• Игорь Панарин
 


Документы на сайте «Викиликс» стали стимулировать беспорядки и падение режима бен Али в Тунисе. Целенаправленное появление на сайте «Викиликс» конфиденциальной информации послужило поводом для начала мероприятий по свержению режима Зина аль-Абидина бен Али в Тунисе. Появление в открытом доступе секретной дипломатической переписки стало своего рода «спусковым крючком» и послужила главной причиной массовых беспорядков и погромов в стране. Эти телеграммы, реальные и сфабрикованные, обнародованные «Викиликс», способствовали тому, что направить гнев народа на улицы и заставить уйти бен Али, который после 23 лет власти, вынужден был покинуть страну.

На примере Туниса мы впервые можем наблюдать колоссальную эффективность операций информационной войны 21 века, как публикации «Викиликс», в буквальном смысле, заставили людей свергнуть власть.

Президент Бен Али находился у власти более 20 лет. При нем Тунис стал образцом демократии и стабильности на африканском континенте. Формальным поводом для массовых выступлений граждан стало повышение цен на продовольствие и публикация разоблачительных материалов о высших тунисских чиновниках на известном сайте «Викиликс». Но экономические лозунги, с которыми сначала вышли протестующие, очень быстро переросли в политические: «Долой коррупцию!», «Президент – лжец!», «Долой президента и его олигархов!».

После нескольких дней столкновений манифестантов с полицией Бен Али и его ближайшие родственники бежали в Саудовскую Аравию. Особую ярость у тунисцев вызывала жена Бен-Али и ее обширная семья, чья намеренная демонстрация богатства на фоне инфляции и растущей безработицы только подливали масла в огонь. Именно это и было использользовано режиссерами информационной войны. После появления этой переписки правительство Туниса заблокировало доступ к «Викиликс», но информация всё равно просачивалась через другие интернет-ресурсы, по каналам, заранее подготовленным МИ-6. Информация об акциях протеста начала распространяться в Сети. Власти в ответ на это блокировали доступ к ряду сайтов местных и международных новостей. То есть правительственные структуры попытались организовать информационное противодействие. По возможности закрыв доступ извне к внутренним новостям, правительство перешло к следующему этапу, по итогам которого известные тунисские журналисты, музыканты и представители оппозиции обнаружили следы чистки их почтовых ящиков и аккаунтов социальных сетей. Правительственные хакеры, используя перехваченные пароли, тщательно удаляли тексты и фотографии, имеющие отношение к происходящим в стране событиям. В частности, информация удалялась со страниц Facebook и из почтовой переписки Gmail и Yahoo. Одновременно с этим процессом в стране последовали аресты активных блогеров. По словам очевидцев, люди в штатском забирали их вместе с компьютерами, якобы, на пару часов в полицейский участок для допроса. Именно в этот момент, переломный в ходе информационной войны, в битву с правительством страны вступило якобы гражданское интернет-движение «Анонимы», которое с помощью форума 4Chan запустила операцию «Тунис». На самом деле, другая структура состоит из кадровых сотрудников МИ-6 и сотрудников БИ-БИ-СИ. Первой жертвой организованной британскими специалистами информационной войны DDoS-атаки стал сайт тунисского интернет-агентства, которое продает интернет-каналы частным провайдерам и подчиняется министерству связи. Все это продолжалось четыре недели. «Твиттер», казалось, был переполнен сообщениями о том, что происходило в Тунисе. Несколько раз в топ самых часто упоминаемых слов выходило название провинции, где начались беспорядки. Техноблог Techcrunch составил карту из хештегов, по которым можно было следить за происходящим в реальном времени. В общей сложности, события в Тунисе упоминались в «Твиттере» больше 196 тысяч раз в сообщениях почти 50 тысяч пользователей. Но вот что странно: несмотря на такую массовую активность в «Твиттере», крупные СМИ обратили внимание на Тунис только после того, как президент Бен-Али бежал из страны вместе со своей семьей. И, кстати, обозреватель TechCrunch, приводящий статистику «Твиттера», особо подчеркивает, что почти половина всех сообщений о революции в Тунисе – уже после того, как президент бежал из страны.

Это, собственно, ставит под сомнение справедливость эпитета «твиттер-революция», особенно по сравнению с похожими событиями в Иране или Молдавии. Однако ситуация в Тунисе четко дала понять, что спецслужбы, и прежде всего МИ-6, владеют интернет-технологиями не хуже пресловутых хакеров.



<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 3644
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X