Вашему вниманию предлагается глава "Опыт советских пропагандистов периода Великой Отечественной войны" из книги А.В. Фатеева "Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг.".
К июню 1941 г. в рядах СС было создано три добровольческих полка из иностранных граждан, а с началом военных действий количество иностранных подразделений стало неуклонно расти. Участие иностранных легионов в войне против СССР должно было показать по замыслу Гиммлера общеевропейское стремление уничтожить коммунизм.
Во многих партизанских отрядах издавались собственные рукописные журналы. Сколько их было всего, определить невозможно, но только в коллекции минского Музея Великой Отечественной войны их хранится 248 экземпляров. Вашему вниманию предлагается журнал, изданный партизанами 8-й Рогачевской бригады Гомельской области в июне 1944 года.
Статья посвящена воспитательной и агитационной работе во время Великой Отечественной войны в частях, где была большая доля солдат с Северного Кавказа.
Карафуто — южная часть острова Сахалин, входившая в состав Японской империи с 1905 по 1945 годы. В 1941 году исторический отдел краеведческого музея губернаторства Карафуто выпустил комплект из пяти открыток с сюжетами на тему освоения японцами Сахалина.
В этом материале мы предлагаем вам перевод на русский язык статьи из оккупационной газеты "Українська думка" от 26.11.1941, в которой рассказывается о том, как Россия столетиями "мешала" развитию Украины, и что нужно оторваться от неё и устремиться в Европу.
Во время Второй Мировой в русскоязычных газетах Третьего Рейха выходили карикатуры на Сталина. С ними мы и предлагаем вам ознакомиться.
Естественно, что конверты для писем не могли не стать ещё одним способом пропаганды в годы Второй мировой войны. В этой подборке собраны соответствующие почтовые конверты США.
Впервые «Окна ТАСС» были выставлены в Москве 27 июня 1941 г. в витрине на Кузнецком мосту, 20 (выставочный зал Оргкомитета Союза художников СССР). На следующий день в газете «Труд» появилась статья С. Нариньяни— в ней рассказывалось, что группа московских писателей и художников, следуя славной традиции «Окон сатиры РОСТА» В. Маяковского, приступила к созданию «Окон ТАСС» — немедленного оперативного отклика, информации о стремительно развивающихся событиях войны.
Брошюра, убеждающая украинцев ехать на работу в Германии.
Одна из немецких листовок с призывом к жителям Украины вступить в армию СС.
Как Организация украинских националистов боролась с советскими пионерами.
Нюрнбергский процесс осудил Waffen-SS как преступную организацию. В современной Эстонии бойцов входившей в состав СС Эстонской дивизии признают героями.
Номер журнала посвящён Победе в Великой Отечественной войне.
Документальный фильм об антифашистской пропаганде в плакатах Кукрыниксов.
В разгар Второй мировой войны в Западной Европе вышла в эфир радиостанция, работавшая на немецком языке. «Солдатское радио Кале» передавало главным образом новости и при этом обращалось к слушателям на привычном и понятном для них языке нацистской пропаганды. Многие солдаты на Западном фронте думали, что они слушают свое родное немецкое «Солдатское радио», передачи которого адресованы фронтовикам, поэтому в них больше правды. Но они ошибались. Это была информационная война, которую вел противник.
Агитационная брошюра рассказывает о райских условиях жизни украинок, уехавших работать в Германию.
Этот выпуск сатирического журнала полностью посвящен Победе над Германией.
Советско-финское военное противостояние является весьма благодатным материалом для изучения формирования и эволюции образа врага как феномена массового сознания. Причин тому несколько. Прежде всего, любые явления лучше всего познаются в сравнении. Возможности для сравнения в данном случае открывает само развитие советско-финского конфликта, историческое разделение его на две неравные части.
Предлагаем вашему вниманию воспоминания двух фашистских пропагандистов о их работе на немецком радио.