• Александр Асташов
 


Ваш главный штаб, указывая ежедневно в газетах на новые победы русской армии и их союзников, умалчивает про неудачи и из мелких столкновений делает большие битвы и победы.

Цель этих искаженных известий та, чтобы поднять дух войска и поощрить к дальнейшим кровопролитным, но бесцельным битвам.

Настоящее же положение на всех фронтах следующее:

В Польше, западной Галиции и Буковине положение за последнее время не изменилось.

По направлению на Ковель, Владимир-Волынск, Львов и в Карпатах русский главный штаб пытался, не взирая на громадные жертвы, продвинуться вперед, но безуспешно.

Положение фронта осталось тоже самое, как и перед этими наступлениями, только тысячами лежат между двумя фронтами убитыми славные русские солдаты, заплатив своею кровью за бесчисленные и бесполезные произведенные атаки.

Какого рода эти битвы были, какими средствами вас гнали на явную смерть и чем они окончились, вам самим хорошо известно.

Вследствие вступления хищнической Молдавии в эту войну ожидался скорый конец ее. Сначала румынам удалось перейти почти без охраны оставленную границу Семиграда, в настоящее же время все изменилось.

С большими потерями выгнаны румыны из пределов Семиграда, и наши войска перешли во многих местах их границу и двигаются успешно вперед.

Южнее Дуная — в Добрудже — понесли союзные румынские и русские войска удар за ударом.

Намеренный переход через Дунай, в тылу наших союзников, совсем не удался. Румынские батальоны, перешедшие Дунай, были побиты, и взяты плен.

Несколько дней тому назад началось наступление в Добрудже. Русские и румыны были выбиты из их сильно укрепленных позиций и самая большая гавань Румынии — Констанца, а также и крепость Черновода взята; преследую неприятеля, наши союзники зашли далеко за железнодорожную линию Черновода-Констанца.

Перейдя румынскую границу, нами взяты были крепость Тутрукан, Добрич, Больчич и Силистрия и принудили как русских, так и румын занять сильно укрепленную позицию южнее линии железной дороги Черновода-Констанца.

Вместо ожидаемой помощи, вас Румыния втянула в беду и войска ваши проливают свою кровь за интересы этой жадной сволочи.

Малые русские победы на Кавказе вполне покрываются успешными движениями вперед турок.

Во Франции союзные англичане и французы хотя и достигли некоторых успехов, но, во всяком случае, они не так велики как пишут ваши газеты.

При завоевании нескольких верст земли, англичане и французы должны были заплатить стами тысяч убитых и раненных. Такого рода победы не ведут к изгнанию германцев из Франции, но к истреблению всех сильных и здоровых англичан и французов.

Итальянцы продолжают свои наступления на наши позиции на реке Изонцо и на итальянской границе без всяких успехов, но с громаднейшими потерями.

Большое наступление при Салониках для завоевания обратно Сербии превратилось в мизерную попытку, которая без труда была остановлена германцами и болгарами.

Вот вся правда! За что же вы воюете? Когда же наконец вы захотите мира?

Австро-венгерцы.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2148. Оп. 1. Д. 735>Л. 622; найдена не позднее 6 ноября 1916 г. на участке 403-го пехотного Вольского полка перед проволочными заграждениями (32-й армейский корпус, 11-я армия) // там же. Л. 621.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1855
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X