• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№134. Членам польских охотничьих дружин русской службы.
 


Браться Соплеменники. Братьями мы вас еще называем, пока вы не запятнал и своих рук польской кровью. Хотя сердце у нас сжимается от боли, мы не мечем в вас громов проклятия, ибо и вас ввели в заблуждение, как обманули весь народ. Мы хотим беседовать с вами учтиво и искренно, как подобает Поляку говорить с Поляком. Тут затронуто общее дело, самое святое дело. Взвесьте наши слова с такой же доброй волей, как сердечно мы обращаемся к вашему разуму и совести.

Мы, отцы ваши, идем к вам с польской правдой, чтобы вас освободить из пут Московской фальши. Эта польская правда едина и взывает громким голосом к каждой совести, что Поляк должен отдавать кровь только Польше, только на защиту отчизны, ее свободы и независимости. Кто отдает свою кровь чужому, тем более кто отдает ее врагу, тот или безумное существо или подлый наемник.

Вам, без сомнения, кажется, что вы отдаете свою жизнь в жертву отчизне, ибо несчастный народ убедили, что для него будет счастьем, все Поляки встретятся под Московской плетью. Нашей ненавистью к Немцам Москали мастерски воспользовались для своей выгоды и нашей пагубы. Как слепых толкает нас Москва в пропасть, из которой уже нет спасения И на нашу слепоту хитро расставлена западня, в которую вы попались с добрым намерением. Вам нашептывали, внушали, что вы станете зачатком польского войска. Вас поймали на эту благородную приманку, но слушайте и поймите, что последним истинно-польским войском были мы — повстанцы 63 года. По приказу Польского Народного Правительства (Ржонд) мы взялись за оружие для борьбы с Москвой. Как во времена Барской Конфедерации, как при Костюшке, как в Ноябрьскую революцию, так само и полвека назад польские войска сражались единственно для изгнания Московского набега из польской земли. Такова была мечта ваших дедов и отцов, и их кровавые муки имели целью освобождение народа из московских оков. Если вам внушили, что нашей мечтой было объединение всех частей Польши под Московским кнутом, если вас сбили с толку настолько, что вы не верите ни нашим словам, ни страницам истории о вековой борьбе Польши с Россией, то придавите грудь земли, и из нее польется польская кровь, пролитая Москвой. Вглядитесь в лес виселиц, на которых повисли святейшие польские мученики, вслушайтесь в стоны, которые несутся из Варшавской цитадели, посмотрите на дорогу, ведущую из Польши в глухие тайги Сибири, весь этот пусть усеян костьми наших отцов и дедов. В этих виселицах, в этой крови богатырей, отданной за независимость народа, вы найдете вечно живое свидетельство исторической правды и щит против нынешних Московских обманов.

Подумайте только: может ли называться польским войском вооруженный отряд, зависимый не от своего Народного Правительства (Ржонда), а от правительства разделителей.

Что же нужно России, что она так усиленно хлопочет о создании этих польских охотничьих дружин. Уже перед войной Россию очень раздражало то, что в единственном более свободном уголке Польши — в Кракове молодежь 7 лет назад основала стрелецкие дружины и кружки, чтобы получить военное обучение, для будущей борьбы за независимость. Когда вспыхнула война, из самой благородной готовой к жертвам молодежи выросли Галицкие Легионы открыто вступающие в бой под знаменем Независимости очень огорчают и беспокоят Россию, и она очень заинтересована в том, чтобы создать у себя охотничьи отряды, показать перед светом, что Поляки так привязаны к Русскому государству, что добровольно проливают свою кровь в его защиту. Поймите братья, что без принуждения надевая Русский мундир, вы в глазах всего света подтвердите, что отчизна ваша довольна Московской плетью и кровью своих сынов хочет удержать этот кнут на своих плечах. Не воспрянет ли в ней польская душа, не возмутится ли в вас молодое сердце бунтом против той позорной роли, в какую вас впрягает ненасытная Россия.

Так для того перенесли мы все пытки Сибири, каторги, чтобы уже над могилой дожить до того, страшного момента, когда наши сыновья и внуки добровольно становятся орудием в руках Москвы на позор и погибель Польше.

Россия так сильно нуждалась в этом орудии, что вдруг принялась за организацию охотничьих дружин. А так как ни один порядочный Поляк не хотел взять на себя этого позорного дела, правительство пользовалось услугами сперва агента охраны Скарского, а затем преступника Горчинского. Всякий врач, работавший в Творцах, может подтвердить факт, что Горчинский сидел там довольно долго, больной клептоманией. Родня по обстоятельствам посадила его в дом умалишенных для спасения от тюрьмы за учиненные им кражи. Как знаете, климаналистам не везло в организации этого Русского предприятия. Все истинные Поляки сторонились от этого позорного дела. Тогда Россия пригрозила Народному Комитету роспуском, если он не поддержит организации этих дружин.

Не наше дело выносить приговор Народному Комитету за то, что он не нашел в себе довольно мужества для сопротивления московским пыткам. Да простит ему Всевышний Бог это малодушие, если люди не смогут ему его простить. Ибо факт, что этот несчастный Комитет виновен не только в уступчивости по отношению к дерзким требованиям врага, но совершил еще более тяжкий грех своими лживыми сообщениями, которые ввели в заблуждение неспособную к критике массу соплеменников и в первом своем сообщении, и последующих статьях своей печати Комитет явно обещал, что в лице этих легионов будет сформировано отдельное польское войско. Вам, благородным и молодым, напомнили незабвенные Легионы Домбровского. Хотя нам и больно, мы не удивляемся, что сердце в вас дрогнуло, а разум помрачился, и вы оказались там где нет места для истинного Поляка.

Теперь вы уже сами видите, что вас позорно обманули. С минуты когда жадный Московский паук поймал вас в свои сети, все первоначальные обещания оказались бессовестною ложью. Вы с каждым днем явственнее в этом убеждаетесь. Не одного из вас толкнула в эти Легионы обманчивая надежда, что Легионы эти по окончании войны станут ячейкой независимой Польской армии. Но тут вдруг вам рассеяли эти надежды ясным сообщением, что вы приняты в качестве «ратников ополчения», увольняемых тотчас по окончании войны.

Что это значит. Это значит: прочь мечты о польской армии, которая могла бы напомнить о правах для Польши. Раб исполнил службу, он может уходить. И так вы будете не польскими солдатами, а Московскими рабами, добровольно отдающими кровь в жертву своему господину.

Вам уже приказано переменить буквы л.и. на п.о. так как название легионов переменили на дружины. Идет уже игра в открытые карты. Теперь нет уже никаких обманов, когда они вас держат уже в своих клещах.

А вслед затем вводится русская команда, и отбираются даже все документы, печатанные по польски. Все должно быть Русским в этом Русском войске, составленном из польских охотников.

И разве могло быть иначе. Разве вероломная Россия не нарушила всех клятв данных перед лицом целого света. Разве она не приостановила действия конституции царства 19 г. гарантированной всеми державами в венском трактате. Разве она не нарушила всех торжественных царских манифестов о свободе веры и языка, изданным 9 лет назад. Разве после этих манифестов она не кинула оторванной Холмщины в жадные лапы попов на новые мучения. Разве она не закрыла Матицы, чтобы сто тысяч наших детей выбросить из польских школ на улицу. Разве Русское правительство сдерживает хоть обязательства, данные своему народу. Во что обратился конституционный манифест. В дурную пародию на конституцию; так его в течение неполного года урезали, когда революция была задушена и может ли среди нас быть хоть один такой наивный и слепой человек, который бы верил, каким бы то ни было обещаниям России.

Могли бы ей поверить вы, которых Россия сразу на пороге своим обманом, как ударом плети, приводит в сознание и память.

Ясно и определенно должны вы себе сказать, что в этих дружинах вы — Русские солдаты, отданные в распоряжение Генерала Иванова, добывающего Галицию для России, и разлетается последняя ваша обманчивая надежда, что вы пойдете в Познанщину воевать с немцами. Нет. Вас погонят в Галицию на братоубийственную резню, на убийство действительно польских легионов, вступающих во имя независимости. Вас, рабов, погонят добывать Краков для России, разрушать Вавель, топтать Польский характер и католицизм Галиции на радость и на славу православия и русского дела. Это вас ожидает. Знайте об этом. Палачами Польши должны быть в руках России Вы, Поляки. И уже теперь видев вас в Пулавах радуется корреспондент полонофобского «Нового Времени», пишущий, что вы выглядите, как настоящие Русские солдаты вы Поляки, которым казалось, что, надев русский мундир, можно служить Польше. Не стыдно вас.

В ком из вас проснется народная совесть, тому разум укажет, как выйти из опасности, в которую толкнуло вас коварство врага. Если вы не хотите погибнуть или хуже идти в дальнейшей жизни с пятном братоубийц на челе, вы должны немедленно сорвать путы, коварно положенные вам на руки.

С добрым намерением шли вы в отдельное войско; это войско переиначили в московские охотничьи дружины, предназначенные для искоренения Поляков. Против этой насмешки бунт. Кто честный к бунту. Лишь выродки останутся в этой московской службе. Выродки — наши братья, это Каины. С Каинами мы не говорим. Выродки — братоубийцы заслуживают проклятие Божье и людское.

Участники Январского восстания 1863 г.

Варшава, февраль 1815*

Машинописный перевод // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. Д. 4132 Л. 51-53; печатный экз. на польском языке // там же. Л. 47-47об.; обнаружена 16 февраля 1915 г. в 1-й польской дружине //там же. Л. 43.



*(опечатка: вместо 1915 г.) г.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2005
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X