Партизанская война во Вьетнаме 1957-75 гг. на почтовых марках ДРВ

 
Материал взят из ЖЖ m2kozhemyakin.



Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО) вынес на своих крестьянских (по социальной принадлежности подавляющего большинства его бойцов) плечах всю тяжесть безумной партизанской войны в джунглях во время боевых действий во Вьетнаме.
На самом деле политические и военные группировки, объединившиеся в 1960 г. в НФО (коммунисты и др.), начали сражаться с правительственными войсками в Южном Вьетнаме еще задолго до того, как там появился первый американский военнослужащий, хоть в роли военного советника, хоть как - в 1957 г.

С 1959 г. Вьетнамская Демократическая республика (ДРВ, Северный Вьетнам) оказывала отчаянным южным партизанам интенсивную военную помощь, без которой они, скорее всего, не устояли бы. Очень скоро храбрые бойцы НФО - в своих неизменных крестьянских панамах и сандалиях, с советскими "калашами" и СКСами в руках, под своим красно-голубым флагом с пятиконечной звездой - стали не только военно-политическим авангардом ДРВ в войне, но и излюбленными персонажами северовьетнамской пропаганды.
Вьетнамские почтовые марки разных лет - тому доказательство.
Монументальные символические фигуры партизан присутствуют на них, пожалуй, даже чаще, чем регулярных бойцов Вьетнамской Народной армии.



Здесь НФО вообще изображен в виде аллегорической молнии, бьющей в рожу империалистического супостата (на каске - лента цветов южновьетнамского флага):



А вот очень похожая на свое художественное изображение группа. Обратите внимание, у бравого вояки справа на фото на стволе карабина насадка для стрельбы гранатами - партизанская артиллерия.

Такое почтение к партизанам в ДРВ вполне объяснимо. Регулярные войска республики до 1975 г. занимались в основном противовоздушной обороной страны от массированных бомбардировок ВВС США, и только некоторые элитные части ходили в рейды "на Юг" (неся большие потери и далеко не всегда добиваясь успеха), в то время как южновьетнамские "гверильясы" каждый день дрались с американцами, можно сказать, на дистанции вытянутой руки. Зачастую вполне удачно:

Собственные потери у НФО, впрочем, тоже были огромные. Исследователи до сих пор не могут сойтись во мнениях об окончательной цифре. Сотни тысяч...

Рядом с бойцом-мужчиной на марках очень часто присутствует боец-девушка, что абсолютно соответствует реальному положению дел.

Некоторые военные историки полагают, что количество женщин в отрядах НФО могло достигать 30%. В основном во вспомогательных подразделениях и службах, разумеется, но и "на боевых" их хватало.
У американцев хватило реальности признать, что во Вьетнами против них воевали даже женщины и дети. Вспомним хотя бы "вьет-конговскую" девушку-снайпера из культового фильма Стэнли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка" (Full Metal Jacket).

На фотографии выше, несмотря на очевидное сходство, не экранная героиня, а подлинная "амазонка" из НФО, вооруженная трофейным карабином "Гаранд"М2.

Вообще, образ отважной вьетнамской патриотки часто используется на почтовых марках, посвященных борьбе НФО, вдохновляет ли она бойцов на подвиг...

или призывает отомстить за жестокость коварного врага из-за колючей проволоки:
4262837408_655632bcb9.jpg
Во втором случае северовьетнамские художники не особенно погрешили против истины. В организованных правительством Южного Вьетнама для перемещенного из района боевых действий населения "новых экономических зонах" условия были немногим лучше, чем в концлагерях, а военнослужащие США с пленными партизанками не особенно церимонились:
0_1057dc_6f0a17bf_orig.jpg
Кстати, имею подозрение, что на этом фото раненую "коммунистку" ведут не американцы, а союзники-австралийцы. Просветите, плиз, кто знаток.
Симпатичные незлые ребята на первый взгляд... Хотя что эти солдаты сами решали?!

Борьба партизан НФО с армейской авиацией США, представлявшей для них наибольшую угрозу, в первую очередь - с вездесущими вертолетами, нашла отражение вот в такой красивой картинке:

Что за машинку изобразил рисовальщик в руках у партизана-пулеметчика - затрудняюсь сказать. То ли британский "Брен", то ли чешский Zb-26/30 (поставлялись в ДРВ из ЧСССР в качестве "гуманитарной помощи"). Хотя, в общем-то это одно и то же, и на оба непохоже.
А вот по кому стреляют славный воин с боевой подругой - наоборот, совершенно очевидно: это тяжелый транспортный вертолет СН-21 Армии США:


Следующая картинка будет такая:
un-gigante-nel-mondo-del-fotogiornalismo.jpg
"Fuck these swamps!!!"

Вот этот интересный сет марок, насколько я понял, посвящен координации усилий в борьбе боевыми и трудовыми формированиями НФО:
lot342034_vetnam-1971-g--seriya_img562.jpg
Как и все партизанские армии, контролирующие целые районы, НФО в течением войны все больше обрастал "государственными" и экономическими структурами.

Выше современная реконструкция партизанской швейной мастерской.

Еще один сет, посвященный НФО, триумфальный:
500938987.jpg
На нижней левой марке под партизанским конвоем плетутся, похоже, южновьетнамские вояки. Американцев больше нескольких человек сразу ни НФО, ни воор.силы ДРВ в плен никогда не брали.

Да и камуфляжка тогда носилась в основном войсками Южного Вьетнама, американцы воевали в своем оливково-зеленом обмундировании.

Страны социалистического лагеря тоже отдали должное мужеству южновьетнамских партизан .
Вот такая серия под громким названием "Непобедтмый Вьетнам" была выпущена, к примеру, в ГДР:
fglvks 1371_000.jpg

Все-таки пресловутый немецкий сентиментализм никуда не денешь, будь ты хоть в Deutsche Demokratische...

А вот в китайском исполнении все выглвдит воинственно и отимистично:


Когда работал в Болгарии, встречал на обширном и богатом антикварном рынке в Софии марки Народной республики Болгарии, посвященные войне во Вьетнаме. Тема для болгар не чуждая, тем более, что в ДРВ ходили их торговые суда с военными и гуманитарными грузами из СССР, а вьетнамских военнослужащих вместе с советскими товарищами наставляли в пользовании современной боевой техникой и болгарские "другари".
Тогда не купил - марки немного не мое хобби.
Теперь жалею, а найти их изображения нигде не могу.

Отгремели бои, над Сайгоном взвился победный красный флаг с желтой звездой (а сам он стал городом Хо Ши Мином).
В честь десятилетнего юбилея победы в ДРВ выпустили такую памятную марку, символизирующую боевое содружество партизан НФО и регулярных северовьетнамских войск:

Разумеется, с очаровательной буйноволосой партизанкой ;)

В завершение - интересный факт: части Вьетнамской Народной армии 30 апреля 1975 г. входили в покоренную столицу Южного Вьетнама под красно-голубыми знаменами НФО, хотя факт их решающей роли в победоносной наступательной кампании не был секретом ни для врагов, ни для друзей.
Плавающий танк ПТ-76 советского производства под флагом НФО крушит решетку президентского дворца в Сайгоне:

Собственно партизаны Южного Вьетнама въезжают поскромнее - на джипе:



Читайте также: ПВО Демократической республики Вьетнам в войне 1965-73 гг. на вьетнамских почтовых марках

Источник: http://m2kozhemyakin.livejournal.com/33631.html
Просмотров: 4915
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 0)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X