• Александр Асташов
 


22 Мая сего года началось ваше наступление и Царь повелел вам объявить, что готов заключить с Австро-Венгрией и Германией мир тогда только, когда будут отобраны у неприятеля все потерянные русские земли. С тех пор прошло 4 месяца, вы воевали и бились как львы, ваши потери убитыми и ранеными достигают громадной цифры 800.000 человек, — а результат всему этому кровопролитию? — весьма ничтожный, так-как несмотря на ту маленькую частичку волынской губернии, которую вы сумели отбить и за которую здорово поплатились вашей кровью, вся Польша, Литва и большая часть балтийских губерний остались все таки в руках Германии и Австро-Венгрии!

Ваша могущественная коалиция, которая сразу на всех фронтах перешла к весьма мало удачному наступлению пришла к тому умному заключению, что им самим не удастся переодолеть Германию и Австро-Венгрию. В виду того Россия обратилась к Румынии за помощью и обещала ей зато отдать всю Бесарабию и венгерскую Трансильванию. Маленькая Румыния согласилась и должна была с своим семимиллионным населением достичь того, чего Россия, Франция, Англия и Италия до сих пор не были в состоянии достичь.

В конце Августа Румыния объявила Австро-Венгрия войну. Россия и ее союзники ликовали и провозглашали целому миру, что конец Германии и Австро-Венгрии близок.

Какую-же пользу принесла Румыния? Румыны сейчас в первых днях осрамились! Союзники наши Германия, Болгария и Турция не ожидали вторжения русско-румынских войск в Болгарию, опередили их и заняли в последних днях почти всю румынскую Добруджу вместе с сильными задунайскими крепостями Тутракан и Силистрия, причем было взято в плен свыше 30.000 Румын и захвачено 100 орудий и разнообразной другой неимоверной добычи. Союзные германские, болгарские и турецкие войска разбили русско-румынскую армию и преследуют их.

Также в Трансильвании, где они думали достичь дешевых успехов. Румыны были разочарованы. Союзные австро-венгерские и германские войска разбили около Хадшег наголову Румын и преследуют их.

Бухарест, столица Румынии, эвакуируют, а румынский король вскоре посетит в изгнании королей Сербии и Черногории, так как и он в скором времени будет королем без земли!

Ваши вожди, которые нынешним наступлением надеялись окончательно сломить упорство врагов понимают теперь отлично, что не удается достичь им решительной победы. Они однако стыдятся сознаться в своих неудачах и гонят вас дальше, на верную для того только гибель, чтоб свет не мог сказать, что наступление русских иссеклось.

В сказе «Об Иване-Дурачке» ваш большой писатель Л.С. Толстой рассказывает, как Иван-Дурачек для одного из своих братьев, который был полководцем и для Царя хотел завоевать весь мир, превращал солому в солдат. Иван-Дурачек говорил ему: «Коли тебе еще надо солдат, ты приходи, я еще наделаю. Соломы нынче много». И ваш Царь имеет довольно солдат, только они не из соломы а из тела и крови, каждый из них имеет дома свою мать, жену и детей, которые голодают, между-тем как вы проливаете свою кровь в пользу коварной Англии!

Печатный экз., на папиросной бумаге разных цветов // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д.4100. Л. 330 (и Л. 331-332); снята 21 сентября 1916 г. с воздушного шара в районе 6-го армейского корпуса (11-я армии) // там же. Л. 327; снята в районе с. Протыче с бумажного аэростата (7-я армия) // там же. Л. 329; то же // РГВИА. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 735. Л. 568; сброшена с бумажного воздушного шара в районе 7-го гусарского Белорусского полка (11-я армия)//там же. Л. 567 об.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1854
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X