• Л. Ануфриев
 

Религия и жизнь: вчера и сегодня


Вопрос 90. Как относится к религии и церкви Коммунистическая партия Советского Союза?
 


Коммунистическая партия Советского Союза определяет свое отношение к религии и церкви, исходя из принципов, выработанных В. И. Лениным. Она строит свою политику в религиозном вопросе на строго научных основах, осуществляя ее в неразрывной связи с решением общих задач строительства коммунизма.

В. И. Ленин подчеркивал, что «наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает поэтому и разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. Наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма...»54

Религия противоречит научному коммунистическому мировоззрению. Поэтому идейная борьба с религией была и сейчас остается одной из важнейших составных частей работы партии по коммунистическому воспитанию трудящихся. Эта линия партии не изменялась никогда.

Борьба партии против религиозной идеологии, за атеистическое воспитание людей имеет свою историю, свои этапы, на каждом из которых решались конкретные задачи, применялись специфические для определенного времени формы и методы работы.

Например, в годы, когда партия собирала силы для свержения царизма, она не акцентировала внимание на вопросах атеистической работы, ибо классовые враги трудящихся могли использовать это для раскола их единства. В то же время партия выдвигала требования, близкие и понятные трудящимся. Она боролась за предоставление им свободы совести, за избавление их от духовного рабства, осуществляемого церковью и царизмом.

В свою первую Программу КПСС не включала требования об атеизме всех ее членов, в ней не было пункта, требующего от коммунистов вести активную борьбу с религиозной идеологией. В интересах революции тогда был возможен прием в партию и тех революционно настроенных рабочих, которые еще не окончательно порвали с религией.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции партия выдвинула задачу освобождения советских граждан от религиозных предрассудков.

В годы гражданской войны многие церковники и сектанты с оружием в руках боролись против революции, а после разгрома интервенции и белогвардейцев всеми средствами мешали социалистическому строительству.

Победа социализма вынудила духовенство изменить свою тактику и заявить о лояльном отношении к Советской власти, оно стало поддерживать внутреннюю и внешнюю политику Советского государства. Но от этого сущность религиозной идеологии не изменилась: религия, как и прежде, поддерживает в сознании людей вредные суеверия, привычки и взгляды, чуждые нашему обществу. Она как была, так и остается антинаучной идеологией, которая затемняет сознание человека, сковывает его творческие силы.

Ошибаются те, кто считает религию в наши дни безобидной. Коммунистическая партия ведет систематическую, неустанную борьбу с религиозной идеологией, открыто и прямо заявляет о своем отношении к религии и церкви в своей Программе: «Партия рассматривает борьбу с проявлениями буржуазной идеологии и морали, с остатками частнособственнической психологии, суеверий и предрассудков, как составную часть работы по коммунистическому воспитанию»55. Программа КПСС указывает средства и методы атеистической работы, обеспечивающие торжество научно-материалистических взглядов. Партия использует средства идейного воздействия для воспитания людей в духе научно-материалистического мировоззрения, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувств верующих, говорится в ней. Необходимо терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований, возникших в прошлом на почве придавленности людей стихийными силами природы и социальным гнетом, из-за незнания истинных причин природных и общественных явлений. При этом следует опираться на достижения современной науки, которая все полнее раскрывает мир, увеличивает власть человека над природой и не оставляет места для фантастических вымыслов религии о сверхъестественных силах.

Настойчивая, последовательная работа КПСС по атеистическому воспитанию трудящихся в значительной мере способствовала тому, что, как подчеркивалось на XXV съезде КПСС, мы создали общество, где господствует научное материалистическое мировоззрение.

Осуществление намеченных партией мероприятий по атеистическому воспитанию трудящихся приведет, в конечном счете, к окончательному преодолению религиозных предрассудков.



54Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 12, с. 145.
55Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1976, с. 12.

Литература:
Программа Коммунистической партии Советского Союза. М., Политиздат, 1976.
Материалы XXV съезда КПСС. М, Политиздат. 1976 Ануфрієв Л., Бражник І. Комуністи і релігія. К., Знання, 1974

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2144
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X