Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз 1945. Часть I

2011-12-06 | 14556

Одна тысяча девятьсот сорок пятый год. Год великой Победы. Но грандиозный праздничный салют прогремел над Москвой только в мае того далекого года. А вплоть до мая шли ожесточенные бои. В последние дни и часы этой войны продолжали погибать наши солдаты.
А плакаты, отпечатанные в советских типографиях в первые месяцы 45-го года, были преимущественно посвящены Победе. Неизбежной Победе. Никто, разумеется, еще не мог знать точной даты, которая украсит ПОСЛЕВОЕННЫЕ плакаты. Но в том, что ждать осталось недолго, не сомневался никто.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1944

2011-12-06 | 15660

На самом известном советском плакате, выпущенном в 1944 году, наш солдат надевает новые сапоги, а подпись гласит - "Дойдем до Берлина!". И никто уже не сомневался в том, что этот плакат - не хвастовство. Дойдем! До Берлина!
1944 год - это год "десяти сталинских ударов". Один из этих ударов, нанесенный в Белоруссии, был воистину сокрушительным для немцев - перестала существовать группа армий "Центр". Темпы русского наступления превосходили темпы немецкого победоносного блицкрига, столь успешно проведенного в той же Белоруссии тремя годами ранее!
Но впереди были новые удары по врагу и новые сражения. Но советские плакаты 44-го года не оставляют сомнений - Победа близка!

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть II

2011-12-06 | 18110

На советском плакате, датированном 1943 годом, советский боец сбивает со столба прикладом указатель с немецкой надписью Nach Osten (На Восток). Нет, война теперь движется в другом направлении - на Запад! "Наше знамя - знамя Победы" - гласит подпись к другому плакату. До Победы остается еще далеко, но "Зверь ранен. Добьем фашистского зверя!" - написано на другом советском плакате. И эта подпись полностью соответствует действительности. Красная Армия уже форсировала Днепр и скоро линия фронта будет пролегать за линией государственной границы Советского Союза. А за Бугом и Неманом - недалеко и до Берлина. Русские там уже бывали. Причем дважды (1760 и 1813 годы).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1943. Часть I

2011-12-06 | 16058

1943 год - год перелома в войне. В феврале в руинах Сталинграда капитулировала 6-ая армия Паулюса, в июле последнее летнее наступление немцев под Курском закончилось освобождением советскими войсками Орла и Белгорода и первым за время войны салютом в вечернем небе Москвы. Война теперь катилась на Запад, туда, откуда она началась.
И, разумеется, перелом в войне не мог не найти своего отражения на советских плакатах. Популярными героями плакатов стали воин - освободитель и те, кто дождался освобождения.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Япония

2011-11-29 | 29091

7 декабря 1941 года японский флот нанес сокрушительный удар по американской военно-морской базе на Гавайях. Соединенные Штаты оказались втянутыми в войну. Но Япония к тому времени воевала уже добрый десяток лет - 18 сентября 1931 года произошел так называемый Мукденский инцидент с которого началась японская агрессия в Китай. Помимо Китая Страна Восходящего Солнца успела немного повоевать и с нашей страной. Целью Японии в этой слегка затянувшейся войне было создание Великой Восточноазиатской Сферы Взаимного Процветания - Азии свободной от белых колонизаторов, Азии в которой роль белых колонизаторов будут играть суровые, но справедливые самураи.
С поправкой на стилистику рисунков плакаты воюющей Японии были типичными для любой воюющей страны - подвиги солдат и летчиков, восставшая Азия, военная техника... Но японская стилистика присутствует даже в плакатах, рассчитанных на белокожих варваров. Благодаря чему эти плакаты и заслуживают внимания.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1942.

2011-11-28 | 16426

В 1942 году враг еще верил в свои силы, в свою победу. Летнее наступление привело немцев и их союзников к берегам Волги и предгорьям Кавказа. Но грандиозных котлов и колон пленных до горизонта уже не было.
А стойкости наших воинов способствовало то, что они увидели на освобожденной земле во время зимнего контрнаступления - виселицы, расстрельные рвы, трупы сожженных детей ... Ужасы оккупации нашли свое отражение и на плакатах. С ТАКИМ врагом не может быть компромисса, ТАКИХ врагов нужно только убивать.
Другой популярный сюжет плакатов 42-го года - свершения наших предков, не раз и не два бивших иноземных захватчиков. До конца войны было далеко, но теперь уже МЫ не сомневались в нашей Победе. Вперед, на Запад! - вот еще один сюжет плакатов того времени.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть II

2011-11-28 | 18903

Летом 1941 года на нашу страну обрушилась самая сильная армия мира. Во всяком случае, у этой армии была репутация непобедимой - ведь до сих пор она не знала поражений. Она победным маршем прошла по всей Европе. Но в нашей стране победного марша не получилось. Отлаженный механизм блицкрига впервые дал сбой. Более того, зимой 1941-го непобедимый доселе Вермахт впервые потерпел поражение под Москвой.
Мы продолжаем знакомить вас с советскими плакатами, вышедшими в далеком и страшном 41-ом. Роль такой наглядной агитации недооценивать не стоит - среди них есть и признанные шедевры. Эталоны жанра.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Плакаты Второй мировой. Советский Союз. 1941 Часть I

2011-11-28 | 20119

"Все народы нашей страны, все лучшие люди Европы, Америки и Азии, наконец, все лучшие люди Германии… видят, что наше дело правое, что враг будет разбит, что мы должны победить" - такие слова прозвучали в знаменитом радио-обращении И. В. Сталина к советскому народу 3 июля 1941 года. Эти слова превратились в четкий чеканный лозунг "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!". Содержание советских плакатов первого, самому страшного для нас, года войну можно свести к этой формуле, пусть даже лозунги на них были и другие.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Почтовые открытки Третьего Рейха. Военные зарисовки

2011-11-24 | 18723

Открытки в любой воюющей стране - одно из средств пропаганды. Впрочем, на фоне других немецких военных открыток предполагаемая вам подборка отличается почти полным отсутствием военного пафоса. Это просто зарисовки - нет мужественных лиц солдат фюрера, нет свастик и громких боевых лозунгов. Есть пейзажи и есть военная техника, нарисованная кстати, довольно точно.
Имя художника, нарисовавшего большинство открыток из этой подборки нам, к сожалению установить не удалось.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. РОА: Песенник добровольца

2011-11-12 | 28166

Русская Освободительная Армия Андрея Власова практически не участвовала в боях. На передовой части РОА появились лишь 9 февраля 1945 года. Исход войны к этому времени был очевиден всем и каждому, и немцы бросали в бой все, что есть под рукой. Попались под руку и власовцы.
Но официальная дата создания РОА - 27 декабря 1942 года. Зачем же немцам понадобилась "армия", которая не воюет? Зачем эту "армию" на протяжении двух с лишних лет кормить? Ответ очевиден - РОА была инструментом пропаганды в чистом, ничем не замутненном виде. Никакого "русского" марионеточного государства и никакой "русской" армии нацисты не планировали даже тогда, когда стало ясно, что война на Восточном фронте идет совсем не так, как планировалось. На Востоке должен был остаться только один хозяин - немец. И право носить оружие должны были представители только одного народа - немецкого. А русские? Все просто - если они усердно работают на новых хозяев, их надо кормить. Если ленятся - кормить не надо. Если сопротивляются - их надо убивать. Какое там, простите, русское государство? Но по каким-то причинам русские не поняли, что к ним пришли цивилизованные европейские хозяева, не сдались, как вся цивилизованная Европа. Значит, нужно дать русским приманку - Комитет Освобождения Народов России и Русскую Освободительную Армию. Вдруг, сработает? И русские будут переходить на немецкую сторону целыми дивизиями, а то и армиями?
И одним из способов привлечь новых добровольцев в Русскую Освободительную Армию стали песни. Предлагаем вашему вниманию "Песенник добровольца" РОА, изданный в Нарве в 1943 году.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть III

2011-10-22 | 11639

Мы продолжаем знакомить вас с пропусками в плен - самой популярной разновидностью листовок во время любой войны. Вторая мировая, разумеется, не была исключением из этого правила. Еще раз повторимся немецкие пропуска в плен для советских солдат известны в наши дни очень широко известны, а вот советские пропуска для немцев известны немногим. Предлагаем вашему вниманию очередную подборку таких советских листовок.

 

А. Ерусалимский. Письма обреченных

2011-10-19 | 8870

После разгрома немецких войск под Москвой в декабре 1941-го, трофеями Красной Армии стали не только военная техника и оружие, но и письма оккупантов. Этим письмам и посвящена статья, опубликованная в январе 42-го в журнале "Смена":

Наши части заняли Боровск. Везде следы ожесточенного боя и немецких поджогов. На площади, возле широких ворот старинного белокаменного монастыря, стоят, как застывшие, чудовища - большие немецкие танки, подбитые автомобили. Возле них валяются трупы немецких солдат.
Вот лежит один из них, а рядом сумка, из которой вывалилась большая связка писем. Одно письмо, адресованное Зейпелю Фишеру, написано в Мариенбаде 31 октября 1941 года."

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат. Часть II

2011-10-16 | 10330

Пропуска в плен для солдат противника – самая популярная разновидность листовок во время любой войны. Тиражам таких листовок позавидует любой писатель. Для их доставки адресатам разрабатываются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже выстрелы для минометов.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат времен Великой Отечественной широко известны. Но и наш агитпроп не оставался в долгу. В начальный период войны советские пропуска «не работали» - немцы наступали на всех фронтах, да и обращения к классовой сознательности, призывы повернуть оружие против эксплуататоров не воспринимались немцами, которые считали себя представителями определенного народа, а не определенного социального класса. Но наши пропагандисты умели учиться на своих ошибках. И после первых поражений Вермахта «пропуска» наконец заработали. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку малоизвестных в наши дни советских листовок для немецких солдат.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Реклама в Третьем Рейхе

2011-10-07 | 36884

Реклама — это не только двигатель торговли, но и эффективное средство пропаганды. Ведь даже совершенно невинные рекламные плакаты "товаров народного потребления" — это заодно и пропаганда определенного образа жизни, а иногда и реклама правительства или правящей партии, давшей населению возможность такой образ жизни вести, пусть даже лидеры правительства или партийные деятели на рекламных плакатах и не красуются.
Давайте посмотрим, какой была реклама в Третьем Рейхе. Заранее предупреждаю — ничего особо одиозного там. Самый одиозный рекламный плакат вынесен под заголовок — текст этой рекламы Coca-Cola гласит "Один народ, один Рейх, один напиток".

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Запретные мультики Второй Мировой. Часть III

2011-10-01 | 12060

Советские мультфильмы времен Великой Отечественной мало чем отличаются от советских игровых фильмов той же эпохи. Это именно военные фильмы и мультфильмы – разновидность оружия. Образ врага доведен в них до гротеска. С врагом не может быть никаких компромиссов. Врага нельзя оставлять в живых. Захватчики – это нелюди. «Так убей же хоть одного. Так убей же его поскорей. Сколько раз увидишь его – столько раз его и убей!» - призывал читателей Константин Симонов в своем знаменитом стихотворении «Если дорог тебе твой дом».
Жестоко? Но не забывайте – в те годы вопрос стоял о выживании нашей страны и населяющих ее народов. Или мы или они. Третьего не дано.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Запретные мультики Второй Мировой. Часть II

2011-09-19 | 10593

В суровую военную пору особой популярностью пользовались комедии. Еще бы – проблемы были не только у солдат на передовой. В тылу тоже жилось несладко. Даже в сытой благополучной Америке. Так что, придя в кино, человек хотел в первую очередь просто расслабиться. Например, посмотреть, как отважные герои уделывают непроходимо тупых врагов.
Но съемки полнометражной игровой комедии – процесс долгий и дорогостоящий. Смешной военный мультфильм снять куда дешевле и проще.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Колониальная библиотека" - нацистский развлекательный журнал

2011-09-05 | 15652

Согласно Версальскому договору Германия лишалась всех своих заморских владений. Адольф Гитлер, пришедший к власти в 1933 году, еще в самом начале своей политической карьеры утверждал, что колониальная политика кайзеровской Германии была ошибкой - Германии нужны колонии не за морем, а в Европе, вернее на востоке Европы.
Но, тем не менее, колониальная тематика в нацистской пропаганде все-таки присутствовала. Утерянным колониям, например, посвящались серии почтовых открыток. А с 1940 по 1942 год в Германии выходил журнал Kolonial Bücherei (Колониальная Библиотека).

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Советские пропуска в плен для немецких солдат

2011-09-05 | 28107

Самая популярная разновидность листовок во время любой войны — это так называемые "пропуска в плен". Листовки, которые убеждают солдат противника в том, что в плену им будет лучше, чем на передовой. Такие листовки печатают многомиллионными тиражами. А для доставки их адресатам используются специальные авиабомбы, артиллерийские снаряды и даже минометные мины. Иногда такие "агитационные" боеприпасы, "работают" эффективней обычных, начиненных взрывчаткой. А иногда становятся бессмысленным переводом бумаги и металла.
Немецкие пропуска в плен для советских солдат широко известны. Но и наш Агитпроп не оставался в долгу — пропуска в плен для немцев печатались с первых дней войны. Но в первые дни войны эффективность такого средства воздействия на противника была близка к нулевой. А вот после первых поражений Вермахта "пропуска" наконец заработали.
Под катом большая подборка советских листовок, убеждающих немецких солдат в том, что в советском в плену они с комфортом скоратают время, оставшееся до конца войны.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. "Младшие братья Павла Корчагина" ("Смена, ноябрь 1939)

2011-08-31 | 10954

17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия пересекла границу Польши. В наши дни действия Красной Армии пытаются представить как "удар в спину" сражающейся стране - жертве нацистской агрессии. Но, следует напомнить, что на непосредственно польскую территорию наша армия не вступала. Она освободила те белорусские и украинские земли, которые были отторгнуты у нашей страны по Рижскому договору 1921 года. Освободительному походу был посвящен специальный выпуск журнала "Смена", одну статью из которого мы и предлагаем вашему вниманию.
Кстати, почти половина этого номера была на ... украинском и белорусском языках. В качестве примера мы приводим и скан одной такой иноязычной страницы.

 

Олег "Vehrwolf" Тарасов. Карикатуры из "Крокодила" военных лет

2011-08-31 | 23461

Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Увы, советские карикатуры времен войны представлены в Сети преимущественно одними и теми же подборками работ Бориса Ефимова и Кукрыниксов. Никто не спорит - это выдающиеся художники, мастера своего дела. Но ведь на страницах советской прессы карикатуры появлялись ежедневно на протяжении всей войны!
Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку карикатур из "Крокодила" за 1942 и 1944 годы.

 

Страница

 
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img