• М. С. Беленький
 

Что такое Талмуд


Эммануил Римский
 


Значительную роль в подрыве постулатов талмудизма сыграло, пользуясь выражением Энгельса, жизнерадостное свободомыслие, к которому примкнули и евреи, проживавшие в течение XIII—XVI вв. в италийских городах и находившиеся под влиянием культуры Ренессанса. Общению евреев этих городов с культурой Возрождения способствовало то обстоятельство, что большинство из них были ремесленниками труда. «Так, мы встречаем евреев, занимающихся шелководством и шелкопрядением в Калабрии, в Реджио, Катанкаро, Козенце и других южно-италийских городах и местностях. Еще более широкое и повсеместное распространение среди евреев Италии получило красильное ремесло, представляющее одну из важнейших отраслей промышленности Италии вообще»1. Наряду с шелкопрядением и красильным делом евреи занимались в Италии и другими ремеслами. В Сардинии, например, было много евреев кузнецов, слесарей, ткачей, ювелиров. Евреи были также заняты в строительном деле и в горной промышленности. «Повсеместно в Италии встречались евреи — копиисты рукописей, которых с изобретением печатного дела заменили рабочие-типографы. Еврейские типографии уже к концу средних веков имелись в Реджио, Мантуе, Ферраре, Болонье, Неаполе и многих других менее значительных городах и местечках»2.

Евреи-ремесленники находились в тесном общении с их собратьями по профессии других национальностей и постепенно уходили из-под влияния иудейской религии, внушавшей ложные взгляды об обособленности еврейского народа, о греховности тех, кто строит свою жизнь на жизненных принципах «нечестивцев». Ремесленники, покидая лоно синагоги, посещали театры, участвовали в карнавалах, общественных играх и т. п. Сохранился раввинский документ тех времен с жалобой на отсутствие верующих в синагогах; даже в субботу и праздники евреи синагогам предпочитали парки, молитвам — танцы. Раввины налагали штрафы на вольнодумных ремесленников и грозили им муками ада в загробном мире. Однако эти угрозы успеха не имели. Лоно синагоги покидали не только мужчины, но и женщины. Их влекли естественные науки, светская поэзия и т. п.

Ярким выразителем умонастроения этих людей стал поэт и мыслитель Эммануил Римский (1265—1330). Его творчество — в одном ряду с великими творениями блестящих представителей итальянского Возрождения, о котором Энгельс писал: «Это был величайший прогрессивный переворот из всех пережитых до того человечеством, эпоха, которая нуждалась в титанах и которая породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многогранности и учености»3.

Широко эрудированный, блестящий знаток древнееврейского, арабского и латинского языков, философ и медик, математик и астроном, Эммануил выступил против темного царства иудейской религии. Видное место в его творчестве занимает поэма «Ад и рай», напоминающая «Божественную комедию» Данте. В этой поэме Эммануил бичует нравы церковников, высокомерие талмудистов — гонителей науки, благочестивых тупиц, интриганов и корыстолюбцев. Поэт заставляет талмудистов, тайно предававшихся распутству, переносить адские муки. С неподдельным юмором изображены в поэме встречи в раю поэта с праведниками, с персонажами Библии и Талмуда.

Эммануил сознавал, что его борьба против засилия церковной идеологии, за свободу мысли будет иметь большой резонанс, что он не останется «певцом перед мертвецами и глашатаем перед тенями». И действительно, под непосредственным влиянием творчества поэта находились его современники. Например, Яков Анатоли категорически осудил иудейский тезис об избранности еврейского народа и учил, что все народы равны и все люди — братья; Зехарья Хен отвергал иудейскую догматику и призывал к знанию и свету. Недаром клерикалы предали анафеме произведения Эммануила и запретили их читать.

Под влиянием Эммануила Римского находились и более поздние представители Ренессанса. К ним принадлежат Азария бен Моисей де Росси (1513—1578), Леон Эбрео (ум. после 1591) и др. В своих произведениях они подвергли рационалистической критике догматы Талмуда, культ и обряды иудаизма. Отрицая чудеса, веру в приход мессии, богооткровенность Библии и святость Талмуда, они пытались воссоздать историю евреев и их верований с позиции разума.

В XIII—XVI вв. число евреев, отвергавших иудейскую религию и изучавших естественные науки, было настолько велико, что ревнители синагоги стали применять жестокие меры для их преследования. Руководители венецианской общины — самой авторитетной в то время — составили текст анафемы и разослали его всем раввинам Европы с требованием отлучать от синагоги каждого еврея, кто допустит малейшее отступление от «веры отцов». Однако угрозы и проклятия мракобесов были не в состоянии остановить поступательное движение научной и атеистической мысли. В XVII столетии передовые люди, вооруженные материалистической философией своего времени, отметали вероучение синагоги. Среди этих людей особое место занял Уриэль Акоста, внесший важный вклад в критику Талмуда и иудаизма.



1 А. Tюменее. Евреи в древности и в средние века. Пг., 1922, стр. 293.
2 Там же, стр. 294.
3 К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 20, стр. 346.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2032
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X