Ядерная война - взгляд из 1945-го года

 
На этот спецвыпуск журнала Life за ноябрь 45-года, посвященный ядерной войне, я наткнулся сравнительно давно. Но тогда то ли времени долго стучать по клавиатуре не было, то ли просто лень одолела, ограничился тем, что выложил наиболее приглянувшиеся странички, пообещав в скором времени выложить и хотя бы краткий перевод того, что на этих страничках написано (качество сканов не позволяет разобрать, что там написано тем, кто с английским знаком).
Но, лучше поздно, чем никогда. Под катом статья о ядерной войне, какой она виделась американцам в ноябре 45-го. Если отбросить некоторые детали, то она и сейчас им видится примерно такой же.



В ноябре 1945 года главной темой одного из номеров американского журнала Life была ... ядерная война. На дворе победный 1945-ый. Победный не только для нас, но и для американцев. Они, например, в ходе этой войны навязали миру Бреттон-Вудское соглашение, сделавшее их бакс главной резервной валютой мира. Да и вообще неплохо на этой войне "поднялись". Жить бы да радоваться. Но нет, они уже думают о следующей войне. Ядерной. Хотя бомба на тот момент есть только у них.
Основная идея заглавной статьи номера — Америка всегда готовилась к прошедшим войнам, теперь нужно готовится к войне будущего. Россия в качестве противника пока не называется (рано еще, до Фултонской речи чуть менее полугода). Америку атакуют некие злыдни, тайком от ООН, построившие ракетные шахты в Экваториальной Африке. Предлагаю вашему вниманию краткий перевод заглавной статьи номера Life, вышедшего чуть более 65 лет, в которой предполагаемая ядерная война описывается примерно так, как она описывается сейчас.





Вступительный текст на обложке говорит, что темой номера стал третий официальный доклад, сделанный командующим армейскими ВВС генералом Генри Харли Арнольдом (Henry Н. Arnold) министру обороны США. Излагается основная идея этого доклада — хуже всего оказаться в положении людей, которые начинают новую войну с вооружением и военными доктринами оставшимися от конца предыдущей войны. Америка сейчас готова в любой момент провести крупную воздушную операцию с целью доставить адресатам парочку атомных бомб. Но что делать если улучшение средств ПВО у потенциального противника сделают такую операцию невозможной? Тогда наступит очередь ракет, таких как немецкая ФАУ-2, только с лучшей дальностью и точностью. Но что будет, если такое же оружие окажется в руках других государств? Тогда может начаться самая кровопролитная в истории человечества война. Война, которая продлится всего 36 часов. Но генерал Арнольд предлагает не дожидаться новой гонки вооружений, а во имя мира применять бомбы уже сейчас (с согласия Совета Безопасности ООН, разумеется).
Умный мужик, был этот генерал Арнольд. На дворе, еще раз напоминаю, ноябрь 1945 года!


Война нового поколения может начаться с сокрушительной внезапностью. Противник не будет никого предупреждать — его ракеты, поднявшись над атмосферой, минуют все барьеры и поразят жизненно важные центры Америки. И все это произойдет до того, как наземные силы американской армии будут развернуты и готовы к войне. В сценарии от Life условный противник выпустил 13 межконтинентальных баллистических ракет. Одна ракета была сбита силами ПРО и боеголовка взорвалась высоко над поверхностью (о ПРО чуть позже), остальные достигли целей. 10 миллионов человек мгновенно исчезли в пламени атомных взрывов.
Противник, еще повторимся, в данном случае условный — некий абстрактный враг, тайно построивший ракетные шахты в Экваториальной Африке (время называть противника по имени еще не пришло).





Радары, по мнению Арнольда, вносят выдающийся вклад в эффективность ВВС и ПВО. С их помощью человеческий взгляд простирается до горизонта и за горизонт. Мощные радары позволят засечь цели на расстоянии тысяч миль. Причем высоко летящие цели засечь проще, чем цели, прижимающиеся к земле.
На картинке, приведенной выше, операторы американских радаров засекли пуски вражеских ракет. У Америки есть фора в 30 минут. Но полчаса — это слишком мало, для того, чтобы привести в полную боевую готовность средства противоракетной обороны. А сам по себе радар не может защитить Америку от вражеских атомных боеголовок.





Генерал Арнольд признает, что в настоящее время бороться с ракетами практически невозможно, но уже сейчас нужно думать о средствах борьбы с ними. Эффективным средством борьбы с ракетой может быть только ... другая ракета, которая перехватит подарок от противника в верхних слоях атмосферы, так как показано на этом рисунке. Тогда с земли люди увидят просто яркую вспышку высоко в небе.





Судя по этой картинке и сопровождающему тексту генерал Арнольд извлек правильные уроки из только, что закончившейся Второй мировой. Он говорит, что лучшая защита от атомных бомб — наличие бомбы только у правильных стран и уверенность в том, что никто в мире не разрабатывает атомную бомбу, во-вторых — не помешают все средства защиты от ядерного оружия, в третьих уязвимость страны должна должна быть сведена к минимуму.
На первый взгляд генерал говорит взаимоисключающие вещи — если бомба есть только у хороших парней, то зачем все остальное? Но с другой все помнят армейскую поговорку про то, что лучше перебздеть, чем недобздеть. Тем более, что Арнольд по долгу службы знал о том, как немцы вполне успешно переводили честь военных заводов под землю. На картинке изображен идеальный подземный город, способный пережить любой атомный удар. Строительство нескольких десятков таких городов обойдется в 250 миллиардов долларов (образца 1945 года), но у населения будет примерно час с начала атаки на то, чтобы добраться до таких городов. И это час окажется в запасе далеко не у всех.





Из всех видов родов современных войск на случай ядерной войны самым эффективным генерал Арнольд считает воздушно-десантные войска. Первый удар унес жизни 40 миллионов американцев, еще 50 миллионов стали беженцами. Крупнейшие города Америки превращены в отвалы строительного мусора. Теперь очередь вражеских десантников — они облачены в защитные костюмы и прекрасно вооружены.
Но и у США есть и армия, и ракеты, и airborne troops. Вражеские десантники уничтожены. Ответный удар неминуем. Америка отомстит, нанесет ответный удар и неизбежно выиграет ядерную войну. Кстати, на этой странице уже нет никаких вражьих ракетных шахт в Экваториальной Африке. Читателю остается только гадать — а с кем это его страна воюет? Менее через полгода сэр Уинстон Черчиль даст ответ на этот вопрос в своей знаменитой Фултонской речи.

Источник: Life 09 1945
Просмотров: 96468
Другие материалы раздела
             
Редакция рекомендует
               
 

Комментарии (всего 3)

  • Укажите символы,
    которые вы видите на картинке

КрСк  //  2015-01-04 15:57:52

Кассиус Клей-ПВА, прочитайте еще раз введение к статье...Автор нашел американскую книгу 1945 г., посвященную судьбе США в случае ядерной войны. Цель автора - дать перевод книги в этой статье. Вопрос - о каком, нахрен, СССР вы здесь хотели прочитать?

Alexurity  //  2012-06-09 04:56:57

Earth, small post from Alpha Centauri! 混蛋

你他媽的所有混蛋
你是他媽的愚蠢

tất cả các mẹ ngu ngốc

http://superhueta.ch/

あなたのすべての愚かな馬鹿

你他媽的所有混蛋
你是他媽的愚蠢

สอบถามรายละเอียดการเรียนต่อโทด้านโภชนาการค่ะ
لدي أنبوب منزلك المكسورة
יש לי צינור שבור הבית שלך

Надеюсь, вы меня понимаете, в противном случае Земля будет уничтожена

Кассиус Клей-ПВА  //  2012-01-02 21:54:33

Очень интересный материал. Спасибо!
Но... Почему Вы говорите только о военной мощи США? Где в статье её антипод - реальная мощь СССР? Зачем выхвалять американскую подготовку и нивелировать величие наших советских предков?

Показывая агрессивность устремлений американской военщины, ВАЖНО указать, что Сталин в 1945г. не был девственной овечкой, желающей нюхать цветочки с Западом!
С 1917г, коммунистическое правительство вело вооруженную борьбу против мирового капитализма.
Даже пошло на сделку с Гитлером в 1939г., что бы ворваться на штыках в Европу.

Пока всякие англо-французские "либералы" объявляли войну Германии, Сталинкая РККА, при военной поддержке нацистов, освободила от польских капиталистов украинско-белорусские земли. Вся наша пресса тех лет вежливо писала о социализме в гитлеровской Германии и презирала империализм англичан. Газета "Правда" карикатурами высмеивала британских союзничков - поляков, растоптанных социалистическим вермахтом.

К ноябрю 1945 года, Красная Армия оставалась самой сильной армией в мире! Никто не посмел возразить, когда Сталин забрал в соцлагерь половину оккупированных европейских стран. Единственное спасение для себя, несчастные капиталисты видели только в атомной бомбе.

Так что, это не мы были тупыми овцами, а хваленые тут американцы.
Честно надо было написать, что это они со страху перед Красной Армией статейку напечатали - Сталин мог не остановиться на половине Европы и двинуть дальше.
Вот и появились в журнале LIFE пугающие обывателя картинки, подготавливая свой народ к новой войне. Может Пентагон хотел реализовать сценарий Гитлера в Польше и Сталина в Финляндии? Мол, на нас "нападут", а мы - ответим... На тот момент супербомба только у США была!

Но очень скоро, вездесущий СССР забрал у них последний козырь, создав свою.

Спасибо за материалы, всем удачи!

 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X