Парад Победы. «Огонёк» № 27 от 8 июля 1945 года

 
Номер журнала посвящён Победе в Великой Отечественной войне.

В царстве Гиммлера (отрывок)



Принц-Альбрехт-штрассе, 8. Здесь находилось гестапо. В самом центре Берлина, в том квартале, где были расположены правительственные учреждения гитлеровской "третьей империи". Большой дом: не фронтоне, над входом, - две символические фигуры. Одна изображает рукодельницу, другая - скульптора-резчика. В этом доме до 1633 года помещалась библиотека во истории костюма. Рядом с ним - здание, в котором был музей этнографии. Гиммлер в 1933 году выбросил отсюда библиотеку и занял дом под гестапо.

Ге-ста-по. «Гехаймс-стаатс-полицай» – «Государственная тайная полиция». Эти три слова написаны крупными буквами на большой таблице, которая висит в вестибюле и содержит перечень этажей и номера комнат в главном здании гестапо на Принц-Альбрехт-Штрассе, 8. Внизу указани адреса трех подсобных зданий на Вильгельм-штрассе, за углом.

Парадные двери, ведущие в этот зловещий дом, сорваны. На мостовой и тротуаре, перед домом, — многочисленные следы ожесточенных схваток: сожжённый транспортер. винтовки, несколько фауст-патронов. В вестибюле, прямо у порога, высится серый бетонный колпак переносного дота. Так охранялся вход в гестапо.

Здание значительно повреждено бомбами. Одна хрупкая бомба прошла сквозь стены верхнего этажа вкось и разорвалась в центре здания. Парадная лестница, которая вела прямо из вестибюля через все этажи наверх здания, уничтожена. Заметны следы и других попаданий. Уцелевшие боковые лестницы, коридоры, комнаты завалены обломками кирпича, вырванными оконными рамами, сорванными с петель дверями, остатками мебели. Ветер гуляет по коридорам гестапо из конца в конец, вздымая беловатую пыль. Большая часть окон заложена кирпичом, и оставлены только маленькие просветы. В комнатах стоят переносные железные печурки с длинными трубами, выходящими через окна прямо на улицу.

Такой вид имело это страшное здание на Принц-Альбрехт-штрассе, 8, в начале мая. Здесь было гнездо Гиммлера. Сюда сходились со всех концов Европы нити злодейской деятельности Гиммлера и его банды. Здание пусто: в нижних трёх этажах ни мебели, ни бумаг. Очевидно, всё это вывезено эсэсовками. Но на четвертом этаже во многих комнатах остались огромные шкафы с делами, специальные стеллажи с папками, особые ящики с картотеками. О содержимом этих шкафов и ящиков мы скажем потом. А теперь пройдёмся по этому зданию, спустимся в его подвалы, заглянем во двор, где находится особый бункер-бомбоубежище.

Бот большая комната на четвертом этаже. Дверь, которая вела в нее, сорвана взрывной волной и прислонена к стенке коридора. На ней значатся номер «313» и шифр «IV АВТ» (четвёртый отдел). Это одна из комнат так называемого рейхсэпхергайт-сгауптамт. Несколько столов с телефонными аппаратами, с доской-коммутатором для самостоятельного соединения, с большими сейфами. По стенам идут трубы пневматической почты. В углу стоят буквопечатающие телеграфные аппараты «телетайп». У одной из стен — огромный сейф, во всю высоту комнаты. Обе его дверцы открываются – и тогда обнаруживается, что сейф является хранилищем огромной карты Европы. Она прикреплена к стенке сейфа и изнутри к обеим дверцам. Теперь на ней нет никаких обозначений. Но так как гитлеровцы оберегали карту от посторонних глаз за стальной оболочкой, то несомненно, что здесь обозначалась секретнейшая схема агентуры гестапо. По этой карте Гиммлер и его подручные устанавливали разрешение своих отделений, резидентур, подпольных центров во всех уголках Европы.

В соседней комнате номер 319, верхний угол которой разрушен бомбой, стоит огромный сейф. Взрывная волна перевернула и взломала его. Он набит папками с делами гестапо. Тут находилась так называемая особая комиссия 20 июля 1914 года. Следователи и секретари этой комиссии занимали целое крыло верхнего этажа. Эта комиссия была создана Гиммлером после покушения на Гитлера. Она стала как бы гестапо в гестапо: сделалась средоточием всей дьявольской работы Гиммлера в течение последних месяцев существования гитлеровского режима.

Спускаемся в подвал. Теперь здесь темно. Но сюда ведут многочисленные провода: подвал был освещен, в нем стояли телефоны, телеграфные аппараты. Здесь гестаповцы работали, укрываясь от бомб. Вот дверь, на которой изображен красный крест и висит надпись: «Вход не разрешается ни при каких обстоятельствах». Но напрасно полагать, что за этой дверью находился пункт первой помощи для пострадавших во время налёта. Тут размещалась личная охрана Гиммлера, так как из ЭТОЙ комнаты дверь ведет в его подземное обиталище. Стальная дверь, за нею небольшая комната в три метра на четыре. При свете карманного фонаря мы различаем перевернутый письменный стол, валяющиеся на полу телефонные аппараты, сейф в углу. Здесь был кабинет Гиммлера. Маленькая дверь ведёт в комнату еще меньшего размера. Тут Гиммлер спал.

Но бомбы не давали покоя и в этом подвале. Гиммлеровцы зарылись глубже в землю. Во дворе высится на три метра над землёй верхняя часть бункера. Его длина - тридцать пять метров, ширина - десять метров. С обоих концов в него ведут двери. На одном конце бункера расположены маленькая электростанция и вентиляционные приспособления. На другом конце бункера, у входа, размещается телефонная и телеграфная станция. Во всю длину бункера - коридор. С одной стороны - наружная стена бункера, с другой - двери в маленькие комнатки. Теперь здесь всё сожжено: убегая, гестаповцы подожгли своё подземное логово.

В подвале, под зданием гестапо, обнаружены тщательно замурованные помещения, а в них - огромные сейфы. Теперь они пусты. Вероятно, здесь хранились наиболее важные архивы, а также и ценности.

Двор гестапо занят колоссальным гаражом - на многие десятки машин. Он усеян обломками кирпичей. В углу двора - здание тюрьмы «Колумбия». Об этой тюрьме написаны сотни и тысячи страниц - о тех ужасах, которые в ней творились гестаповскимми выродками. Главный вход тюрьмы расположен в другом дворе, который соединяет здание гестапо с соседним зданием музея этнографии. Из этого музея ведет в тюрьму «Колумбия» особый переход в виде крытой галереи. Непосвящённому в тайны гестапо может показаться, что и здание тюрьмы составляет часть музея. На деле же выход в галерею из здания, из тюрьмы, был замурован. В нижнем, полуподвальном этаже тюрьмы — камеры-одиночки размером в полтора метра на два. Здесь, в этих крохотных камерах, томились тысячи и тысячи жертв гестапо. Отсюда их уводили на допросы в здание гестапо, а потом увозили с другие тюрьмы для казни или в страшные концлагеря Освенцим, Майданек, Дахау, Бухенвальд, Сакеенгаузен и другие.

На втором этожс тюрьмы расположены камеры побольше с номерами от 52 до 68. Коридор разделён на две чести решеткой до потолка. За решеткой стеллажи для бумаг: тут лежали дела заключённых, а решетка предохраняла от попыток арестанта покуситься на эти хранилища гестаповских тайн. На втором этаже тюрьмы находилась и её канцелярия. Огромный стол завален ручными и ножными кандалами. На стоне висят ключи от камер. Теперь тюрьма пуста. Но мы находим кое-какие следы её невольных обитателей. Вот в камере 67 на полу лежит маленькая книжка. «А. С. Пушкин. Сказки». - на ее обложке стоит «Детиздат ЦК ВЛКСМ. 1937». А внутри книги — штамп библиотеки одной из школ Горьковской области. Как попала сюда эта книга, кто был её читателем, какая судьба постигла этого безвестного мученика? Мы этого не знаем. Но, очевидно, это был советский человек. Ему удалось пронести с собой и в застенок гестапо эту книгу, и в гениальных строчках Пушкина он черпал силу и мужество, чтобы с достоинством перенести
истязания и пытки...
























Источник: http://tired-brain.livejournal.com/24483.html
Просмотров: 3095
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X