разрушение. Миллионы трупов устилают поля сражений, миллионы людей осуждены влачить жизнь калеками до конца своих дней. Австро-германские армии на всех фронтах оказались не преодолимыми: наносив русским войскам ряд сильнейших поражений, русские были принуждены не только к отступлению от Сана к Висле, от Вислы дальше и дальше на восток, но и к полнейшему разгрому очищаемых ими своих-же окрайн. Последствием этого внутри России появилось около миллиона беженцев-нищих.

Заняв всю Польшу, Курляндию, большую часть Ковенской, Виленской, Гродненской и Волынской губерний, австро-германцы оставили обессиленную русскую армию, и, в союзе с Болгарией, набросились на Сербов — через восемь недель бывшее королевство Сербия, вызвавшее эту страшную мировую войну, перестало существовать. Король Петр, сей преступник на царском престоле, обратился в бегство, сербская армия, сначала храбро сражавшаяся, потеряла 160.000 человек пленными, громадное число убитыми и ранеными, всю артиллерию, и жалкие остатки разбросаны по всем ветрам. Вся сербская и македонская территории находятся в руках победоносных австро-германско-болгарских армий, часть которых собирается покончить с Черногорией, а другая находится на пути в Солунь, куда спешно отходят слабые франко-английские войска, собравшиеся на спасение Сербии! Центральные державы очистили себе беспрерывный путь от Берлина до Константинополя!

На кавказском фронте русские войска также безуспешно ведут бой: турки не то наступают, не то держатся на своих первоначальных позициях. Точно также неудачно были все старания франко-английских войск к овладению проливами и взятию Царьграда; после целого года ожесточенной войны и целого ряда поражений на суше и на воде, и после крупных потерь людьми и материалом, они должны были оставить галлипольский полуостров, а освободившиеся таким образом турецкие войска двигаются на Египет.

Вот, как обстоят дела на юге и юговостоке Европы!

Но и на других театрах военных действий положение армий четверного союза отнюдь не лучше. Занятые германцами еще в октябре 1914-го года области бывшего королевства Бельгии и северной Франции до сих пор всецело находятся в их руках. А Итальянцы в течении шестимесячной наступательной войны против Австрии потеряли свыше полумиллиона людей, не имея покуда ни малейшего боевого успеха.

Таким образом и на западе и югозападе Европы положение союзных армий отчаянное.

Но оставимте в стороне положение союзников России и посмотримте по ближе, чем объясняется столь крупные неудачи самой России, которая, казалось-бы, обладает неисчерпаемыми запасами людей, продовольственных продуктов и всяких богатств. И вот оказывается, что Россия, как страна экономически и политически отсталая, из борьбы с высоко-культурными и политически свободными странами, как Австро-Венгрия и Германия не может выходить победительницей; своими поражениями Россия платится за свою социальную отсталость.

Из этого вытекает, что русское правительство в настоящем своем составе не способное; оно ради своих личных интересов, приносит только убытки и ущерб многострадальной стране; его нужно удалить!

Пусть народные массы России, и прежде всего массы рабочие, возьмут судьбы страны своей в собственные руки! Нужно вести не чужую, а свою войну, войну за обновление России! Да помнит всякий. что поражения русской армии служат делу свободной России! Поэто-му сложите оружие без боя, переходите к Австро-Германцам, где вас ждут уже полтора миллиона нашего брата! Этим Вы избегнете смерти, увечий и болезней, и Вы вернетесь домой здоровыми и способными к борьбе с правительством, — а сие есть самая важная и святая обязанность каждого, любящего свою родину русского человека!

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. 3928. Л. 91; снята 21 декабря 1915 г. с бумажного шара в районе сел Журин и Лясковцы (7-я армия) // там же. Л. 88; то же // там же. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4100. Л. 2; сброшена с аэроплана в с. Нарыловки Кременецкогоу. (11-я армии); машинописная копия // там же. Л. 18-18 об.; сброшена с бумажного шара у мест. Ягельницы (Галиция, 9-я армия)//там же. Л. 15; то же// Ф. 2067. Оп. 1.Д.3855. Л. 221-221 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2440
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X