• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Герхард Крюгер. Восстановление академического сообщества
 


   Задачей университета в период классического либерализма была подготовка как можно большего числа всесторонне развитых личностей. Ценность человека заключалась в нем самом. Чем совершеннее и самостоятельнее был человек, тем ценнее он представлялся для развития и прогресса всего человечества. Идеалом той эпохи был старик Гёте – поэт, философ, естествоиспытатель и мастер своего дела, хорошо разбиравшийся во всех областях культуры. Поэтому даже его политическая деятельность преследовала одну-единственную цель – еще большее совершенствование и достижение полной ясности ума этого удивительного человека. Однако следует отметить, что Гёте, идеализированный в глазах и представлении многих людей, превратился со временем в преуспевающего человека, знающего толк в радостях и прелести жизни.

   Позднее этот идеал был сформулирован Фридрихом Ницше: «человек высшего типа», супермен. Правда, эта концепция в большинстве аспектов, в особенности в своей односторонности и преувеличении, искажала классический идеал человеческой личности. Ницше видел ценность человечества в его наиболее видных представителях, всех остальных он рассматривал как мусор или же материал для научных исследований, а также как некую основу для создания супермена, то есть не более чем что-то отвратительное и непотребное для «человека высшего типа».

   В течение XIX века идеал гармоничного человека, как это себе представлял либерализм, дегенерировал в одностороннего специалиста, который уже не имел никаких связей с сообществом. Специализированное образование и завышенная оценка интеллекта и его «одухотворенности» были высмеяны Ницше, который противопоставлял всему этому требование здорового образа жизни и духовности. Университет готовил, по его мнению, «людей с головой», «руководителей и преподавателей», но сам при этом со всем своим профессорско-преподавательским составом и даже частью студентов терял все связи с народом и государством.

   Этому буржуазному идеалу марксизм противопоставляет свою концепцию пролетариата, который, однако, подобным же образом не имеет ни малейшей связи с кровью и духом. А из противопоставления идеалов буржуазии и пролетариата возникла классовая борьба.

   Либеральному университету не может быть прощена политическая вина в том, что в результате воплощения тогдашних идеалов науки и образования им были посеяны семена этой борьбы. А студентам довоенного периода может быть поставлено в упрек то, что у них не появилось даже инстинктивного желания отказаться от подобного обучения.

   Студент того времени находился в привилегированном положении как раз в силу своего обучения. Он должен был служить в армии всего один год. Он обладал специфическими академическими правами и положением. Студенческие братства руководствовались принципами, установленными еще в эпоху феодализма, и даже в условиях классического либерализма сохраняли традицию помощи друг другу в развитии своих талантов. Поскольку этот идеал получил широкое распространение, поверхностный и неглубокий ум, к тому же еще и односторонний, стал прогрессировать. Обучение становилось все более несущественным, построенным на пустых формах и социальных условиях.

   Студенческие братства Германии, не говоря об их достоинствах, повинны в том, что они не вскрыли своевременно опасность такого развития для жизни народа. Между студенческой и рабочей молодежью, а также и другими слоями молодежи, не было никакого взаимопонимания, проведение же диспутов со старшим поколением молодежь просто игнорировала.

   Только национал-социализм, возникший из фронтовой жизни военного времени, мог изменить такое положение дел. О том, насколько глубоко либерализм проник в наш народ, сколь глубоким оказался раскол между буржуазией и пролетариатом, говорит тот факт, что национал-социализму потребовались полтора десятка лет, чтобы занять господствующее положение. Однако нам не следует полагать, что враг разбит окончательно. Поскольку народное сообщество становится реальностью, нынешнее поколение людей должно позаботиться о духовном настрое всего народа.

   Закладка фундамента для этого составляет задачу образования и преподавателей, и не в последнюю очередь – в университете. Но следует учитывать, что либерализм в университете еще полностью не преодолен, а большинство его профессоров и преподавателей проникнуты идеями классического либерализма. Противостояние между молодежью и университетом не будет устранено до тех пор, пока университет не поймет свою огромную политическую и социальную миссию и не станет активно претворять ее в жизнь.

   Наша цель заключается в сплочении студенчества, поскольку оно не сможет выполнить свою задачу до тех пор, пока в его рядах не будет постоянно и со всей строгостью проводиться необходимая реконструкция. К тому же сейчас в университет может поступить каждый желающий, имеющий аттестат зрелости. Решающее значение при этом играет его интеллект.

   Способность к изучению наук в течение нескольких лет дает человеку возможность по окончании университета занять довольно высокое положение в обществе, и эта привилегия гарантируется государством в надежде, что этот индивидуум будет с полной отдачей служить обществу. Следовательно, для приема на учебу в университет требуются не только способности, но и заинтересованность государства. Поэтому в будущем мы будем считать не только своим правом, но и обязанностью определять, кто из кандидатов отвечает необходимым требованиям. А со временем критерии отбора будущих студентов станут еще более строгими.

   Студенческие сообщества – братства и союзы – должны осознать свои специфические задачи. Только таким образом они могут оправдать свое существование. Довоенное братство с его еще феодальными принципами себя изжило. Принадлежность к студенческому братству или союзу должна обрести новые формы и определять студенческую жизнь с соблюдением строжайшей дисциплины и солдатского аскетизма. Опыт СА должен найти здесь применение. Только так свободные от романтизма прежнего Гейдельберга студенческие братства приобретут политическую ценность и истинно народный характер.

   Поэтому студенчество должно активно участвовать в обновлении схоластического университетского сообщества. Некоторые братства уже сделали первые шаги в этом направлении. Студенческое братство нового типа должно стать прежде всего центром жизни нового студенческого сообщества. Вероятно, следует повсеместно распространить опыт Фрайбурга, где студенческий актив разместился в одном здании с руководством рабочей молодежи. Нужно отметить, что эта идея возникла во время прохождения студентами трудовой повинности.

   После национал-социалистской революции было много сказано о народном сообществе и социализме, причем людьми, которые ранее ничего не понимали в значении и духе национал-социализма Адольфа Гитлера. В большинстве своем это те же самые лица, которые пытаются уверить всех, что революция закончилась потсдамским свершением[55]. Они же требуют, чтобы студенты прекратили участие в политических баталиях и возвратились в университеты для продолжения учебы. Но студенты – члены СА – больше не хотят оставаться аполитичными, поскольку борьба за формирование народа никогда не окончится. Да они и не могут возвратиться в аудитории, где преподаются предметы, порожденные либерализмом, к которому молодежь находится в оппозиции.

   Социализм еще не стал реальностью, хотя уже сформировано социалистское правительство. К тому же требования социализма не могут быть выполнены, пока все экономические организации действуют «скоординированно». Истинный социализм подрывает фундаментальную концепцию прежней жизни. Вся жизнь нации, вплоть до мельчайших аспектов, должна быть обновлена. Никакие ограничения не допускаются. Отдельно и самостоятельно действующих институтов и концепций также быть не должно. Даже университеты и обучение в них должны быть революционизированы и обновлены. Поэтому основной задачей студенческих организаций, которые должны стать самыми настоящими штурмовыми отрядами, является изменение структуры преподавания и всего учебного процесса в университетах.

   Таков смысл битвы, которая предстоит студентам: не предаваться негативным соблазнам вне стен университетов, не допустить преподавания дисциплин, носящих явно либеральный характер, хотя они и будут рядиться в национальные одежды. И главное – сделать национал-социалистской суть самих университетов и обучения в них.



   (Крюгер Герхард. Ответственность студенчества за социализм // Немецкий студент. 1933. Август.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3023
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X