• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 40. Почему М. Ю. Лермонтова и Л. Н. Толстого церковь объявила грешниками, а Н. В. Гоголя «допустила» к богу?
 


В Музее религии и атеизма в Ленинграде экспонируются остатки росписи со стен двух русских церквей, на которых изображены М. Ю. Лермонтов и Л. Н. Толстой в адском огне.

Изображая их грешниками, православная церковь мстила представителям передовой русской культуры за то, что они разоблачали союз церкви и самодержавия, вскрывали пережитки варварства в христианском вероучении и культе. Л. Н. Толстой в романе «Воскресение», рисуя бессмысленность богослужения, назвал обряд причащения «богоедством». Во многих других произведениях Л. Н. Толстой разоблачал ханжество, паразитизм, ложь и лицемерие русской православной церкви, христианской религии.

Известно, что синод русской православной церкви в 1908 году отлучил великого писателя от церкви. Во всех церквях Российской империи он был предан анафеме.

В отлучении синодом Л. Н. Толстого от церкви писалось: «Известный миру писатель дерзко восстал на Господа и на Христа... Он проповедует... ниспровержение всех догматов Православной Церкви и самой сущности веры христианской... ругаясь над самими священными предметами веры православного народа...»

М. Ю. Лермонтов снискал ненависть духовенства своей поэмой «Демон», в которой представил соперника бога борцом за свободу чувств и разума, за торжество подлинной человечности.

Изображая М. Ю. Лермонтова и Л. Н. Толстого мучающимися в аду, православная церковь стремилась тем самым унизить их в глазах народа, рассчитывая, что народ перестанет обращаться к их книгам.

В то же время, заботясь о своей репутации, церковь постоянно стремилась подчеркнуть «близость» к религии видных русских писателей. В Загорске, в стенах духовной академии, хранится картина художника Нестерова, на которой перед лицом бога и его благодати изображен коленопреклоненный Н. В. Гоголь. Основанием для этого послужили опубликованные в последние годы жизни Н. В. Гоголя «Избранные места из переписки с друзьями», где он под влиянием тяжелой болезни и душевного расстройства отрекается от прежних передовых взглядов.



Литература:
Петров Г. Отлучение Льва Толстого от церкви. М., Знание, 1978.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2015
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X