• Владимир Абаринов, Евгений Аронов, Валентин Барышников
  • 14.05.2014
  • Тэги: Голливуд   кино  
 

Голливуд и политика

 
На заре кинематографа никто не предполагал, что занятный аттракцион с движущимися картинками станет могучим средством воздействия на умы. Еще звезды немого кино обрели невероятную популярность, превратились в законодателей мод, манер, привычек и политических взглядов. Много позже Марлон Брандо, сполна вкусивший славы, сказал об этом так: «Если актер умеет продать дезодорант, он с таким же успехом способен продавать идеи».

Эдгар Гувер оценил политический потенциал Голливуда еще в 1918 году. Он возглавлял тогда отдел общих расследований Министерства юстиции, позднее преобразованного в ФБР. По его распоряжению агенты начали тайную слежку за голливудскими радикалами. Их донесения подтвердили худшие опасения Гувера. «Ряд кинозвезд, - докладывали ему, - играют активную роль в красном движении и вынашивают планы распространения коммунистической пропаганды посредством кинофильмов».
Под колпаком у Гувера одним из первых оказался Чарли Чаплин с его сочувствием маленькому человеку и насмешками над правящим классом.



Президентская кампания республиканца Уоррена Гардинга в 1920 году стала новым словом избирательных технологий. Гардинг не ездил по стране, а вел агитацию из собственного дома в Мэрионе, штат Огайо. Фирма Эдисона записывала и распространяла его речи на пластинках. Она же наладила производство регулярных выпусков кинохроники о последних событиях кампании Гардинга. В кампании Гардинга участвовали кумиры публики - Дуглас Фэрбенкс и Мэри Пикфорд, и это был первый случай привлечения кинозвезд к выборам. Опыт оказался успешным – Гардинг победил.

Голливуд и Вторая мировая война



Влияние киноиндустрии не ограничивалось выборами президента. Речь могла идти, например, о воздействии на внешнюю политику страны. В 1936 году Голливуд стал одним из центров антинацистского движения в США. Группа актеров, продюсеров и сценаристов, в числе которых были Дороти Паркер, Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, Дэшиэл Хаммет, Глория Стюарт, Мэрвин Лерой, Бенни Гудман и Эрнст Любич, организовала Антинацистскую лигу Голливуда. К 1938 году в ней состояло уже пять тысяч членов. В том же году на экраны вышел фильм «Блокада» о гражданской войне в Испании - он был немедленно запрещен в Германии, Испании и Италии. Фильм поставил режиссер Уолтер Вангер, сценарий написали Джон Говард Лоусон и Клиффорд Одетс – все трое члены Антинацистской лиги.

В 1939 Джек Уорнер стал продюсером картины «Признания нацистского шпиона», основанной на книге бывшего агента ФБР Леона Тарро о гитлеровской шпионской сети в США. А в 1940 Чаплин выпустил свою сатиру на Гитлера «Великий диктатор».

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


Вопрос о вступлении США в войну тогда был далеко не предрешен. В Вашингтоне и на Уолл-стрит была сильна «партия мира». Антинацистскую лигу Голливуда обвинили в том, что она втравливает Америку в ненужную ей войну. Один из лидеров изоляционизма сенатор-республиканец Джеральд Най требовал от Голливуда прекратить эту «военную лихорадку». Перл-Харбор положил конец колебаниям.

В 1939 году пакт Молотова-Риббентропа практически в одночасье разрушил Антинацистскую лигу Голливуда, внеся раскол между либералами и сторонниками коммунистов. Впоследствии лига была преобразована в Голливудский демократический комитет. В 1944 году его члены Хэмфри Богарт, Джуди Гарланд, Рита Хэйуорт, Фрэнк Синатра и Орсон Уэллс агитировали за переизбрание Франклина Рузвельта на четвертый срок.

Голливуд под ударом. “Красная угроза”



Отношение властей к Голливуду долгие годы определялось их страхом перед коммунистической угрозой - реальной и мнимой. После войны в США была раскрыта обширная агентурная сеть советской разведки. Началась охота на ведьм. Кинематографисты левых взглядов были вызваны для дачи показаний в комитет нижней палаты Конгресса по расследованию антиамериканской деятельности. Отказавшиеся отвечать на вопрос о своей принадлежности к коммунистической партии попадали в «черный список» и потеряли работу в Голливуде. Некоторые из них – в частности, Чарли Чаплин и Орсон Уэллс – покинули США, другие работали под псевдонимами.
Допрос Джона Говарда Лоусона в комиссии по антиамериканской деятельности:



Предметом отдельного расследования стала сталинистская продукция времен войны – фильмы «Миссия в Москву», «Северная звезда» и «Песнь о России». Эти ленты – позор Голливуда, который не оправдывают соображения лояльности по отношению к военному союзнику. «Миссия в Москву» была экранизацией одноименной книги бывшего посла США в Москве в 1937-1938 годах Джозефа Дэвиса. Он воспел и государственную мудрость Сталина, и Большой террор, и московские процессы «врагов народа». На слушаниях в Конгрессе выяснилось, что картина была снята по личной просьбе Рузвельта. С резкой критикой фильма «Песнь о России» выступила перед законодателями романистка Айн Рэнд, за что заслужила проклятия либеральной Америки. Сценарист картины Пол Джеррико попал в «черный список», а исполнитель главной роли Роберт Тэйлор заявил комиссии, что снимался против своей воли, поскольку не мог расторгнуть контракт со студией.


60-е. “Золотой век” Голливуда в политике



Одна из самых ярких страниц голливудского участия в предвыборных кампаниях - 60-е годы. Тогда кинозвезды в качестве политических активистов участвовали в движении за гражданские права, в антивоенных протестах. В 1960 году за кандидата демократов Джона Кеннеди агитировал весь шоу-бизнес. Вот ролик с участием певца Гарри Белафонте:

Гарри Белафонте: "Привет. Меня зовут Гарри Белафонте. Я артист, я не политик. Но как большинство американцев, меня очень интересует политическая и экономическая судьба моей страны. Рядом со мной сидит сенатор Джон Кеннеди. У меня к нему много вопросов, как, я уверен, и у каждого из вас – о гражданских правах, о внешней политике, об экономике и о том, что произойдет со страной".

Джон Кеннеди: "И я хочу заявить со всей определенностью, Гарри, что во всех вопросах, касающихся гражданских прав, минимальной зарплаты, строительства жилья, улучшения условий труда, я стою за равные возможности для всех американцев. За них стояла Демократическая партия Франклина Рузвельта".

Гарри Белафонте: "Я голосую за сенатора. А вы?".

Диктор: "Голосуйте за лидера такого же, как Рузвельт. Выбирайте президентом Джона Кеннеди".

Если у вас тормозит онлайн-видео, нажмите паузу, дождитесь, пока серая полоска загрузки содержимого уедет на некоторое расстояние вправо(в это время видео скачивается из интернета), после чего нажмите "старт". У вас начнётся проигрывание уже скачанного куска видео.


В 1968 году главным вопросом кампании была война во Вьетнаме, и шоу-бизнес поддержал кандидата, который обещал положить конец войне – сенатора Юджина Маккарти. За него агитировали Пол Ньюман, Марлон Брандо, Сидней Пуатье, Берт Ланкастер, Бетт Дэвис, драматург Артур Миллер и романист Уильям Стайрон, артисты, получившие популярность на волне антивоенных настроений – Боб Дилан и Джоан Баэз. Никакими страстными речами политиков невозможно было собрать такую аудиторию, какую собирали эти исполнители. Помимо концертов, они устраивали мероприятия по сбору средств в избирательную кассу своего кандидата.

Однако в апреле, после того, как президент Линдон Джонсон отказался от переизбрания, в гонку вступил Роберт Кеннеди, и многие голливудские звезды перешли на его сторону. Среди них были Кирк Дуглас, Уоррен Битти, Билл Косби, Тони Кёртис и Джек Лемон, Ширли Маклейн, Грегори Пек, Род Стайгер и рок-группа ''Аэроплан Джефферсона''. Кеннеди выиграл у Маккарти критические важные праймериз в Калифорнии, но сам об этом уже не узнал - в ту же ночь он был убит.

У Маккарти остался единственный конкурент - вице-президент Губерт Хэмфри. Его поддержал Фрэнк Синатра.

Фрэнк Синатра: Леди и джентльмены, я Фрэнк Синатра. Я хочу рассказать вам о человеке, который обещал прекратить бомбардировки Вьетнама, что станет первым шагом к миру. Он обещал вернуть мир и порядок на улицы наших городов. Это человек, который сказал, что каждый американец имеет право на полноценное образование. Человек, о котором я говорю, - Губерт Хэмфри. Но для того, чтобы господин Хэмфри осуществил свои планы, он должен быть избран президентом. И для того, чтобы это произошло, ему нужна ваша помощь. Ему нужны деньги. Сейчас на экране вы видите адрес, по которому следует посылать взносы в избирательную кампанию Хэмфри. Пошлите ваш взнос, большой или малый. главное – сделайте это как можно быстрее. Помогите Губерту Хэмфри и тем самым помогите Америке. Спасибо.



Голливуд между либерализмом и консерватизмом



Голливуд в большинстве своем поддерживает демократов и в целом либеральную повестку. Ведущие продюсеры - Геффен, Каценберг, Райнер, Сабан, Вайнстин; лучшие сценаристы – Лир, Грифитс, Рэфил, Эпстин, Уилсон; известные режиссеры – Спилберг, Коппола, Ли, Поллак, Аллен, Мур; звезды – Редфорд, Страйсенд, Дэймон, Болдуин, Сарандон, Николсон, Пен и многие другие - у всех у них ярко выраженная левая ориентация в политике. Они и их коллеги в Голливуде – важнейшие финансовые доноры Демократической партии и многих протестных движений, включая движение Occupy.

Сценарист и продюсер Дмитрий Липкин называет возможной причиной этого то, что Голливуд аккумулирует людей, покинувших родные места и оставивших позади традиционалистские ценности.

Подобные суждения можно увидеть и у далеких от Голливуда интеллектуалов. Лауреат Нобелевской премии по экономике Гарри Беккер считает, что работники киноиндустрии тяготеют к левым взглядам более свободных моральных взглядов Голливуда - в частности, в отношении брака, абортов, ЛГБТ-сообщества, наркотиков и так далее. То есть речь идет об образе жизни.

Нью-йоркский кинорежиссер Слава Цукерман идет против течения, оспаривая сам постулат левизны Голливуда. Его позиция базируется на его собственных обширных впечатлениях о «фабрике грез» и на книге видного историка кинематографа Стивена Росса «Голливудские левые и правые: как кино влияет на американскую политику».

Слава Цукерман о левизне Голливуда

Не стоит, впрочем, преувеличивать влияние Голливуда на политику, и уж тем более, его роль в успехе демократических кандидатов. Демократы сами с осторожностью относятся к поддержке со стороны кинозвезд, поскольку это может быть использовано конкурентами-республиканцами для контр-агитации - мол, демократы представляют интересы шоу-бизнеса (а образ жизни многих представилей шоу-бизнеса отличается от образа жизни среднего обывателя).

И важно заметить, что голливудский консерватизм тоже имеет долгую историю, а главное – он оказался более успешен политически. Именно представитель правого Голливуда – Рональд Рейган – совершил консервативную революцию 80-х. «Разве актер может быть президентом?» - спросили его однажды. «Разве президент может не быть актером?» - ответил он.


Республиканский Голливуд сегодня – это Сильвестр Сталлоне, Чак Норрис, Арнольд Шварценеггер, Роберт Дюваль, Джон Войт, Мел Гибсон, Адам Сэндлер, поддержавшие на последних выборах Митта Ромни.



"Оскар" между кино и политикой. Подкаст "Американских вопросов" с Андреем Загданским, Брайаном Уитмором и Валентином Барышниковым

Источник: http://www.svoboda.org/content/article/24911928.html
Просмотров: 13132
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img