Плакаты в память о Движении 4 мая 1919 г. в Китае

 
Это революционное движение в Китае дало толчок созданию китайской коммунистической партии.

К концу Первой мировой войны Китай считал, что сможет вернуть себе территории, оккупированные Германией (современная провинция Шаньдун). Однако военное правительство тайно заключило договор с Японией, согласно которому эти территории должны были отойти японцам в обмен на финансовую поддержку. С другой стороны, союзники признавали территориальные претензии Японии в Китае.

В апреле 1919 года в Китае узнали, что Версальский договор не рассматривает его требования. Это вызвало протест и породило движение 4 мая. Более пяти тысяч студентов Пекинского университета вышли на улицы, протестуя против Версальского договора. Молодежь вдохновляли идеи марксизма. Они искали ответ, почему Китай отстает от Запада, и решили, что причина в устаревшей традиционной морали, клановой системе и конфуцианстве. Плачевное состояние страны, по их мнению, могли поправить только «два доктора – доктор наука и доктор демократия».

Выступление студентов в Пекине поддержали и в других городах страны – в Шанхае, Наньчане, Чанша, Тайюане… В начале июня центр движения сместился в Шанхай, где забастовали 50-70 тысяч рабочих и торговцев, что парализовало деловую жизнь города. Под давлением народа пекинское правительство было вынуждено отправить в отставку трех чиновников, которые были более других известны связями с японскими империалистами. Результатом движения стал отказ китайского правительства подписать Версальский договор в июле 1919 года, что дало мощный толчок развитию национально-освободительного движения в Китае.

Считается, что движение 4 мая стало катализатором создания Коммунистической партии Китая. После него больше внимания стали уделять тому, что происходит в Советской России, а марксизм стал рассматриваться как рабочая революционная идеология для того преимущественно аграрного общества, которым был Китай.


Движение 4 мая, 1976 г.


Помните 40-ю годовщину движения 4 мая, молодежь должна стать авангардом построения социализма! 1959 г.


Развивай революционный дух движения 4 мая, будь цивилизованным рабочим с социалистическим сознанием. 1959 г.


Сохраняйте традиции революции, рабочие и крестьяне, объединяйтесь!

Источник: http://chineseposters.net/themes/may-fourth-movement.php
Просмотров: 2925
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X