• Александр Дугин
 

Конспирология


Основы геополитики
 


1Напомним основные постулаты геополитики, науки, называвшейся ранее также "политической географией", основная заслуга в разработке которой принадлежит английскому ученому и политическому эксперту сэру Хэлфорду Макиндеру (1861-1947). Сам термин "геополитика" был впервые употреблен шведом Рудольфом Челленом (1864-1922) и затем введен в обращение в Германии немцем Карлом Хаусхофером (1869-- I946). Но как бы то ни было, отцом геополитики остается именно Макиндер, чья фундаментальная модель легла в основу всех последующих геополитических исследований. Заслуга Макиндера в том, что он сумел выделить и постичь определенные объективные законы политической, географической и экономической истории человечества.

Если термин "геополитика" появился сравнительно недавно, сама реальность, им обозначаемая, имеет многотысячелетнюю историю. Сущность геополитической доктрины может быть сведена к следующим принципам. -

В планетарной истории существует два противоположных и постоянно конкурирующих подхода к освоению земного пространства -- "сухопутный" и "морской". В зависимости от того, какой ориентации ("сухопутной" или "морской") придерживаются те или иные государства, те или иные народы, те или иные нации, их историческое сознание, их внешняя и внутренняя политика, их психология, их мировоззрение складываются по совершенно определенным правилам. Учитывая эту особенность, вполне можно говорить о "сухопутном", "континентальном" или даже "степном" ("степь" -- это "суша" в ее чистом, идеальном виде) мировоззрении и о мировоззрении "морском", "островном", "океаническом" или "водном". (Заметим попутно, что первые намеки подобного подхода мы находим в работах русских славянофилов -- у Хомякова и Киреевского).

В древней истории "морской" державой, ставшей историческим символом "морской цивилизации" в целом, была Финикия (Карфаген). Сухопутной же империей, противостоящей Карфагену -- Рим. Пунические войны --это чистейший образец противостояния "морской цивилизации" "цивилизации сухопутной". В Новое Время и в новейшей истории "островным" и "морским" полюсом стала Англия, "владычица морей" и, позже, гигантский остров -- континент Америка.

Англия, как и древняя Финикия, использовала в качестве основного инструмента своего владычества в первую очередь морскую торговлю и колонизацию прибрежных районов. Финикийско-англо-саксонский геополитический тип породил особую "торгово-капиталистически-рыночную" модель цивилизации, основанную на экономических и материальных интересах и принципах экономического либерализма. Поэтому несмотря на возможные исторические вариации наиболее общий тип "морской" цивилизации всегда связан с "приматом экономики над политикой".

В отличие от финикийской модели Рим представлял собой образец воинственно-авторитарной структуры, основывающейся на административном контроле и гражданской религиозности, на примате "политики над экономикой". Рим -- это пример колонизации не морского, но сухопутного, чисто континентального типа, с проникновением в глубь континента и ассимиляцией покоренных народов, автоматически становящихся после завоевания "римлянами".

В Новой Истории воплощением "сухопутной" державы была Российская Империя, а также центрально-европейская имперская Австро-Венгрия и Германия. Россия, Германия, Австро-Венгрия суть символы "геополитической суши" в период Новой Истории.

В последние несколько столетий "морская цивилизация" тяготела к тому, чтобы отождествиться с атлантизмом, так как сегодня "морские державы" по преимуществу -- это Англия и Америка, то есть англо-саксонские страны.

Атлантизму, воплощающему в себе примат индивидуализма, "экономического либерализма" и "демократии протестантского типа", противостоит евразийство, предполагающее авторитаризм, иерархичность и постановку общинных, национально-государственных принципов над мелко-человеческими, индивидуалистическими, гедонистическими экономическими интересами. Ярко выраженная евразийская ориентация характерна в первую очередь для России и Германии, двух мощнейших континентальных держав, чьи геополитические, экономические и, самое главное, глубинно мировоззренческие интересы полностью противоположны интересам Англии-США, то есть атлантистам.


1В 1999 году вышло третье и наиболее полное издание моего учебника "Основы Геополитики" (Москва, Арктогея), где эта дисциплина освещена в историческом и научном аспекте с приложениями основных классических текстов отцов-основателей геополитики - Х.Макиндера, К.Хаусхофера, П.Савицкого, К.Шмитта и т.д.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2694
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X