• Александр Асташов
 

Пропаганда на Русском фронте в годы Первой мировой войны


№312. Всем народам Германии и Австрии!
 


(Ответ на две прокламации германского главнокомандующего восточным фронтом под заглавием «Всем».).

В обеих своих прокламациях под заглавием «Всем», разбросанных среди наших войск в мае и июне 1917 года, ваш главнокомандующий пытается убедить нас в том, что: 1) центральные державы готовы в любую минуту начать с Россией переговоры с целью заключения «честного» мира; 2) война в настоящее время ведется исключительно по вине союзников, предъявивших условием заключения мира неимоверные требовании: Эльзас-Лотарингию, весь левый берег Рейна, колонии и уплату 100 миллиардов контрибуции.

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробно: в прокламациях под заглавием «Всем» ваш главнокомандующий шлет России упрек в том, что генерал Драгомиров отказался вести с ним переговоры лично или через уполномоченных о заключении «честного» мира, «без отпадения России от союзников».

Но как такой мир может быть «честным», раз он покупается ценой измены нашим союзникам, и как иначе назвать это предложение вашего главнокомандующего, чем провокацией.

Ведь заключение с вами сепаратного, хотя бы и тайного, мира, как то предлагает ваш главнокомандующий, помимо гнусной измены нашим храбрым и верным союзникам, означает предание себя всецело в ваши руки, руки жестокого и эгоистического народа, которые мягко стелют, да жестко спать.

Наши условия мира: без аннексий и контрибуций, на правах полного самоопределения народов, уже давно объявлены нами и известны всем вам.

Наши союзники в провозглашенных ими декларациях от 24, 25 и апреля 1917 года также объявили свои условия мира, нисколько не разнящиеся от наших и не противоречащие им.

Ни левого берега Рейна, ни колоний и контрибуции 100 миллиардов наши союзники от вас никогда не требовали и не требуют. Заявления вашего главнокомандующего, что эти требования выставлены ими — ложь и выдумка, имеющая целью еще более ожесточить вас.

Если Франция требует возвращения ей Эльзаса и Лотарингии, то требование это основывается на желании всего народа этих областей и входит в понятие самоопределения народов.

Далее ваш главнокомандующий заявляет, что виновницей нашей войны с Японией была Англия.

Это утверждение также ложно. Единственной виновницей этой войны является Германия, для которой она была выгодна. Воспользовавшись нашим затруднительным положением, ваше правительство заставило нас заключить с Германией в 1905 году торговый договор, сроком на 10 лет, дававший Германии ежегодный доход около двух миллиардов.

То обстоятельство, что договор этот кончался в 1915 году, и ваше правительство знало, что Россия не согласится на продление его, послужило одной из главных причин возникновения настоящей войны, начатой вашим правительством.

Переоценив свои силы, оно рассчитывало легко раздавить Францию и Россию, обессилив первую на долго и принудить вторую продлить этот торговый договор, столь выгодный для Германии.

Но в войну вмешалась Англия и расстроила все хищнические планы вашего правительства.

Теперь вам ясно, почему ваше правительство прилагает все усилия, чтобы возбудить и увеличить вашу ненависть к англичанам.

Так не пугайте же нас своей артиллерией и своими дивизиями и признайте, что каждая погибшая в эту войну по вашей вине человеческая жизнь дороже эгоистических целей вашего правительства. Взгляните хотя один раз правде в глаза; откажитесь от мысли о мировом господстве; дайте народам земли уверенность, что вы стремитесь быть только равными среди равных; согласитесь на постепенное разоружение всех государств Европы, и тогда исчезнут все препятствия к возникновению мирных переговоров.

Иначе — война до гибели одной из воюющих стороны.

Русское Командование.

Печатный экз. на русском языке; 14 апреля 1917 г. // РГВИА. Ф. 2144. Оп. 1- Д- 952. Л. 25-25 об.; то же на немецком языке // там же. Л. 26-2б об.; ф 2031. Оп. 1. Д. 1592. Л. 52. Л. 49.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 2395
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X