• Джордж Моссе
 

Нацизм и культура. Идеология и культура национал-социализма


Вальтер Шультце. Характер академической свободы
 


   В наше время ученые призваны принять участие в национал-социалистском духовном возрождении народного сообщества. В этом плане национал-социализм, представленный на университетском уровне в виде ассоциации университетских профессоров, знает свою воспитательную задачу.

   Научные знания не должны оставаться только достоянием ученых, их необходимо нести в народ, поскольку истинно нордический характер должен отражаться и в государстве, и в народе. И для университетов Германии это не представляет никакой опасности, как полагают некоторые люди, считающие, что проблему можно решить отысканием личностей, способных к лидерству, при их перевоспитании в соответствии с национал-социалистским мировоззрением.

   Национал-социалистское движение пришло к власти в Германии 30 января 1933 года. Проведя несколько высокоэффективных мероприятий, движение добилось устранения всего ненужного с заменой его тем, что было необходимо для осуществления этой власти. Не представила большого труда и трансформация несущественных и формальных элементов в университетах. И дело было не столько в том, что они представлялись неприемлемыми или ненужными, сколько в необходимости перевоспитания людей, живущих и работающих в этих условиях. В действительности никакие правительственные или административные распоряжения, никакие организованные мероприятия и декреты не в состоянии превратить университеты в национал-социалистские высшие учебные заведения. Этого можно достигнуть лишь путем изменения взглядов и отношения людей, составляющих их душу. Поэтому реорганизация университетской системы должна начинаться не с каких-то внешних мер, а с человеческого материала. Перевоспитание людей (может быть, даже лучше сказать, создание истинно национал-социалистской организации профессорско-преподавательского состава и ядра настоящего немецкого студенчества) предложено фюрером партии, которая должна нести свою идеологию во все сферы общественной жизни, включая университеты. В связи с этим, чтобы превратить университеты Германии в истинно национал-социалистские, а не координировать отдельные стороны их деятельности и «не окрашивать их в коричневый цвет», за дело должна взяться национал-социалистская ассоциация университетских профессоров и преподавателей.

   Ассоциация эта будет принимать в свои ряды всех, кто по своему характеру и идеологии лоялен новому строю и готов служить ему, обладая в то же время определенными профессиональными знаниями и умениями. Во все возрастающей степени эти люди сформируют товарищества и объединяющие сообщества, способные прекратить воздействие либеральной философии, имеющей до сих пор хождение в университетах, и придать задачам, стоящим перед немецкими учеными, исследователями и преподавателями, соответствующий престиж, ожидаемый национал-социализмом от партии и государства и, не в последнюю очередь, от народа. Крепкие узы связывают нас не только со всем человечеством, но и прежде всего со своим собственным народом, от которого мы происходим, которому мы всем обязаны и к которому принадлежим. Такой подход сегодня не противопоставлен науке, как раньше, и не является чуждым элементом, привнесенным в нее со стороны. Более того, он является основой нашего существования и, следовательно, отправным пунктом всех наших научных знаний.

   Поэтому мы не рассматриваем «Universitas eiterarum» как изолированное научное сообщество, считая, что идеи, живущие в народе и питающие науку, должны к нему же и возвращаться. Университет воплощает общую интеллектуальную задачу науки, которая будет иметь значение и цель, если все ее сферы укоренятся в общей для всех почве, в общем для всех мировоззрении. Знание этой питательной среды, из которой должны произрастать все академические дисциплины, знание связующей идеологии – вот жизненно важный принцип бытия немецких университетов. Только признание этого принципа обеспечит безопасность университетов в Германии.

   Наконец, мы считаем, что безусловная «академическая свобода» также базируется на этом принципе. Мы исходим при этом из специфического понятия свободы, зная, что у нее все же есть ограничения, связанные с реальной жизнью народа. Поэтому свобода является связующим звеном с чем-то всесторонне обоснованным и подчиненным воле всего народа, как закону. То, о чем мечтали великие немецкие мыслители-идеалисты и основой чего была свобода, свершилось и стало реальностью. Оно заполняет частенько возникавший в прошлом разрыв между духовностью и жизнью, устраняя все, с этим связанное. Никогда ранее немецкая идея свободы не наполнялась такой жизнью и энергией, как в наши дни. Эта идея свободы, которая в то же время является идеей личности в глубоком понимании этого слова, и сегодня жива в университете. Поэтому мы должны именно в этом смысле понимать свободу науки, свободу ведения исследований и преподавания. В конечном счете свобода – не что иное, как служба народу, соответствующая основным ценностям его существования.

   Поэтому задачей национал-социалистской ассоциации университетских профессоров и преподавателей, выступающей в качестве партийного попечителя, является поддержание исторически сложившейся академической свободы, полученной в результате народных усилий.

   Эта ассоциация восприняла традиции немецкой интеллектуальной жизни, заложенные великими людьми, и будет продолжать их в духе нашей идеологии. Она является ячейкой нового университета и со временем вовлечет в себя лучшие силы для превращения его в истинно народный университет в соответствии с требованиями времени. Более того, мы твердо знаем, что любая организация сама по себе еще ничего не значит: только люди, состоящие в ней, смогут вдохнуть в нее жизнь. Это убеждение сложилось у нас после длительной борьбы за политическую свободу нашего народа. Что же касается непосредственно университетов и ассоциации университетских профессоров и преподавателей, то они или окрепнут, или же падут – в зависимости от того, будут ли в их составе готовые к бою бойцы, безоговорочно придерживающиеся политической линии национал-социализма и воспринимающие народ как высшую инстанцию.

   (Выписка из стенограммы заседания первого съезда представителей научных учреждений и национал-социалистского союза профессорско-преподавательского состава университетов, проходившего в Мюнхене с 8 по 10 июня 1939 года. Мюнхен, 1939.)



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3097
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X