• Л.И. Блехер, Г.Ю. Любарский
 


Другая важная сторона всей линии вестернизация > модернизация > глобализация — это вера в прогресс. Часто почвенников упрекают в том, что у них имеется слишком много «священных» слов, которые непонятно что означают и в то же время объявляются понятиями ценности чрезвычайной, которые запрещено анализировать. Видимо, это не совсем так, и некоторые почвенники тратят значительные силы на то, чтобы сделать основные понятия своего мировоззрения более операциональными. С другой стороны, «священные » слова есть и у западников.

В.Г. Белинский. 1844. Руководство к познанию новой истории

Каждый народ потому отличается более или менее от всех других, что должен в общую сокровищницу человечества принести свою лепту.

/.../ Понятие о прогрессе как источнике и цели исторического движения, производящего и рождающего события, должно быть прямым и непосредственным выводом из воззрения на народ и человечество как на идеальные личности. /.../ Так как источник прогресса есть сам же дух человеческий, который беспрерывно живет, то есть беспрерывно движется, то прогресс не прерывается даже в эпохи гниения и смерти обществ, ибо это гниение необходимо, как приготовление почвы для цвета новой жизни /.../.


Итак, если следовать Белинскому, оказывается, что прогресс — это именно результат веры. Надо верить в «источник и цель» истории, верить в идеальные личности народов, в законы развития этих личностей и еще много во что надо крепко верить, чтобы пользоваться понятием «прогресс» так, как им пользовались в XIX веке.

Понятие «прогресс» заменило для развития Европы представление о божественном плане; «прогресс» позволял атеисту, не верящему в направленные процессы, доверяющему только «случайности », работать с направленным развитием общества. Прогресс стал религией западничества. Обычные почвенники, разумеется, резко критикуют эту позицию. Такие необычные славянофилы, как Вл. Соловьев, противопоставляя дела церкви и Вольтера, указывают на то позитивное, что было сделано «прогрессистами».

Однако ситуация уже изменилась. XX век выбил из голов теорию прогресса: детально объяснил это Первой мировой войной, для непонятливых повторил Второй мировой, добавил развивающих упражнений, организовав «современность».

Г. С. Померанц. 1969. Человек ниоткуда

Не поняв Царствия Божия, которое внутри нас, и перестав верить в Царствие Божие на небе, народы развитых стран за последние века если и верили во что-то, то разве только в лучшее будущее. Но в наш век и эта вера заколебалась.


Понятие «прогресс» сейчас значительно поколеблено, но очень соблазнительно. Как только время перестает стучать в висок, успокаивающееся человечество возвращается к удобной вере в прогресс. Эта вера пребывала с первыми западниками, а сейчас она — одна из опор идеологии глобализации.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2843
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X