• Александр Асташов
 


Ваши братья-Паличане желают Вам веселое

Рождество Христово и близкий мир к новому году.

При этом случае мы вам показать хочем картину 17 месячной войны и отдать вам и нам отчет о всем, что совершилось в этом тяжелом времени.

В начале войны ваше начальство было вполне в том уверено, что нас и немцев задавют как паровым катком.

В самом деле мы не распоряжались в таком громадном многолюдий как ваш Царь, но мы имели за то начальников и вождей которые, благодаря своим превосходным стратегическим знаниям и нашей твердой настойчивости смогли ваше численное превосходство переодолеть.

С самого начала, успех был по вашей стороне. Вам удалось занять большую часть Галиции и Буковины, и ваши начальники думали уже о том, что с началом 1915 года станут у ворот Вены и Берлина. Но случилось иначе! Карпаты зделались для вас массовой могилой и свыше миллиона ваших братьев легло жертвами кровожадного упрямства вашего Великого Князя Николая Николаевича.

А потом произошел пролом вашего фронта у м. Горлицы. Все, чего вы в течение 10 месяцев в ожесточенных и тяжелых боях с пожертвованием свыше двух миллионов найлучших сынов вашей страны добились, вы потеряли в продолжении не целых три месяца. И еще больше! — немцы и мы в непрерывном победоносном шествии, какого ещо в истории не было, отняли у вас целую Польшу, Литву и части Курляндии и Волынской губернии. Ваши войска за исключением того ничтожного куска Галиции нигде не стоят на немецкой или австро-венгерской территории.

Конец 1915 года был осужден видеть печальный конец вашего военного несчастья, которое с самого начала войны казалось быть; настолько обещающим.

Наш фронт, как вам наверно очень хорошо известно, столь прочен и от всякого рода сюрпризов столь укреплен, что вам при всех ваших попытках прорвать его, приходится неудачно отступать.

Пусть ваши безжалостные начальники, не щадя вашой кровы, — кровы бедных подяремных крестин, гонят вас в 8 или 16 рядах глубины на нас, все таки ваши атаки будут отражены и никаким образом успеха иметь не будут.

Разве никто из вас не обсуждал вопроса, для какой цели и пользы вы дальше воюете? Галиции вы уже никогда не завоюете — почему тогда ето продолжающееся кровопролитие?

Вы конечно ничего не знаете потому, что не имеете возможности читать газеты! Вам не известно что ваше правительство только ради Англии воюет, для этой-же самой Англии, которая является вашей естественной неприятельницей. Она даже и теперь, в качестве союзницы вашей, только к тому стремится, чтоб Россия в этой войне как можно больше ослабилась, потому что она уже от давна боится соперничества России в Азии. Вам и ето неизвестно, что не давно только, один из английских министров обявил в парламенте, что в этой мировой войне, Англии приходится все государства снабжать деньгами, другие же союзники — а в особенности Россия — должны жертвовать кровь и жизнь своих подданных. В то время, когда так на нашем, как и на вашем фронте все женатые мужчины проливают свою кровь за свое отечество, в Англии-же после 17 месячной борьбы только теперь был внесен законопроект, по которому все холостые мужчины и бездетные вдовцы будут обязательно призываться к воинской повинности. Но этот законопроект не касается целой, а ничтожной части Англии. В то время, как вы жертвуете вашими лучшими сыновьями страны, ваша союзница Англия теперь только собирается призвать к воинской повинности всех холостых мужчин от 18 до 41 года! Раскройте глаза свои и научитесь понимать эту истину. Что вы все жертвы ваших безсовестных министров и дьявольской Англии, которая зажгла весь мир.

И так мы покончим наши новогодние поздравления с желанием, чтоб вы наконец поняли и узнали бесполезность дальнейшего кровопролития.

Пусть 1916 год принесет в самом ближайшим времени вам и нам мир, которого только Англия не желает.

Аминь!

Печатный экз. // РГВИА. Ф. 2067. Оп. 1. д. 4100. Л. 27; сброшена 17января 1916 г. с бумажного парашюта в с. Шишковцах (7-я армия) и 14 января 1916 в районе 11-й армии // там же. Л. 24; то же // там же. Л. 28, 38; то же // Ф. 2148. Оп. 1. Д. 735. Л. 66; сброшена в районе 11-й армии 20 января 1916 г.

<< Назад   Вперёд>>  
Просмотров: 1803
Другие книги
             
Редакция рекомендует
               
 
топ

Пропаганда до 1918 года

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

От Первой до Второй мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Вторая мировая

short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

После Второй Мировой

short_news_img
short_news_img
short_news_img
short_news_img
топ

Современность

short_news_img
short_news_img
short_news_img
 
X