• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№297. Воззвание германской гуманитарной лиги.
 


Одна французская газета сообщает текст обращения комитета германской гуманитарной лиги, разосланного по случаю праздника Рождения Христова всем членам ее: «Дорогие товарищи! В рождественский сочельник в то время, как монархи с обагренной кровью руками рассылают вестников мира, наши солдаты продолжают жертвовать своими жизнями. Наши домашние очаги опустошены вследствие кампании, продолжающейся уже более 500 дней и начатой не ради законной защиты германской территории, а единственно для удовлетворения ненасытной и дикой алчности прусских заговорщиков. В рейхстаге люди, которые клялись защищать право народа, стали на сторону наших притеснителей. Вспомните, каково было положение Германии до июля 1914. Мы пользовались всеми нашими правами свободой торговли на рынках всего мира. Нас везде встречали с распростертыми объятиями, и мы имели возможность, в мирной конкуренции с другими нациями, развивать искусства, торговлю и всякую производительность нашей страны. Теперь же самое имя Германца стало синонимом бесчестия и позора. Наши преступления сделали нас предметом отвращения всех честных людей и преступления эти, — невозможно это отрицать, — бьют в глаза всем. Что может быть более гнусного, чем те пустые и лживые увертки? к которым прибегает императорский канцлер для того, чтобы дать приличное объяснение нарушениям наших дипломатических обязательств и международных законов, а также обычаев почетной войны, которым подчиняются цивилизованные народы. Наполеон потерпел поражение, кайзера постигнет та же участь. И до тех пор не будет возможен мир, пока он не будет свергнут с трона, который он опозорил и пока его соучастники не искупят своих преступлений на эшафоте!»

Печатный экз., 10 января 1916 г. // РГВИА. Ф. 2134. Оп. 1.Д. 961. Л. 8; то же // Д. 965. Л. 8; предполагалось распространять как в рядах русских (8-й армии — 5 тыс. экз.), так и немецкой армии (20 тыс. экз.) // там же. Д 7,14,17,19; то же на немецком языке //там же. Л. 15.

Предложение распространять данное воззвание среди русских солдат вызвало возражение у ряда воинских начальников:

Командир 4-го кавалерийского корпуса — начальнику штаба 8-й армии 27 января 1916 г.

Препровожденное для распространения «Воззвание германской гуманитарной лиги» представляясь на первый взгляд односторонним документом, подчеркивающим непопулярность войны в Германии, в действительности — может оказаться, в руках нашего малограмотного солдата, двусмысленным порицанием самой войны, которое легко обращается в орудие пропаганды антимилитаризма в наших собственных рядах. Стоит себе только представить солдатскую манеру читать подобные листки по складам, чтобы стало понятным насколько странно в устах малограмотного и неразвитого чтеца будут звучать слова:« в то время, как монархи с обагренными кровью руками рассылают вестников мира, наши солдаты продолжают жертвовать своими жизнями»... «Наши очаги опустошены»... Комментарии, которые возможны по этом вопросу (среди непривычных к тону подобных прокламаций нижних чинов) по их развращающему влиянию, вряд ли могут компенсироваться теми заключительными строками, в которых призывается позор на голову кайзера.

Ввиду изложенного, является вопрос, представляется ли желательным распространение означенного «воззвания германской гуманитарной лиги» тем более, что тот смысл, который может быть придан каждому слову прокламации неразвитым малограмотным солдатом, нельзя предусмотреть или предупредить его толкование офицерской беседой. Даже при наличии последней лучше не иметь в руках солдата документ хотя по форме и обращенный по адресу руководителей германцев, но по духу — несомненно популяризирующий идею мира вообще и во что бы то ни стало, во имя не желания «жертвовать своими жизнями», во имя «опустошенных очагов» // Там же. Л. 20-20 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1860
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X