• Александр Асташов
 


Берлинская газета «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» от 2/15-го апреля пишет: Временным правительством в Петрограде издано 28-го марта (10-го) апреля) объявление, сходящееся в главнейших пунктах с неоднократно высказанным взглядом Германии и ее союзников. Суть объявлений обеих сторон в том, что они не добиваются ничего кроме обеспечения существования, чести и свободы развития своих народов. Центральные державы нисколько не желают унижения русского народа или потрясения основ его существования.

Такой исход теперешней войны для них даже не был бы выгодным. Они не намереваются посягать на честь или свободу русского народа, а стремятся лишь к тому, чтобы жить в мире и согласии с довольным соседом. Германия никогда не помышляла вмешиваться во внутренние преобразования России, а тем более угрожать ей в минуту нарождения свободы. Если русскому народу придется еще больше страдать и проливать кровь вместо того, чтобы спокойно и беспрепятственно посвящать все свои силы всестороннему развитию достигнутой свободы, то виновата в том не Германия.

Кто препятствует русскому народу осуществить стремление к миру, высказанное им 28-го марта (10-го апреля)? — Его союзники! Англия, Франция, Италия и примкнувшие к ним державы в ответ на предложение мира откровенно указали на свои условия: захват обширных областей по праву принадлежащих Германии, раздробление Австро-Венгрии, вытеснение Турции из Европы и раздел Малой Азии.

Австрийское телеграфное агентство распространяет следующий ответ Австро-Венгерского правительства: Дошло содержание объявления Временного Русского Правительства от 29-го марта с.г., из которого следует, что Россия не имеет цели властвовать над чужими народами, отнять у кого-нибудь народное достояние или силой занять чужую землю, — что она напротив, стремится к заключению прочного мира на основании прав народов, что цель Временного Русского Правительства сходится с целью Австро-Венгрии, высказанной ее министром внешних дел 18-го марта сего года. Другими словами, Австро-Венгерское и Временное Русское Правительство имеют одинаковое стремление к заключению почетного для обеих сторон мира, т.е. мира, как он уже был предложен Австро-Венгрией и ее союзниками в декабре прошлого года, обеспечивающему всем воюющим странам существование, честь и все возможности развития. Высказанное тогда убеждение союзников, что их справедливые требования соглашаются с правами и требованиями других народов, проявляется сегодня, после объявления Русского Правительства еще сильнее. Из всего этого весь мир и в особенности народ России ясно видят, что России нет надобности вести войну для своей защиты и свободы свои)! народов и что в виду совершенного сходства целей союзников и Русского Правительства, не может быть препятствий обоюдному соглашению, тем более, что Австро-Венгерский Монарх вместе своими союзниками питает желание жить в мирном согласии и в дружбе с свободным русским народом, обеспеченным всеми условиями существования для внутренней и внешней жизни.

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4211. Л. 90; обнаружена 2 апреля 1917 г. в районе 2-й казачьей сводной дивизии кавалерийского корпуса // там же. Л. 88; то же // Ф. 2139. Оп. 1. Д. 1878. Л. 7-8.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2022
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X